16+
Подробности

Как, где, когда: в Волгограде началась массовая вакцинация от коронавируса

11 Дек 2020 20:57, 13 фото

В регионе открыты антиковидные прививочные центры.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградская область приступила к проведению массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. В регион завозится препарат «Спутник V». Организационные вопросы были рассмотрены на оперативном совещании, которое провёл губернатор Андрей Бочаров в понедельник, а уже в четверг был дан старт прививочной компании.

– Главная задача вакцинации – минимизировать риски заболевания коронавирусной инфекцией, минимизировать скорость и снизить, в случае заболевания, тяжесть течения болезни, – подчеркнул глава региона.

Первая 1000 доз препарата уже распределена. Они предназначены для медиков, педагогов и сотрудников социальных служб. План дальнейших поставок составлен Минздравом. В министерстве уже озвучили цифру, согласно которой в ближайшее время в Волгоградской области прививки получит 30% населения. Это свыше 700 тысяч человек.

Сегодня «Городские вести» ответят на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели по поводу предстоящей прививочной кампании.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Где будут делать прививки?

В специализированных прививочных центрах. Вакцина хранится при температуре минус 18 градусов и ниже, поэтому было закуплено морозильное оборудование и подготовлен специальный медицинский транспорт, который станет доставлять препарат в прививочные кабинеты. Медперсонал прошёл инструктаж.

По данным областного комитета здравоохранения, уже действуют 12 прививочных центров. В Волгограде они открыты в городских поликлиниках № 1, 2, 3, 4, 28, а также больниц № 7, 15, 16. В Волжском – на базе больницы имени Фишера, в Камышине – городской больницы №1, в Урюпинске и Михайловке – районных центральных больниц. Как пояснил руководитель облздрава Анатолий Себелев, позднее на базе ЦРБ будет открыто ещё порядка 20 таких объектов. Напомним, что ранее его заместитель Елена Краснова сообщила журналистам, что это позволит начать широкомасштабную вакцинацию, не только групп риска, но и всех, кто хочет защитить себя от вируса.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Точно всё добровольно и как записаться?

Вакцинация должна проводиться исключительно на добровольной основе. Это в четверг ещё раз подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

Когда иммунизация войдет в широкомасштабную фазу, чтобы записаться, необходимо будет обратиться в один из прививочных центров, пройти осмотр у терапевта и при отсутствии противопоказаний получить направление на вакцинацию, пояснили в облздраве. О сроке начала такой записи будет сообщено дополнительно.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Какие существуют ограничения?

Об этом рассказала заведующая отделением специализированной медицинской помощи волгоградской поликлиники № 2 Анна Коротаева. Она сообщила, что прививку от COVID-19 смогут получить волгоградцы без признаков вирусных инфекций и сильных аллергических реакций. Главное, чтобы в течение двух недель до ответственного мероприятия и, конечно же, в день обращения человек ничем не болел. Тем, кто уже переболел, рекомендуется прививаться не ранее, чем через полгода после выздоровления. Такие сроки устанавливает Роспотребнадзор. Перед приглашением в прививочный кабинет желающего осматривает терапевт. Доктор измеряет температуру, проверяет слизистую горла, степень насыщения крови кислородом, прослушивает лёгкие. При выявлении отклонений вакцинация откладывается. Учтём также, что пока вакцина рассчитана на лиц от 18 до 60 лет, но в дальнейшем возрастные границы расширят.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Когда сформируется иммунитет?

Как известно, вакцина вводится внутримышечно и состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели. Иммунитет начинает вырабатываться через 21 день после того, как сделана вторая прививка. Поэтому весь этот период необходимо в обязательном порядке соблюдать меры безопасности: носить маски и перчатки, мыть руки и т.д. Естественно, не стоит ими пренебрегать и в дальнейшем. Отметим, что несколько добровольцев, которые первыми решились на уколы, заболели COVID-19 до вакцинации. Они, конечно же, проходили обследование, но в первые дни заболевания тесты ПЦР могут показывать отрицательный результат. Болезнь проявила себя уже после первой прививки. Так как люди уже были заражены до введения вакцины, ни о каком иммунитете говорить не приходилось. А вот все остальные добровольцы перенесли прививки весьма неплохо. Обошлось без осложнений. В некоторых случаях наблюдалось повышение температуры до 37,2 градуса, но оно проходило самостоятельно без приёма жаропонижающих препаратов. Убедившись, что прививка от коронавируса ничем не страшнее прививки от гриппа, примеру добровольцев решили последовать их коллеги. На сегодняшний день уже более 3000 медиком изъявили желание защитить себя от вируса.

– Вакцина очень хорошо себя зарекомендовала и спрос на неё большой, – констатировала заместитель руководителя облздрава Елена Краснова.

Между тем, санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области остаётся напряжённой, но контролируемой. Комплекс дополнительных мер позволил снизить скорость распространения COVID-19, вирусных пневмоний и ОРВИ. Во всех основных поликлинических учреждениях действуют амбулаторные центры по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на неё. Выполняется решение региональных властей по бесплатной диагностике и выдаче лекарственных средств пациентам в возрасте от 30 лет. Максимально эффективно используются стационары. В инфекционных госпиталях развёрнуты более 8,2 тысячи коек, причём треть находится в плановом резерве. После начала массовой вакцинации, потребность в них должна значительно снизиться.

Дмитрий Привалов

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:37, Общество

В Камышине простились с двумя погибшими на фронте бойцами

06:54, Транспорт

В аэропорту Волгограда отменили запрет на полеты

06:40, Происшествия

В Краснооктябрьском районе Волгограда прозвучали выстрелы

06:26, Общество

В Волгограде трем категориям пенсионеров повысят выплаты в 2026 году

04:00, Общество

В Волгоградской области желтый уровень опасности из-за туманов

02:35, Общество

Что нельзя делать 11 ноября, в день Анастасии Овечницы

01:15, ЖКХ

Волгоградцы могут избавиться от пени за ЖКХ перед новым годом

10 Ноя, Общество

11 ноября волгоградцы могут ожидать потепление до +14º

10 Ноя, Общество

Под Волгоградом участковая получила ключи от нового служебного автомобиля

10 Ноя, ЖКХ

В шести районах Волгограда отключат свет 11 ноября

10 Ноя, Образование

Волгоградских студентов знакомят с профессией на производстве

10 Ноя, Криминал

В Волгоградской области от 3 до 5 лет тюрьмы получила преступная группа, воровавшая овец

10 Ноя, Общество

Волгоградским детям рассказали о работе следователя

10 Ноя, Общество

Под Волгоградом уже больше двух месяцев ищут пропавшего мужчину

10 Ноя, Общество

Волгоградские центры занятости оказали более 12 тыс. профориентационных услуг

10 Ноя, Общество

В Волгоградской области полицейские выразили благодарность сотрудникам банка

10 Ноя, Общество

Чего не стоит делать 11 ноября, чтобы избежать несчастья

10 Ноя, Общество

Судьи Волгограда провели первый турнир по бильярду «Пирамида»

10 Ноя, Необычное

Собчак парила полуголого Шаляпина в бане

10 Ноя, Криминал

Субподрядчик осужден за коммерческий подкуп в Волгограде

Календарь