Концерты, музеи, библиотеки: куда пойти в Волгограде на «Ночь искусств»
3 ноября Волгоградская область присоединится ко Всероссийской акции «Ночь искусств».
 
                    
                    В этом году ее мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа». Смотрим, что ждет волгоградцев в рамках акции. Мероприятия будут проходить в разных местах и в разные даты. «Городские вести» составили афишу (16+).
ЦКЗ
31 октября в ЦКЗ в 19:00 выступят оркестр русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина и мужской ансамбль «Lunga Strada». 2 ноября в 17:00 зрителей порадуют солисты Волгоградской филармонии, ансамбль «Лазоревый цветок», музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Демченко.
Музея-панорама «Сталинградская битва»
Посетители музея-панорамы смогут принять участие в увлекательной викторине «И помнит мир спасенный…» по части экспозиции 8-го зала музея. Игротека «Девиз творчества: Всё для Победы!» ознакомит с выставкой изданий библиотечного фонда о вкладе деятелей культуры в достижение победы над фашизмом в 1945 г.
В ходе конкурса-смотра «Костюм народов России» (https://t.me/Stalingrad_battle/10226) все желающие смогут прислать свои фотографии в национальных костюмах и прийти в них в музей на акцию. В телеграм-канале музея пройдет онлайн-голосование, которое определит победителей. Они получат фирменные призы.
Также подписчиков телеграм-канала Музея-заповедника ждет интерактивный квест-путешествие по разным музеям России.
Все пришедшие в этот вечер в Мемориально-исторический музей окунутся в атмосферу творческого вечера «Суаре в уездном городе». В программе – вокально-литературная композиция от театра эстрадной песни «Ассорти» творческого пространства «Радуга талантов», выступление художественного ансамбля танца «Волжаночка». В заключение гости музея в ходе мастер-класс «Подарок для тебя» смогут изготовить памятный браслет, а также принять участие в лотерее пожеланий.
Акция пройдет в музее-панораме «Сталинградская битва» и Мемориально-историческом музее 3 ноября 2025 г. с 17.00 до 20.00. В эти часы вход в музеи бесплатный.
Краеведческий музей
3 ноября волгоградцев ждет несколько экскурсий:
12:00, 12:30, 13:00, 13:30, 14:00 - «Пожарный страж Царицына» - тематическая экскурсия с подъемом организованных групп на Пожарную каланчу.
11.00 - «История и традиции Волгоградской области» - обзорная экскурсия.
11.00 - «Удивительный мир музыки». В экспозиции представлено более 100 уникальных музыкальных инструментов из коллекции Евгения Николаевича Пушкина (1904-1989) – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, реставратора и коллекционера. На экскурсии посетители музея услышат историю создания уникальной коллекции, увидят интересные музыкальные инструменты, которые были подарены коллекционером городу Волгограду: клавишные, духовые, струнные инструменты, различные гармоники XIX-XX вв., многие из которых являются настоящими раритетами. Узнают истории происхождения таких инструментов как ногофон, бандонеон, флексатон, концертино и др.
12.00 - «Золотая кладовая. Сокровища древних степей». Посетители увидят сокровища древних степей, представленные раритетами сарматского периода, эпохи поздних кочевников и Золотой Орды, а также оружие XVIII-XX веков. Особое место занимает реконструкция раскопа погребения из кургана, где размещены изделия из золота. Выставка оснащена манекенами жрицы и вождя - всадника сарматского времени, монгольского воина в самобытных костюмах, украшениях и снаряжении.
12.00 - Тематическая экскурсия в экспозициях «Волшебство на кончике иглы», «Шальная выставка». Гости акции увидят уникальные предметы: различные швейный иглы разных культу, самые древние из которых датируются XVII-XV вв. до н.э., кружево и вышивки XIX в., расшитые мужские рубашки и изящные женские сарафаны, а также декоративные предметы: сумочки, мешочки, салфетки, скатерти, украшения, картины, игрушки и многое другое.
14.00 - «Забавы русской старины». В выставочном зале музея состоится знакомство с популярными старинными играми и интересными фактами из истории национальных игр России и мира. Посетители музея примут участие в таких интересных играх как: бирюльки и фанты, бильбокэ или закидушки…
16.00 - «Сарматские мифы. Любовь и оружие». Посетители узнают о сарматах, проживавших на территории Волго-Донских степей, которые на протяжении десяти веков наводили ужас на древних римлян. Услышат рассказ об их знаменитом оружии, овеянном легендами, и о сарматских доспехах, ставших прообразом рыцарских лат в Средневековье. Гости мероприятия смогут принять участие в реконструкции обряда посвящения.
17.00 - «Царицынский банкир». Участники мероприятия попадут в самое настоящее хранилище Волжско-Камского банка. Увидят подлинные экспонаты, услышат историю складывания банковской системы в Царицыне, её роль в коммерческих операциях и экономическом подъеме города. Узнают какой же была денежная система в Российской империи 150-100 лет назад и как хранили деньги в «недрах банка».
 
                    
                    Музей-заповедник «Старая Сарепта»
3 ноября с 9:00 до 17:00 в музее работает выставка «Этнографическая мозаика». Изба русского крестьянина Нижнего Поволжья, Жилище татарского крестьянина, Калмыцкая кибитка. В 15:00 начнется детская программа «В гостях у сказки». Гостей ждет путешествие по невиданным дорожкам русского фольклора. В 16:00 начнётся экскурсия по подземельям.
Музей Машкова
Выставочный зал, ул. им.Чуйкова, 37 (10:00-22:00):
С 11:00 – Выставка одного дня «Путь чемпиона».
12:00 – Музейный квест для детей «Мир художника».
13:00 – Встреча с олимпийским чемпионом, 11-кратным чемпионом мира, 14-кратным чемпионом Европы Максимом Опалевым. Викторина «Золотое каноэ». Автограф-сессия.
15:00 – Кураторская медиация Анны Величко по выставке «Отражения».
16:00 – Художники рисуют портреты. Портретная сессия со студентами специальности «живопись и дизайн» Волгоградской Государственной Консерватории им. П.А.Серебрякова
17:00 – Экскурсия по экспозициям проекта «Василий Рождественский, Илья Машков и «Бубновый валет».
19:00 – Концерт «В четыре руки». Фортепианная классика. Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, пианисты Анастасия Смирнова и Илья Володин.
Основное здание, пр. им. Ленина, 21 (10:00-22:00):
12:00 – Кураторская экскурсия Ольги Малковой по выставке «Петр Чаплыгин. Путь к истине».
12:00 – «Солнце музея». Мастер-класс Александры Овчинниковой по трафаретной печати для детей.
14:00 – Лекция Анастасии Доброквашиной «Алексей Венецианов и его школа».
15:00 – Инклюзивная экскурсия.
16:00 – Занятие для детей «Цвета осени».
16:00 – Художники рисуют портреты. Портретная сессия со студентами специальности «живопись и дизайн» Волгоградской Государственной Консерватории им. П. А. Серебрякова
17:00 – Экскурсия Анастасии Доброквашиной «Жемчужины музейной коллекции».
19:00 – Музейный квест.
Музей «Россия – моя история»
С 17:00 в холле Исторического парка начнут работу творческие мастерские и креативные пространства. Так, на занятии по правополушарной живописи можно будет создать атмосферный осенний пейзаж, а мастер-классы по росписи русских матрёшек и балалаек позволят сделать уникальный сувенир своими руками. Интерактивная площадка познакомит гостей с казачьим оружием и традициями защитников южных рубежей России. Музыкальная зона подарит возможность услышать живое звучание гуслей — одного из древнейших русских инструментов — и узнать, как он устроен и чем уникален.
В 19:00 в лектории Исторического парка пройдет театральная арт-встреча. Зрители увидят сценическую зарисовку «Лето с ароматом цветов», которая напомнит о тёплых днях, наполненных радостью и открытиями. А этюд «Школа ужасов» с юмором и фантазией покажет, что школьные страхи — лишь маленькая часть большого и очень весёлого жизненного пути.
 
                    
                    Библиотека имени Горького
Здесь основные мероприятия пройдут 2 ноября:
Концерт «Философия виолончели» с виолончелисткой Марией Цибенко и пианисткой Евгенией Зинченко. Вас ждёт истинный праздник музыки и поэзии, где глубина звучания виолончели, исполненной Марией Цибенко, сольётся с виртуозностью фортепианной партии Евгении Зинченко, обеих объединяет принадлежность к оркестру прославленного театра «Царицынская опера»; мероприятие состоится в актовом зале в 16:00, возраст зрителей – от 12 лет.
– Единственная авторская экскурсия по выставке живописи и графики Николая Зотова «ГОДЫ, ЛЮДИ И НАРОДЫ» по мотивам произведений Велимира Хлебникова. Выставка, приуроченная к 140-летию со дня рождения поэта, позволит зрителю глубже понять уникальный художественный мир Велимира Хлебникова посредством экскурсий, проводимых Николаем и Ниной Зотовыми, создателями Дома-музея Хлебникова в Астрахани, где символика образов предстанет перед вами как в зеркале, отражённом одновременно визуально и словесно; мероприятие проводится с 16:00 до 17:30 в выставочном зале на 4-ом этаже, возрастной ценз – от 14 лет.
– Выставка гончарных изделий и декоративной керамики семьи Шаповаленко «Мастера нашего края». Семья Шаповаленко, объединённая музыкальным даром и древним искусством гончарного дела, превращает свою мастерскую в живой музей традиций, бережно передаваемых из поколения в поколение, где каждое изделие несёт в себе дух истории и мудрости наших предков. У посетителей будет возможность познакомиться поближе с гончарным искусством и познать все секреты керамики на 2-ом этаже.
Библиотека для молодежи
3 ноября волгоградцев ждут:
Мастер-класс «Сердце из книги». Библиотекарь покажет гостям, как создать из ветхой книги настоящий арт-объект: если загнуть листы правильным образом, то получится узор в форме сердца. Начало в 15:00, длительность – полтора часа, участие бесплатное.
Открытие персональной выставки Елены Виноградовой «Состояния» и камерный концерт Павла Борна. Елена – художник-живописец, пастелист, график, скульптор. Работает в стиле реализма и абстракции. В экспозиции будут представлены работы разных лет, в том числе самые новые работы автора, выполненные в различных техниках. Их темы: природа, космос, явления и состояния. После презентации поэт и музыкант Павел Борн в поддержку выставки исполнит несколько своих авторских композиций. Начало в 16:30.
Встреча Винилового клуба "1000 пластинок". Музыкальная лекция «Фольклор и Этническая музыка». Приглашаем вас погрузиться в удивительный мир народной культуры и аутентичных звуков! На встрече гости услышат редкие записи фольклора разных народов России, узнают историю возникновения и развития этнических музыкальных традиций и познакомятся с фольклорной коллекцией винилового фонда Библиотеки для молодёжи. Ведущая – Дарья Ахлестина Махмудова, музыкант, исполнительница народных песен и романсов. Начало в 18:00.
Областная детская библиотека
3 ноября в 15:00 посетители отправятся в познавательное путешествие «Билет от станции «Книжная». Юные путешественники ознакомятся с кулинарными, бытовыми, хореографическими традициями народов России – от крайнего Севера до Кавказа, увидят театрализованное представление, примут участие в мастер-классе по украшению пирогов и десертов, а также сразятся в «живописном» состязании.
Областная специальная библиотека для слепых
3 ноября Волгоградская областная специальная библиотека для слепых покажет концертную программу с участием вокально-эстрадного ансамбля «Меридиан», камерного ансамбля авторской песни «Синий троллейбус», студентов консерватории им. П.А. Серебрякова, молодых поэтов.
16+

 
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                      