Благоустройство

10 тысяч волгоградцев улучшат жилищные условия к 2024 году

10 тысяч волгоградцев улучшат жилищные условия к 2024 году

На реализацию проекта «Жилье и городская среда» региону выделят 7 млрд рублей.

На заседании комиссии по ЖКХ, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области 17 апреля обсудили реализацию национальных и региональных проектов. В ближайшие пять лет в Волгоградской области 10 тысяч волгоградцев переселят из аварийных домов.

Кроме того, благодаря программе формирования комфортной городской среды в 19 городах и муниципальных районах региона преобразилось порядка 200 парков, общественных зон и внутридворовых территорий . В ближайшие пять лет эта работа продолжится, уже запланированы более 400 мероприятий по благоустройству и модернизации инфраструктуры, полторы сотни из них завершат уже в этом году.

Председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев подробно рассказал о реализации трех программ. Проект «Чистая вода» позволит обеспечить качественной питьевой водой 90% жителей нашей области, инженерными сетями будут оснащены объекты в Краснослободске, Суровикино и Петров Вале.

В рамках проекта «Сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» появятся новые возможности для оздоровления Волги. В текущем году начнется строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный и 14 очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод, попадающих в реку в черте Волгограда. Под эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей.

- Заключены все необходимые соглашения с Минстроем, проведены общественные обсуждения и определены территории на 2019 год, - рассказал во время своего доклада Олег Николаев, председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области. - В этом году благоустроят 53 территории в 19 городах и 31 двор в Волгограде. По инициативе губернатора Андрея Бочарова 110 сельских поселений получат областной грант – по 3 миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб. Все изменения и в региональную программу, и муниципальную программу с учетом общественного мнения у нас включены. Отбор сельских территорий у нас тоже прошел.

Все участники в ходе заседания отметили, что реализация нацпроектов в сфере ЖКХ и строительства направлена на стимулирование отрасли и максимальное вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков. Кроме того, приоритетной задачей в ближайшие годы станет переселение людей из аварийного и ветхого жилья.

- Нам предстоит до 2024 года расселить 170 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Предстоит работа по заключению соответствующих соглашений, получению финансовой поддержки по реализации данной программы, - прокомментировала председатель регионального комитета строительства Светлана Кузнецова. - Уже к концу 2019 года планируется расселить 2,6 тысячи квадратных метров аварийного фонда, где проживают 150 человек. За время действия программ переселения было построено 62 многоквартирных дома и приобретено более 2 тысяч квартир в новостройках. Благодаря этому около 12 тысяч человек улучшили жилищные условия. Повысить спрос на жилье удалось благодаря беспрецедентным мерам поддержки, предложенным губернатором. С января 2019 года в регионе действует комплекс дополнительных мер поддержки семей, покупающих по ипотеке квартиры на этапе строительства домов. Помощь предоставляется через Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.

Стоит отметить, что ни один важнейший инфраструктурный проект не выходит на стадию исполнения без согласия региональной общественности. В ходе заседания председатель комиссии по жилищно-коммунальному строительству и дорожному хозяйству Общественной палаты региона Лев Алферов подчеркнул:

«Мы периодически будем встречаться с исполнителями, которые задействованы в этих нацпроектах, и по ходу формирования вопросов будем их разрешать. Мы, общественная палата, тоже чувствуем себя частью команды, которая будет исполнять эти огромные и значимые для страны и области нацпроекты».

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

22 Фев, Общество

В Волгоградской области определен победитель юниорского водного конкурса

22 Фев, Спорт

Волгоградские дзюдоисты успешно выступают на первенстве ЮФО

Красный Октябрь приглашает на работу22 Фев, Происшествия

В Волгоградской области водитель легковушки наехал на лошадь

22 Фев, Спорт

Женская команда «Спартак-Волгоград» взяла верх над клубом «Динамо-Уралочка»

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин /
22 Фев, Общество

В Волгоградской области школьники пополнили ряды «Юнармии»

22 Фев, Происшествия

В Волгограде росгвардейцы оказали помощь пострадавшим в ДТП

22 Фев, Общество

Сотрудники МЧС провели профилактический рейд по многодетным и социально не защищенным семьям Волгоградской области

22 Фев, Спорт

Воспитанник волгоградского спорта Евгений Плющенко раскритиковал российское фигурное катание

22 Фев, Общество

Под Волгоградом определены лучшие танкисты и мотострелки

22 Фев, Благоустройство

В Волгоградской области модернизируют систему освещения в 305 населенных пунктах

22 Фев, Спорт

В состав сборной России вошли шесть воспитанниц волгоградской гандбольной школы

22 Фев, Криминал

В Волгоградской области выявили 28 незаконных мигрантов

22 Фев, Общество

В Волгограде на пассажирских теплоходах устанавливают более 100 камер видеонаблюдения

22 Фев, Происшествия

В Волгограде пенсионерка на «Деу Нексия» протаранила автобус

22 Фев, Спорт

Волгоградский «Ротор» покидает опытный полузащитник

22 Фев, Общество

В выходные и праздничные дни на дорогах Волгограда пройдут рейды госавтоинспекции

22 Фев, Общество

В Волгограде тает снег

21 Фев, Криминал

У волгоградца за долги арестовали внедорожник

21 Фев, Спорт

Болельщики «Ротора» в гневе после ухода их любимца

21 Фев, Здоровье

Названы привычки, помогающие при диабете