Шлиссельбургская крепость (Орешек) — один из древнейших архитектурных и исторических памятников на северо-западе России.
Крепость расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и за выход к Балтийскому морю. Добраться туда туристам можно только по воде. Для этого довольно часто курсируют перевозчики на лодках и катерах.
За пять веков башни и стены крепости сильно изменились. В XVIII веке нижние части стен скрыли бастионами и куртинами, а верхние понизили на три метра в 1816-1820 годах. Четыре башни из десяти разобрали до основания. Большой ущерб нанесли крепости обстрелы немецкой артиллерии в годы Великой Отечественной войны. Сквозь все разрушения и утраты отчетливо проступает неповторимый облик былой твердыни.
Изначально остров назывался Ореховец, позже - Ореховый. Название острова произошло, по одной версии, от формы острова, напоминающей орех, по другой - по зарослям лещины, росшей на острове. Первое упоминание в русских летописях о форпосте на острове датируется 1228 годом, когда здесь был устроен наблюдательный пункт новгородцев. История освоения острова тесно связана с отражением русскими нападений Швеции, Дании и Ливонского ордена.
С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. Солдатская казарма была перестроена в тюремный корпус, который заключенные называли «зверинцем». Это название объяснялось особым устройством общих камер, отделявшихся от коридора сплошной железной решеткой от пола до потолка.
В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Например, здесь был казнён Александр Ульянов (брат Владимира Ленина), покушавшийся на императора Александра III.
В разное время в крепости содержались такие знаменитые узники, как Эрнст Бирон, монах -предсказатель Авель, Григорий Орджоникидзе, Константин Рокоссовский. Самый большой срок заключения в истории Шлиссельбурга (37 лет) имел поляк Валериан Лукасиньский.
В августе-октябре 1884 года из Петропавловской крепости в Шлиссельбург на баржах были доставлены Л. А. Волкенштейн, И. Н. Мышкин, Н. А. Морозов, В. Н. Фигнер и другие народовольцы. Многие из них находились в тюрьме по 18-20 лет. Жестокий режим содержания приводил узников к смерти: они гибли от безумия, истощения, чахотки. Всего в 1884-1906 годах отбывали заключение в крепости 68 человек, из них 15 были казнены, 15 умерли от болезней, 8 сошли с ума, 3 покончили с собой. Ныне Старая и Новая тюрьмы являются музеями, восстановлены одиночные камеры XVIII — XIX веков. В экспозиции представлены документы, рассказывающие об узниках. Места казней на территории крепости отмечены мемориальными досками.
В ходе Великой Отечественной войны крепость Орешек вновь приняла участие в боевых действиях. Здесь в 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перерезав дорогу жизни.
На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.