Аптека Апрель
16+
Благоустройство

Фотографы показали обновлённый ЦПКиО с земли и с воздуха: смотрите яркие кадры

15 Июл 12:46, 33 фото

Волгоградский парк превращается в туристическую Мекку для взрослых и детей.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Чистейший пруд, огромный розовый фламинго и даже своя собственная русалка – можно ли было подумать ещё зимой, что всё это появится в Центральном парке культуры и отдыха? Казалось, многие из горожан уже давно махнули рукой на мечту увидеть ЦПКиО обновлённым и прогуляться по уютным аллеям.  Однако сегодня, после смены руководства парка, он сильно изменился. ЦПКиО продолжают наполнять активностями, и он заметно хорошеет. 

Красоту Центрального парка с земли и с воздуха показали волгоградские фотографы. 

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Самое лучшее время для прогулки по ЦПКиО – вторая половина дня. В предзакатное время парк особенно красив, это чувствуется, едва только входишь на его территорию. Ажурная входная группа – недавнее решение новой команды архитекторов и дизайнеров – сменила старые тяжеловесные ворота. Стиль входной арки ЦПКиО перекликается с летящим профилем «Волгоград Арены», которая является одной из визуальных доминант, и с кружевными музыкальными арками парка Победы, построенного как раз напротив стадиона. Вечером эти три изящные конструкции объединяются подсветкой, и тогда особенно заметна их продуманная гармония.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Но двигаемся дальше. Впереди аллея городов-побратимов. Вдоль нее тянутся удобные скамейки, а между ними – баннеры с информацией о каждом из городов-побратимов Волгограда. И это не просто стеклянные щиты, они ещё и хорошие рассказчики. Заставить их говорить очень просто: нужно лишь загрузить в свой телефон специальное приложение и направить камеру телефона на QR-код. 


 «Детская история» ЦПКиО начинается с множества аттракционов.  Здесь и обычные детские площадки с горками, лестницами, песочницами и каруселями, и площадки посерьёзнее – с батутами и более «продвинутыми» активностями. Напротив – один из самых любимых детьми аттракцион «Гусеница»: зелёный «паровозик», весело снующий по разноуровневым рельсам. Чуть поодаль – те самые карусель, на которой гарцуют юные всадники. А вот каноэ для самых маленьких – забавные лодочки, следующие друг за другом по небольшому каналу.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Вода в любом её виде, будь то фонтаны, искусственные водоёмы или каналы, стала неотъемлемой частью обновлённой концепции развития Центрального парка, его освежающим акцентом. Важно и озеленение, которому администрация ЦПКиО придает огромное значение. К сожалению, предыдущий подрядчик, которому доверили реконструкцию главного парка Волгограда, провалил задачу по озеленению и наполнению пространства развлекательным контентом. Новому инвестору муниципалитет поставил строжайшее условие: максимально восстановить утраченный объем зелёных насаждений.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Новая гордость Центрального парка - пруд. Водоём площадью 850 квадратных метров, в центре которого на камнях уже поселилась сказочная русалка, – продукт талантливых умельцев одной из креативных мастерских Волгограда. Вскоре по нему поплывут прогулочные лодочки, но специально для нас было сделано исключение – лодочный тест-драйв.

Для катания по пруду администрация ЦПКиО закупила 10 лодок двух размеров – для детей и взрослых, последние выдерживают нагрузку до 120 кг. Только на первый взгляд лодки, сделанные из стеклопластика, кажутся лёгкими: на самом деле они довольно уверенно держатся на воде и очень просты в управлении. Лодки прекрасно подходят как для романтических прогулок по воде влюблённых парочек, так и для водных развлечений с детьми. Директор парка с удовольствием делится с нами секретом: когда завершится благоустройство вокруг пруда и будет поставлен последний шезлонг, в пруд запустят живых черепах – организованная система очистки воды позволяет их обитание. Уникальное освещение пруда обеспечит подсветка центральных объектов – колеса обозрения и «Волгоград Арены».

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Но и этот пруд в ЦПКиО – лишь часть комплекса водных развлечений. Если обогнуть водоём с правой стороны и пройти всего несколько метров в сторону колеса обозрения, можно увидеть площадку, где уже через несколько недель появится канал. По нему тоже можно будет плавать на лодках, но, в отличие от прогулок по пруду, путешествия по каналу станут более… уединёнными. Этому будет способствовать и продуманная концепция озеленения и благоустройства территории, которая визуально «отрежет» канал от любопытных глаз посетителей и создаст уютную атмосферу единения с первозданной природой. Полный релакс!

И еще. Только посмотрите, как красив ЦПКиО после заката. Каждая зона парка ярко освещена. И  с высоты это завораживает! 

Обновлённый Центральный парк – это совершено новая культура свободного от всех условностей отдыха, давно принятая в Европе и лишь относительно недавно появившаяся в крупных российских городах, не каждый из которых, к слову, может похвастаться наличием такой огромной парковой территории.

Возрождение ЦПКиО продолжается. Впереди много планов и много работы, но большое зелёное сердце города уже бьётся в унисон с сердцами его жителей, а деревья совсем скоро снова будут большими.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Автор: Екатерина Ефиценко

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

06:54, ЖКХ

«Электричество кончится» 18 октября в пяти районах Волгограда

06:36, Здоровье

«Что еще нельзя?»: в Волгограде с 18 октября действуют новые ограничения

Хлебпром
06:15, Общество

В Волгограде резко похолодает до +7°

17 Окт, Здоровье

Охват волгоградцев тестированием на COVID-19 соответствует нормативу

Mori cinema
17 Окт, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде не планируют вакцинировать детей от коронавируса

17 Окт, Общество

В начале новой рабочей недели в Волгограде заметно похолодает

17 Окт, Здоровье

В Волгограде поликлинику №4 пополнило оборудование экстра-класса

17 Окт, Спорт

На выезде волгоградский «Ротор» сыграл вничью со «Спартаком-2»

17 Окт, Криминал

Житель Астрахани вынес из сейфа селянина под Волгоградом почти 20 миллионов

17 Окт, Экономика

Волгоградцам напомнили до конца года сообщить в налоговую об имуществе и транспорте

17 Окт, ЖКХ

18 октября в пяти районах Волгограда не будет света

17 Окт, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцам рассказали, как оперативно получить медпомощь при COVID-19

17 Окт, Происшествия

В Волгоградской области фельдшера признали виновным в смерти пенсионерки

17 Окт, Общество

В волгоградских семьях пособия на детей могут получать не только мамы

17 Окт, Общество

По возрастающей: волгоградцы продолжают массово заражаться коронавирусом

17 Окт, Происшествия

40-летняя женщина выпала с третьего этажа жилого дома в Волгограде

17 Окт, Происшествия

В Волгограде ночью вспыхнуло строение

17 Окт, Происшествия

Двое малолетних волгоградцев госпитализированы после ДТП

17 Окт, Происшествия

На трассе под Волгоградом легковушка насмерть сбила пешехода

17 Окт, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Полный покой: осень в Волго-Ахтубинской пойме сняли с высоты птичьего полета

Календарь