Аптека Апрель
16+
ОбзорыЗдоровье

Болезнь бери-бери и куриная слепота: врач рассказала, чем грозит волгоградцам долгожданный март

16 Мар 19:48, 2 фото

Нехватка витаминов в организме может привести к серьезным последствиям.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ранняя весна способна не только радовать теплым солнцем и пением птиц, но и доставлять человеку неприятности. Именно в марте люди часто чувствуют головокружение, слабость, раздражительность, а порой и навалившуюся невесть откуда депрессию. «Авитаминоз» — ставим мы себе диагноз и бежим в аптеку. Всегда ли это правильно, и как не допустить ухудшений? Об этом «Городские вести» пообщались с кандидатом  медицинских наук, врачом-методистом Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Варварой Крамарь.

—  Варвара Олеговна, что такое авитаминоз на самом деле? Действительно ли с наступлением весны увеличивается подверженность этому заболеванию?

—  Я предлагаю более корректную формулировку, если мы ведем речь о традиционном для некоторых россиян ранневесеннем состоянии, – «гиповитаминоз». Дело в том, что «авитаминоз» ― это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. К счастью, такая ситуация встречается редко. Классическим примером авитаминоза является цинга – болезнь, распространенная в средние века и вызванная острым дефицитом витамина С. Особенно часто ей страдали мореплаватели: от цинги во время экспедиции Васко да Гама в пятнадцатом веке из 160 моряков умерли сто. Современные врачи в клинической практике с авитаминозами практически не сталкиваются. Дело приходится иметь именно с гиповитаминозами, недостатком поступления в организм какого-либо витамина или витаминов.

—  Но чаще всего это случается именно в весенний период. В чем все-таки дело?

—  Этому есть простое объяснение. Овощи и фрукты, главные поставщики витаминов в организм, к началу весны теряют свои свойства. Ведь на стол они приходят не прямо с грядки, как летом, а из хранилищ. Чем дольше хранился продукт, тем меньше в нем осталось витаминов. Дополнительным негативным фактором выступает снижение инсоляции.  Образование очень важного для человека витамина D происходит в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, но зимой мы испытываем солнечный дефицит в силу природных особенностей. Тяжелее всего это проявляется у детей, у которых нехватка витамина D может стать причиной развития рахита. Последствия могут быть печальными, так как рахит приводит к деформации опорно-двигательной системы.

У взрослых недостаток витамина D может отразиться в нарушении усвоения кальция. Без кальция, как известно, кости становятся более хрупкими – вплоть до развития остеопороза, также появляются проблемы с зубами.

К слову, был проведен ряд исследований, которые подтвердили связь между уровнем витамина D в организме и риском возникновения тяжелых форм коронавирусной инфекции, а также риском заражения этой болезнью. К сожалению, вирус этот пока плохо изучен, тем не менее доказано – дефицит витамина скорее всего повышает риск заражения коронавирусом.

— Неужели организму мало летних запасов?  Волгоградцы не обделены ни фруктами, ни овощами – мы южане. Летом у нас этого в изобилии.

— Большинство из витаминов невозможно накопить «впрок», а сам организм вырабатывать их не умеет. Даже короткая, как в нашем регионе, пауза в поступлении свежих витаминов на стол, делает свое дело. Как следствие, может возникнуть гиповитаминоз . Определить его можно по субъективным и объективным изменениям в организме. 

В начале, как правило, у человека снижается работоспособность, быстро появляется утомляемость. Далее начинаются специфические проявления, свойственные для того или иного витамина. Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) приведет к кровоточивости десен, появлению на теле синяков, сухости кожи. Для недостатка витамина А характерны нарушения зрения, особенно в сумерках. Болезнь так и называют – куриная слепота.

Все витамины группы B участвуют в обменных процессах организма. Нехватку тиамина (витамина В1) можно в полной мере назвать болезнью нашей цивилизации. Дело в том, что недостаток этого витамина в организме чаще всего связан с употреблением рафинированных продуктов, то есть пищи, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав. Такая еда лишается части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, но наполняется лишними калориями..

Фото: Варвара Крамарь

—  Есть ли альтернатива рафинадам, и из каких продуктов проще «добыть» тот же витамин В?

—  В изобилии он содержится в оболочке злаковых культур. Но, к сожалению, современный человек редко употребляет такую пищу. А жаль, ведь последствия нехватки витаминов группы B самые плачевные и сказываются не только на фигуре. Дефицит витамина B1, например, проявляется в поражении периферических нервов нижних конечностей – болями в ногах, покалыванием и спазмами в икроножных мышцах. Тяжелая форма недостатка этого витамина – болезнь бери-бери, которая ведет к параличу ног.

— Помимо сезонных причин, что еще может закрыть путь витамину в наш организм?

— Во-первых, если витаминов будет поступать в организм в недостаточном количестве. Во-вторых, если по какой-то причине они не будут усваиваться. Такая ситуация может возникнуть при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени и операциях, проведенных на них. 

Повышенная потребность в витаминах возникает у людей, страдающих инфекционными заболеваниями. Также организм больше нуждается в них, если человек занимается тяжелым физическим трудом, спортом или находится в стрессовой ситуации. Нужны они женщинам во время беременности и кормления грудью, работникам вредных производств, во время приема некоторых лекарств – в первую очередь антибиотиков. И, кстати, курящим гражданам, так как табак является антагонистом витаминов, особенно витамина С.

— Что Вы посоветуете тем, кто перенес нехватку витаминов? А еще лучше: что необходимо предпринять, чтобы избежать такой ситуации?

— Как я уже говорила, организм не синтезирует витамины, их можно получить только извне. Для восстановления поствитаминодефицитного состояния рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: рационального питаться, соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе, чаще бывать под солнышком, соблюдая соответствующие меры. Ультрафиолет ведь может нести и губительный эффект для организма. Ну а при тяжелых формах витаминдефицита рекомендуется заместительная терапия – прием препаратов и биодобавок, содержащих витамины и микроэлементы.

— То есть самостоятельно глотать витамины, упакованные в пилюли, лучше не стоит. Это крайняя мера?

— Совершенно верно. Во-первых, человек не знает, нехватка каких витаминов у него в организме. А во-вторых, витамины очень плохо усваиваются. Из-за этой причины то, что человек сам себе назначит, большей частью не усвоится, а значит никакой пользы не принесет. Прописать витамины может только врач, он же рассчитает необходимую дозу.

— А чем чревата витаминная передозировка, если такая вообще бывает?

— При приеме очень высоких доз витаминов возможно развитие гипервитаминозов. Особенно опасен чрезмерный прием жирорастворимых витаминов А и D. Симптомы острого гипервитаминоза схожи с таковыми при пищевом отравлении. Ну а хроническое злоупотребление этими витаминами может привести к необратимым изменениям в организме. Кроме того, у некоторых людей злоупотребление витаминами может вызвать развитие тяжелых аллергических реакций.

Читайте также интервью "Городских вестей" с Надией Адельшиной. Доцент кафедры офтальмологии ВолгГМУ рассказала о вреде гаджетов для здоровья детских глаз. 

Автор: Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:53, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгограде уже выполнено 63% работ в ходе месячника по благоустройству

13:06, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Суточный максимум по COVID-19 обновлён в Волгоградской области

Хлебпром
12:19, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с «КамАЗом» погиб один мужчина и пострадали двое

11:52, Общество

С 25 октября в Волгоград придут дожди и похолодание до +4ºC

Mori cinema
11:27, Происшествия

На крупный склад под Волгоградом завезли заражённое АЧС мясо

10:56, Общество

Орудия труда каменного века нашли в Волгоградской области

10:28, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

С 30 октября по 7 ноября в Волгоградской области ввели нерабочие дни

09:43, Транспорт

В Волгограде изменили схему движения скоростного трамвая в выходные

09:17, Общество
Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

В выходные жители Волгограда насладятся теплом до +17ºC

22 Окт, Происшествия

Беременная и еще три человека пострадали в лобовом ДТП в Волгограде

22 Окт, Общество

Ольга Скабеева предложила волгоградцам уйти на самоизоляцию

22 Окт, Спорт

292 команды представляют Волгоградскую область в соревнованиях по фоновой ходьбе

22 Окт, Инфраструктура

В Волгограде восстанавливают проезд к оптовому рынку

22 Окт, Благоустройство

Волгоград примет участие в конкурсе проектов на лучший дизайн-код центра города

22 Окт, Общество

Волгоградским автомобилистам насчитали налог на 917 тысяч машин

22 Окт, Транспорт
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В Волгограде скоростной трамвай в выходные пойдет иным путем

22 Окт, Благоустройство
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Владимир Марченко поручил подготовить спецтехнику к зиме до 15 ноября

22 Окт, Общество

«Не успеваем подливать санитайзеры»: в Волгограде Парк Хаус проверили на соблюдение санитарных мер

22 Окт, Общество
Фото:  читатели "Городских вестей"

Волгоградцев возмутил призыв отказаться от вакцинации

22 Окт, Происшествия

Под Волгоградом 12-летние подростки разрисовывали подъезды граффити

Календарь