«Городские вести» составили афишу на ближайшую неделю (16+).
ЦКЗ
15 ноября в 16:00 - гала-концерт лауреатов II Всероссийского детского музыкального фестиваля "Птица счастья", посвященного творчеству А. Н. Пахмутовой.
16 ноября в 17:00 – концерт симфонической музыки. Прозвучат шедевры северного романтизма в исполнении Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Андрея Аниханова. Программу «Навстречу Дню музыки» откроет специальный гость, победитель престижных международных конкурсов, известный российский пианист Никита Мндоянц (Москва).
17 ноября в 19:00 – Михаил Шуфутинский.
19 ноября в 19:00 – Валерия.
Дом офицеров
14 ноября в 19:00 – спектакль «Ночь ее откровений». Это авантюрная мелодрама с комедийным подтекстом и лихо закрученным сюжетом, практически детективная история, которая заканчивается самым неожиданным образом. Спектакль наполнен музыкой, танцами в постановке Наталии Гараниной, невероятными спецэффектами — все это удивит даже самого искушенного зрителя. Актеры - Лиза Арзамасова и Игорь Лифанов.
15 ноября в 18:00 - концерт комик-группы «Плюшки». Комик-группа, которая не нуждается в представлении, а если нуждается, то: создатели ютуб канала «Плюшки», участники шоу «Игра» и КВН.
16 ноября в 19:00 - Ярослав Сумишевский. Специально к концерту творческого года артист готовит особую программу: зрители услышат как знакомые хиты в новых аранжировках, так и новые треки. Ярослав расскажет о своем непростом творческом пути — от первых синглов, которые остались в его сердце, до мелодий, изменивших его жизнь. Продуманный свет, звук и режиссура — всё это безусловно подчеркивает значимость данного мероприятия.
19 ноября в 19:00 - Владимир Ждамиров. Легенда русского шансона, 13 лет проработал в составе группа «Бутырка», являясь автором музыки, лидером и музыкальным руководителем коллектива. Записал 8 альбомов, - более 80 песен, добрая половина которых вошла в золотую коллекцию русского шансона. Такие песни, исполненные Владимиром, как «Запахло весной», «Тает снег», «Кольщик», «Аттестат», «Икона», «Шарик», «Не трогай осень», «Последний рассвет» и многие другие глубоко запали в душу поклонникам коллектива, что на долгие годы определило его популярность и востребованность.
Кроп Арена
15 ноября в 19:00 – «Сектор Газа». Эта группа не нуждается в представлении. Независимо от возраста и своего музыкального вкуса вы абсолютно точно знаете, что такое «Сектор Газа».
19 ноября в 20:00 - ДЖАНАГА — один из самых ярких представителей новой волны хип-хопа и R&B. Его треки сочетают в себе мощную энергетику, искренние тексты и атмосферный вайб, которые давно полюбились слушателям. Хиты, набравшие миллионы прослушиваний, и новые композиции прозвучат в живом исполнении на большом сольном концерте.
Автокинотеатр «Победа»
Пятница, 14 ноября
20:00 «Патрик», Великобритания, 2018, 12+
Сюжет рассказывает о молодой учительнице Саре, жизнь которой идёт наперекосяк: проблемы на работе, в личной жизни и полная неразбериха. Всё становится ещё хаотичнее, когда ей достаётся в наследство избалованный мопс по имени Патрик.
22:00 «Холоп», Россия, 2019, 18+
Сюжет фильма разворачивается вокруг молодого человека по имени Гриша, богатого и избалованного сына олигарха. В результате несчастного случая и через вмешательство отца, Гошу переносят в прошлое, в Россию XIX века, где он становится холопом.
Суббота, 15 ноября
20:00 «Шрек», США, 2001,18+
Анимационный фильм, который рассказывает о приключениях зеленого огра по имени Шрек и болтливого Осла, который становится его другом.
22:00 «Господин Никто», Бельгия, 2009, 18+
История рассказывает о Немо Никто, последнем смертном человеке на Земле в далёком будущем, когда человечество достигло бессмертия. На смертном одре он вспоминает свою жизнь — но воспоминания путаются, ведь его судьба могла сложиться по-разному в зависимости от сделанных выборов.
Воскресенье, 16 ноября
20:00 «Такси 3», Франция, 2003, 18+
Возвращение любимых героев в третьей части популярной французской комедии. Быстрый таксист и неуклюжий полицейский вновь объединяются для борьбы с криминальным миром Марселя. Смешные ситуации гарантированы!
22:00 «Девять жизней», Франция, Китай, Канада, 2016, 12+
Миллиардер Тед оказывается в теле пушистого питомца и должен научиться ценить важные вещи в жизни — любовь к семье и настоящие отношения. За время, проведенное в теле кота, он переживает различные приключения и осознает, как важна его семья, и как много он утратил из-за своей работы.
KULTURA Concert Hall
15 ноября в 20:00 – Коста Лакоста. Артист представит новый альбом. Помимо этого, будут и любимые треки. И, конечно, уникальное шоу, созданное специально для предстоящих концертов.
Волгоградская библиотека имени Горького
14 ноября 2025 года в 17:00 в Виртуальном концертном зале Волгоградской ОУНБ им. М. Горького зрители смогут увидеть документальный фильм «Прогулки по звёздным мирам» (2024) режиссёра Дмитрия Завильгельского (16+).
- Этот фильм – не просто путешествие по космосу, а глубокое погружение в самые актуальные вопросы, волнующие человечество:
- Реален ли межзвёздный перелёт? Учёные поделятся своими взглядами на возможности и вызовы освоения дальних уголков Вселенной.
- Какое будущее ждёт нас среди звёзд? Фильм предлагает пищу для размышлений о перспективах развития цивилизации.
Есть ли у человечества «запасной дом» на случай глобальных угроз? Исследуются потенциальные планеты, которые могли бы стать убежищем для землян.
Вместе с учёными, чьими рассуждениями наполнен фильм, мы отправимся в интеллектуальное путешествие, расширяя границы нашего понимания космоса и нашего места в нём.
Кофейня «Книжный» при библиотеке Горького
14 ноября в 19:00 – лекция Ирины Юрковой «Поцелуи вампира: феномен популярности «нежити» в современной массовой культуры».
15 ноября в 18:00 – встреча с Максимом Жегалиным. Презентация книги «Бражники и блудницы».
18 ноября в 19:00 – лекция Анны Пономаревой «Все лучше меня? Как выбраться из ловушки сравнения».
Волгоградская областная библиотека для молодежи
13 ноября в 11:30 - мероприятие «Как сказать НЕТ», направленное на профилактику безнадзорности и предупреждение правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
15 ноября в 13:00 - премьера документального фильма «Преодолевая сахар» (12+), который расскажет невероятную историю о силе человеческого духа и преодолении себя. Фильм повествует о захватывающем путешествии Натальи Лоу – девушки с диабетом 1 типа, которая преодолела 3500 километров на мотоцикле от Ставрополя до Териберки.
16 ноября в 12:00 - собрание клуба "За столом". Фонд игротеки насчитывает большое количество игр, включая "Манчкин", "Звездную империю", "Битву за Рокуган", «Зельеварение», «Дальние дали», и рассчитан как на большие компании, так и предлагает мини-игры для 2-3 человек.
Волгоградский областной краеведческий музей
13 ноября, четверг в 15.00 – мероприятие «Посиделки у поэта» в мемориальной квартире поэта М.К. Луконина. Участники мероприятия придут в гости в «сталинку» поэта на набережную реки Волга. Познакомятся с историей квартиры, увидят уникальные экспонаты разных стран, услышат занимательные истории из жизни Михаила Луконина, а что правда, а что нет - решат сами гости.
14 ноября, пятница в 15.00 - тематическая экскурсия «Волшебство на кончике иглы». Выставка будет интересна не только женщинам, любителям рукоделия, но и всем, кто интересуется историей, культурой и народным искусством. Это прекрасная возможность прикоснуться к прошлому, вдохновиться новыми идеями и просто получить удовольствие от красоты и гармонии, созданной руками человека. Вы увидите более 150 уникальных предметов из фондовой коллекции музея, многие из которых экспонируются впервые: различные швейный иглы разных культу, самые древние из которых датируются XVII-XV вв. до н.э., редкие фотографии с изображением мастериц-рукодельниц, кружево и вышивки XIX в., игольницы, наборы ниток, расшитые мужские рубашки, изящные женские сарафаны, декоративные предметы: сумочки, мешочки, салфетки, скатерти, украшения, картины, игрушки и многое другое.
14 ноября, пятница в 16.00 - познавательная программа «Продается дом на Александровской…». При помощи интерактивного театрализованного представления гости музея окажутся в обстановке настоящего царицынского особняка нач. XX века. Почувствуют себя участниками настоящей торговой сделки – продажи «купеческого гнезда». От купеческой вдовы узнают причины продажи дома, истоки накопленных долгов, оставшихся за семейство, и печальный финал разорения единственного музыкального салона в Царицыне. Во время увлекательной игры участники мероприятия смогут погрузиться в тонкости антикварного дела, научится отличать подлинные вещи от подделок, бережно относиться к музейным реликвиям.
15 ноября, суббота в 12.00 - познавательная программа «Сарматские мифы. Любовь и оружие».
Посетители узнают о сарматах, проживавших на территории Волго-Донских степей, которые на протяжении десяти веков наводили ужас на древних римлян. Услышат рассказ об их знаменитом оружии, овеянном легендами, и о сарматских доспехах, ставших прообразом рыцарских лат в Средневековье. Участники мероприятия поучаствуют в реконструкции обряда посвящения, облачившись в костюмы сарматского воина и сарматской жрицы.
16 ноября, воскресенье 15.00 - пешеходная экскурсия «По городу и над ним». Экскурсанты пройдут по историческому центру Волгограда и услышат рассказ о судьбе города, трижды менявшего название и облик. Экскурсия начнется от здания царицынской Земской управы, где когда – то решались вопросы градоуправления. На пересечении старинных царицынских улиц Успенской и Александровской экскурсанты услышат о невероятной «афере» купца М.А. Божескова. На улице Володарского познакомятся с историей сталинградского летного училища и историей «Столичных номеров» (гост. Волгоград). У здания НЭТа состоится рассказ о великом царицынском благотворителе и меценате А.А. Репникове. Экскурсия завершится над городом на смотровой площадке старинной пожарной каланчи высотой 45 – ти метров, где гости полюбуются панорамой города и видом великой русской реки Волги.
18 ноября, вторник в 12.00 – мероприятие «Секрет забытых вещей». У каждой вещи есть своя тайна: «…часы шагают, хворают, кашляют; раздвинутые ножницы кричат; книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках…». Участники мероприятия, погрузившись в атмосферу прошлого, услышат рассказ о незаслуженно забытых полезных бытовых предметах, которыми располагает музей, и узнают о нужности простых ненужных вещей в мире современных людей.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
14 ноября начинает свою работу выставка «Саратов — Сталинграду». Это совместный проект Музея-заповедника «Сталинградская битва», Саратовского областного музея краеведения и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Материалы выставки призваны осветить одну из важных страниц истории битвы на Волге — помощь воюющему Сталинграду тылового Саратова. С августа 1942 по февраль 1943 гг. Саратовская область входила в зону оперативного тыла Сталинградского, Юго-Западного, Донского и Воронежского фронтов. Регион сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом, боевыми и материальными резервами, в эвакуации и лечении солдат и офицеров, получивших ранения в ожесточенных боях.
Отдельный раздел посвящен теме массового народного движения по сбору средств на покупку военной техники, одними из зачинателей которого явились жители Саратовской области. К середине января 1943 г. они собрали более 133 млн рублей для самолетов Сталинградского фронта. Посетители смогут увидеть фотографию колхозницы Куриловского района Анны Селивановой, которая передала в часть, где служил ее муж, три именных самолета, построенных на собранные ею средства.
В экспозиции представлены образцы продукции, выпускаемой предприятиями Саратова для нужд фронта, многочисленные медицинские инструменты, личные вещи, награды, нагрудные знаки, элементы боевой техники, а также медицинская литература, фотографии, тематические листовки, рисунки и другие предметы из собраний Музея-заповедника и Саратовского областного музея краеведения.
Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
13 ноября в 18:00 в выставочном зале музея имени И. Машкова на ул. Чуйкова, 37 состоится концерт, приуроченный к 100-летию со дня рождения выдающейся оперной певицы, народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой. Музыкальный вечер пройдет в пространстве масштабной выставки художников-живописцев из Санкт-Петербурга, выпускников Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е.Репина —«Отражения».
В программе в исполнении известного волгоградского дуэта Анастасии Лимар (сопрано) и Сергея Пичужкина (фортепиано) прозвучат великие классические произведения из репертуара великой певицы: знаменитый цикл М. Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А. А. Голенищева-Кутузова, романсы П. Чайковского, Р. Глиэра, С. Рахманинова, сочинения Н.Римского-Корсакова, Ж.Бизе и П. Масканьи.
В этот вечер на одной сцене с артистами выступят молодые талантливые музыканты — лауреаты многочисленных конкурсов, студенты Волгоградского института искусств и культуры: Егор Толстиков (фортепиано), Владимир Масанов (скрипка), Ева Пан (виолончель).
Музей-заповедник «Старая Сарепта»
15 ноября в 12:00 и 14:00 – экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина». В 16:00 – экскурсия «Подземелья старой Сарепты».
16 ноября в 13:30 обзорная экскурсия по музею и экскурсия «Горчица: вчера и сегодня». В 17:00 – концерт в подземелье «Вечер с настроением».
16+

