16+
ОбзорыПутешествия

В музее Волгограда показали золото сарматов

19 Сен 2023 20:06, 22 фото

Некоторые украшения, которые хранятся в музейных фондах, относятся к IV в. до н. э.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский областной краеведческий музей поднял из архивов редкие артефакты, которые вошли в экспозицию под названием "Золото сарматов".

Выставка поистине уникальная. На ней представлены редкие находки сарматских древностей. Ученые относят их к периодам с IV в. до н. э. по IV в. н. э. Все они были сделаны на территории Волгоградской области и Нижнего Поволжья. Исследованиями сарматских памятников ученые занимаются более ста лет. И первые находки делали кладоискатели, которых раньше называли "бугровщиками". Обнаруженные сарматские древности были грубо разграблены, курганы повреждены, а сами украшения, которые находили кладоискатели, продавались богатым коллекционерам.

Сарматы - это древний народ, который был представлен кочевыми племенами, населявшими степную полосу от Евразии до Аральского моря - современной России и Казахстана. Впервые сарматы упоминались философом Геродотом, который писал: "Если перейти реку Танаис (современный Дон), то там уже не скифская земля, там земля сарматов".

Официальные исследования поселения сарматов начались в 1890-х годах, археолог Алексей Спицин приехал в Камышинский уезд Саратовской губернии, решив начать раскопки на берегах реки Иловли. И им были открыты первые сарматские погребения. Данные об этом бережно хранятся в Волгоградском областном краеведческом музее.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Спустя десятилетия был дан старт масштабным исследованиям под руководством Владимира Шилова - в Волгоградскую область потянулись археологические экспедиции Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. Желание присоединиться к исследованиям выразили волгоградские археологи, краеведы, специалисты краеведческого музея.

- Благодаря их усилиям в фондах музея к настоящему времени собрана уникальная в научном и в художественном плане коллекция сарматских древностей, - рассказали в музее журналистам "Городских вестей".

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сарматские племена, населявшие Нижнее Поволжье, в том числе и Волгоградскую область, были воинственными и воинствующими. Степи Волга и Дона, согласно историческим данным, считались политическими центрами древнего сарматского мира. Племена сарматов уничтожили могущественную Скифию, они захватили Северное Причерноморье, приняли участие в захватнических походах в Закавказье, Среднюю Азию, Парфию. Они установили тесные экономические и политические связи с Боспорским царством, совершали набеги на окраины Римской империи. Историки пишут, что свирепыми в сарматских племенах были не только мужчины, но и женщины, которые воевали наравне со своими мужьями.

К сожалению, сарматы после себя не оставили никаких поселений и городов. После них остались только курганы - насыпи из земли, высота которых порой достигает пяти метров. В числе тех курганов, которые были исследованы археологами, большинство представляют собой родовые или семейные захоронения. Сарматы верили в существование жизни после смерти. Своих близких они хоронили буквально во всеоружии - с мечом, доспехами, копьями, стрелами. Умершим женщинам обязательно "отдавали с собой" украшения - бусы, серьги и браслеты.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

На выставке "Золото сарматов", которая представлена в Волгоградском областном краеведческом музее, в артефактах ярко выражены звериные мотивы. И это неслучайно. По словам сотрудников музея, звери - это особое отражение внутреннего мира наших древних предков.

- Изображения благородного оленя, горного козла, кабана, волка, грифона были наиболее распространены в сарматском искусстве, - рассказали в музее. - Одной из особенностей сарматского «звериного» стиля является своеобразная стилизация, когда фигурки животных гармонично вписываются в форму предметов и поэтому изображаются в неестественных позах и поворотах.

В числе найденных артефактов, которые бережно хранятся в фондах волгоградского музея - пряжки, оконечники, бляшки. Почти всегда они являлись символом власти, родовитости и знатности.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

На многих предметах, сохранившихся с давних времен, есть ярко выраженные знаки магического свойства замкнутого круга, в который сарматы явно верили.

Он способен уберечь человека от враждебных сил. В курганах археологи находили чаши и посуду, где ручки были выполнены в форме свернувшихся в кольцо животных.

На амулетах и бусах этот символ тоже присутствует очень часто. Их можно видеть и на посуде в качестве нанесенного рисунка.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Господство сарматов на территории современного Нижнего Поволжья длилось свыше восьми веков подряд. Сотрудники музея рассказывают, культура сарматов оказала огромное влияние на формирование народов Северного Кавказа, Средней Азии. Позже сарматы были разбиты гуннами и исчезли как народ.

Но их наследие бережно хранится.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:42, Происшествия

Lada Priora, двигаясь задним ходом, сбила женщину на юге Волгограда

11:41, Общество

Историческая правда: в Волгограде представили книгу «Сталинград. Без срока давности»

11:30, Криминал

Волгоградец два раза воткнул нож в сердце односельчанина

11:27, Общество

61% волгоградцев против продажи пива на стадионах

11:08, Происшествия

В Волжском гособвинение просит 7 лет тюрьмы виновному в гибели 4 человек

11:06, Общество

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

11:00, Происшествия

Мощная магнитная буря ударила по Волгограду

10:45, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров представил книгу «Сталинград. Без срока давности»

10:36, Происшествия

Chevrolet Lacetti сбил 11-летнего мальчика на севере Волгограда

10:30, Общество

В Волгограде презентуют книгу «Сталинград. Без срока давности»

10:19, Общество

1,5 тысячи правонарушителей задержали волгоградские росгвардейцы

10:03, Происшествия

Под Волгоградом пропал 16-летний подросток

09:57, Общество

Волгоградской полиции — 106 лет

09:47, Происшествия

380 кг сомнительного сыра нашли в Волгограде

09:29, Общество

Скончался актер Волжского драмтеатра Илья Лиманский

09:25, Благоустройство

На севере Волгограда благоустроят проспект Ленина

09:21, Происшествия

Умер артист Волжского драматического театра Илья Лиманский

09:11, Общество

В Волгограде назвали легальные точки продажи саженцев

09:06, Здоровье

Волгоградцев предупредили об опасном сахарозаменителе E965

08:52, Происшествия

В Волгограде исчез 35-летний мужчина в яркой одежде

Календарь