«Что делать? Танцевать!»: волгоградский врач о лечении болезни Паркинсона
Этот диагноз не лечится, но с ним можно и нужно полноценно жить.
Болезнь Паркинсона стала в мире настолько частой, что борьбе с ней посвятили даже отдельную дату - 11 апреля. О том, из-за чего в мозге человека происходят необратимые процессы, есть ли шанс предотвратить болезнь и какую роль в развитии заболевания играют эмоции, в очередном выпуске научно-популярного проекта ВолгГМУ "Позовите профессора!" рассказала заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ, доктор медицинских наук Ольга Курушина.
Болезнь Паркинсона очень пугает пациентов. Но из всего спектра нейродегенеративных заболеваний , которые приготовила нам природа, оно является самым мягким и самым контролируемым, утверждает Ольга Курушина.
- Для неврологов такой диагноз звучит, как шанс дать пациенту с помощью лечения долгую и плодотворную жизнь, - отмечает специалист.
Болезнь Паркинсона возникает в головном мозге человека. Темпы гибели нейронов, которые и так проходят в нем, при Паркинсона возрастают в 10 раз. Первый и самый важный симптом болезни – гипокинезия. То есть у пациента уменьшается объем и скорость движений. Жесты становятся менее активными, а речь – немодулированной.
Также мышцы больного становятся более жесткими, они не слушаются. Человек выглядит так, будто он зажался в единый мышечный комок. Также появляется тремор – симптом на который чаще всего жалуется как сам пациент, так и его близкие. Чаще всего при треморе дрожат пальцы рук. Возникает это в период расслабления и напоминает счет мелких монет или катание пальцами пилюль.
Четвертый симптом Паркинсона – трудность при удержании позы. Больной не может быстро поменять положение тела – например, пойти или резко остановиться.
Однако, Ольга Курушина подчеркивает: есть масса методов лечения этого неврологического заболевания.
- Существует минимум шесть групп препаратов, купирующих состояние при болезни Паркинсона. Но подобрать их может только специалист, - предупреждает профессор.
Помимо медикаментозного лечения возможно применение хирургического вмешательства. Убрать причину нейрохирург не может, но с помощью оперативного вмешательства пациенту уменьшат дозу принимаемых препаратов, а также обеспечат более хорошее качество жизни. Но и тут последнее слово за лечащим врачом – есть необходимость хирургического вмешательства, либо остановиться следует на медикаментозном лечении.
- Самостоятельно менять дозировку препаратов ни в коем случае нельзя, - подчеркивает профессор Курушина. – Все шаги по урегулированию симптомов заболевания очень четко рассчитаны неврологом, и им необходимо следовать.
Ограничений для больных таким заболеванием практически нет.
- Чем более разнообразны будут их движения, включая танцы, чем насыщеннее будет жизнь положительными эмоциями, тем лучше, - говорит доктор. – Также важное значение имеет сон. Он должен быть продолжительным и комфортным.
Ольга Курушина отметила, что во всем мире сейчас выросло количество нейродегенеративных заболеваний. К счастью, ученые придумывают все больше средств борьбы с ними.