16+
ОбзорыПутешествия

В музее Волгограда показали золото сарматов

19 Сен 2023 20:06, 22 фото

Некоторые украшения, которые хранятся в музейных фондах, относятся к IV в. до н. э.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский областной краеведческий музей поднял из архивов редкие артефакты, которые вошли в экспозицию под названием "Золото сарматов".

Выставка поистине уникальная. На ней представлены редкие находки сарматских древностей. Ученые относят их к периодам с IV в. до н. э. по IV в. н. э. Все они были сделаны на территории Волгоградской области и Нижнего Поволжья. Исследованиями сарматских памятников ученые занимаются более ста лет. И первые находки делали кладоискатели, которых раньше называли "бугровщиками". Обнаруженные сарматские древности были грубо разграблены, курганы повреждены, а сами украшения, которые находили кладоискатели, продавались богатым коллекционерам.

Сарматы - это древний народ, который был представлен кочевыми племенами, населявшими степную полосу от Евразии до Аральского моря - современной России и Казахстана. Впервые сарматы упоминались философом Геродотом, который писал: "Если перейти реку Танаис (современный Дон), то там уже не скифская земля, там земля сарматов".

Официальные исследования поселения сарматов начались в 1890-х годах, археолог Алексей Спицин приехал в Камышинский уезд Саратовской губернии, решив начать раскопки на берегах реки Иловли. И им были открыты первые сарматские погребения. Данные об этом бережно хранятся в Волгоградском областном краеведческом музее.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Спустя десятилетия был дан старт масштабным исследованиям под руководством Владимира Шилова - в Волгоградскую область потянулись археологические экспедиции Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. Желание присоединиться к исследованиям выразили волгоградские археологи, краеведы, специалисты краеведческого музея.

- Благодаря их усилиям в фондах музея к настоящему времени собрана уникальная в научном и в художественном плане коллекция сарматских древностей, - рассказали в музее журналистам "Городских вестей".

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сарматские племена, населявшие Нижнее Поволжье, в том числе и Волгоградскую область, были воинственными и воинствующими. Степи Волга и Дона, согласно историческим данным, считались политическими центрами древнего сарматского мира. Племена сарматов уничтожили могущественную Скифию, они захватили Северное Причерноморье, приняли участие в захватнических походах в Закавказье, Среднюю Азию, Парфию. Они установили тесные экономические и политические связи с Боспорским царством, совершали набеги на окраины Римской империи. Историки пишут, что свирепыми в сарматских племенах были не только мужчины, но и женщины, которые воевали наравне со своими мужьями.

К сожалению, сарматы после себя не оставили никаких поселений и городов. После них остались только курганы - насыпи из земли, высота которых порой достигает пяти метров. В числе тех курганов, которые были исследованы археологами, большинство представляют собой родовые или семейные захоронения. Сарматы верили в существование жизни после смерти. Своих близких они хоронили буквально во всеоружии - с мечом, доспехами, копьями, стрелами. Умершим женщинам обязательно "отдавали с собой" украшения - бусы, серьги и браслеты.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

На выставке "Золото сарматов", которая представлена в Волгоградском областном краеведческом музее, в артефактах ярко выражены звериные мотивы. И это неслучайно. По словам сотрудников музея, звери - это особое отражение внутреннего мира наших древних предков.

- Изображения благородного оленя, горного козла, кабана, волка, грифона были наиболее распространены в сарматском искусстве, - рассказали в музее. - Одной из особенностей сарматского «звериного» стиля является своеобразная стилизация, когда фигурки животных гармонично вписываются в форму предметов и поэтому изображаются в неестественных позах и поворотах.

В числе найденных артефактов, которые бережно хранятся в фондах волгоградского музея - пряжки, оконечники, бляшки. Почти всегда они являлись символом власти, родовитости и знатности.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

На многих предметах, сохранившихся с давних времен, есть ярко выраженные знаки магического свойства замкнутого круга, в который сарматы явно верили.

Он способен уберечь человека от враждебных сил. В курганах археологи находили чаши и посуду, где ручки были выполнены в форме свернувшихся в кольцо животных.

На амулетах и бусах этот символ тоже присутствует очень часто. Их можно видеть и на посуде в качестве нанесенного рисунка.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Господство сарматов на территории современного Нижнего Поволжья длилось свыше восьми веков подряд. Сотрудники музея рассказывают, культура сарматов оказала огромное влияние на формирование народов Северного Кавказа, Средней Азии. Позже сарматы были разбиты гуннами и исчезли как народ.

Но их наследие бережно хранится.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:30, Общество

В Волгограде воздух раскалится до +32º

18:10, Здоровье

В Волгограде ученые разработали перевязочные материалы, ускоряющие заживление ран

17:55, Общество

Из-за двух угроз желтый уровень опасности ввели в Волгоградской области

17:33, Общество

Что запрещено делать 21 апреля, чтобы не потерять здоровье

17:18, Общество

Женщины на «Мерседесе» и «Ладе» сбили мальчишек под Волгоградом

16:59, Общество

Гости волгоградского стенда на ВДНХ перенесутся в Урюпинск

16:37, Происшествия

Под Волгоградом ищут мужчину с тату, который исчез по пути домой

16:21, Происшествия

МЧС выпустило экстренное предупреждение для волгоградцев

16:10, Общество

Священник назвал три ошибки, за которые могут выгнать из церкви

15:58, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл «Новосибирску» со четом 0:2

15:39, Культура

Спектакль «Мцыри» представили в театре кукол в Волгограде

15:26, Общество

В Волгограде массово ищут курьеров за большие зарплаты

15:11, Благоустройство

Школьники присоединились к субботникам в Волгоградской области

14:57, Происшествия

Крупный сбой в работе Интернета и ТВ произошел в Волгоградской области

14:45, Общество

Похолодание почти до нуля градусов идет в Волгоградскую область

14:18, Благоустройство

В Волгограде весенняя уборка охватила исторические места и мемориалы

14:04, Происшествия

Тело 81-летней пенсионерки нашли в Волгоградской области

13:48, Происшествия

Волгоградца, пытавшего заживо сжечь соседку на даче, отправили в СИЗО

13:26, Происшествия

За фейкового мальтипу волгоградка заплатила 30 тысяч рублей

13:00, Необычное

В Волгограде цветет сакура

Календарь