16+
ОбзорыПутешествия

Дом Павловой: волгоградский музей русской сказки известен на всю Россию

18 Апр 2018 11:24, 18 фото
Фото: Наталия Ермилова/ ИА "Городские вести"

«Городские вести» побывали в Среднеахтубинском районе - в туристической «жемчужине» региона.

Музей русской сказки имени Александра Сергеевича Пушкина в поселке Кировец в Среднеахтубинском районе уже давно стал заметной точкой на туристической карте региона. В преддверии чемпионата мира по футболу его даже включили в перечень мест, которые рекомендуют посетить приезжим туристам и фанатам. В «сказочное» путешествие отправились и «Городские вести», окунувшись в незабываемую атмосферу с головой!

Иди туда, не зная куда

Создательница уникального музея русской сказки имени Александра Пушкина – Татьяна Павлова­ –­ удивительная женщина. Она сама, как в сказке, превращается то в Кикимору, то в Василису Прекрасную, то снова становится бизнесвумен, пестующей свое любимое детище. Как признается родительница чудного музея, идея создать нечто подобное пришла к ней далеко не сразу. Никогда она не думала, что будет заниматься подобным бизнесом.

– Первое мое высшее образование – экономическое, и долгое время я работала аудитором, – рассказала Татьяна Павлова. – Потом начала осознавать, что знаний, для того чтобы быть на гребне, не хватает. Далее было второе высшее – юридическое. Стала адвокатом по земельным вопросам. Без ложной скромности, в этой сфере в нашем районе я была «королевой».

Адвокатская практика приносила Татьяне неплохой доход: дела шли в гору. Однако ее не покидалоа ощущение, что это все не то.

– Я женщина самокритичная, – улыбается госпожа Павлова. – Поэтому прекрасно понимала: для успешной адвокатской практики нужны не только опыт, но и связи, внешность и молодость. Вот и начала задумываться, чем заниматься дальше.

На неведомых дорожках

Однажды Татьяна была в Анапе, где на глаза ей попалась статья о местном этнопарке.

– Тут и пришло озарение, – вспоминает бизнесвумен. – Это была та идея, которую я так долго ждала. Почти год понадобился, чтобы обдумать все и приступить к воплощению. Я искала информацию в Интернете, в книгах. А потом решилась еще раз съездить в Анапу, чтобы посмотреть на этнопарк своими глазами

Увиденное Татьяну разочаровало: самой этнотематике был посвящен небольшой участок, точнее, единственная сказочная тропа. На ней размещались совершенно разные сказочные персонажи, никак между собой не связанные.

– Я поняла, что моя идея, уже созревшая в голове, намного лучше, полноценнее, – вспоминает Татьяна.

От трапезной до музея

Музей русской сказки в том виде, в каком он существует сейчас, возник далеко не сразу. Первой «ласточкой» стала закусочная, стилизованная под Емелину трапезную.

Однако из-за своего расположения «в деревне» бизнес не пошел, и Павловы терпели убытки. Вот тогда-то они и решили, что нужно на основе трапезной создавать что-то еще. Купили небольшой дом с усадьбой по соседству и принялись за творчество. Причем сами. Готовили сами, строили сами, играли роли тоже сами. Сложно поверить, что у Кикиморы или у Бабы-яги два высших образования – настолько Татьяна Павлова вживалась в свои образы, делая их настоящими, истинно пушкинскими.

И это касается не только персонажей. Без преувеличения можно сказать, что в музее выверен каждый образ, каждая деталь. Даже вместо гудков в трубке телефона музея говорит сказочный персонаж.

Неповторимые и интерактивные

Уникальное заведение Павловой – это не музей в прямом смысле этого слова, это интерактивная площадка, где сказки оживают.

– Сейчас у меня работает 16 человек, мы организовываем для наших гостей спектакли, проводим экскурсии, кормим настоящими русскими угощениями, – говорит Татьяна. – Я сама то роль Царицы, то Кикиморы играю…

Посетить здесь можно несколько «секций»: Емелину поляну и трапезную, Лукоморье, Тридевятое царство, Царские палаты, глухомань Бабы-яги…

Программы сменяются в зависимости от времени года. Летом гости ходят загадочным велесовым путем, осенью приходят на посиделки к Лешему, весной – к Бабе-яге. Всего в репертуаре 12 спектаклей и 7 театральных программ.

При этом все они интерактивные – каждый зритель становится еще и участником сказочного действа, погружаясь в атмосферу пушкинского лукоморья с головой.

– Можно с гордостью говорить, что в наш музей уже едут со всей России, – говорит Татьяна. – Здесь бывают и астраханцы, и ростовчане, и саратовцы, и москвичи. Надеюсь, вскоре за русским колоритом поедут и иностранцы.

При этом на достигнутом Татьяна останавливаться не намерена. В музее полным ходом идет стройка.

Всех секретов создательница уникального явления не раскрывает, известно, что вскоре к сказочному «хозяйству» добавятся Боголесье и мифический Китеж-град…

Наталия Ермилова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:59, Общество

Названа медианная зарплата врачей в Волгоградской области

13:48, Криминал

Мошенницу, укравшую более 2 миллионов рублей, осудят под Волгоградом

13:38, Общество

Густые туманы опустятся на Волгоградскую область

13:32, Экономика

Объем отгруженных товаров подсчитал Волгоградстат

13:24, Образование

Ученого из ВолгГМУ наградили медалью Виноградского

13:17, Происшествия

Под Волгоградом водитель Форда совершил наезд на пешехода с велосипедом

13:16, Общество

450 тонн зерна неверно задекларировал ИП под Волгоградом

12:59, Происшествия

На ФАД под Волгоградом опрокинулся «Шакман» с пьяным водителем

12:58, Происшествия

В Волгограде снесли кафе «Водолей»

12:48, Общество

Синоптики обещают волгоградцам морозную зиму с крепкими холодами

12:34, Образование

Вузы не будут сокращать платные места на дефицитные специальности

12:33, Происшествия

Пыльная буря пришла в Волгоград

12:15, ЖКХ

В Волгограде с 6 октября начался поэтапный запуск отопления

12:06, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как волгоградцы будут платить за отопление в октябре

11:59, Общество

Как выбрать качественные макароны: советы экспертов для волгоградцев

11:43, ЖКХ

Губернатор Бочаров актуализировал задачи по старту отопительного сезона в Волгоградской области

11:40, ЖКХ

Более 250 тепловых пунктов в Волгограде подготовили к зиме

11:29, Общество

Волгоградский «КАУСТИК» снова в лидерах на региональном конкурсе «Лучший по профессии»

11:21, Общество

Что положить в «тревожный чемоданчик» на случай ЧС в Волгограде

11:19, Происшествия

Кодовые фразы, по которым вычисляют мошенников, назвали волгоградцам

Календарь