
Это удалось сделать после вмешательства прокуратуры.
В результате действий мошенников пенсионерка из Волгоградской области лишилась крупной суммы денег. Однако благодаря работе прокуратуры удалось добиться возврата похищенных средств.
Прокуратура Калачевского района Волгоградской области изучила материалы уголовного дела по факту мошенничества, повлёкшего значительный ущерб гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ).
Согласно материалам дела, в мае прошлого года на телефон 62-летней жительницы Калачевского района поступил звонок от якобы сотрудника банка. Он убедил женщину перевести свои сбережения на так называемый безопасный счёт. Потерпевшая, не подозревая обмана, перевела на указанный счёт 75 тысяч рублей.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на облпрокуратуру, деньги поступили на карту 46-летнего жителя Челябинска. Он за вознаграждение предоставил мошенникам свои персональные данные для оформления счёта.
В соответствии с законодательством, лицо, незаконно приобретшее имущество за счёт другого лица, обязано вернуть это имущество (ст. 1102 ГК РФ).
По результатам проверки прокуратура Калачевского района Волгоградской области подала иск в суд о взыскании с владельца счёта неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами.
После предъявления иска ответчик выплатил пенсионерке всю сумму незаконно полученных средств с процентами за их использование в размере 83 тысяч рублей.
В связи с этим производство по гражданскому делу было прекращено Курчатовским райсудом Челябинска из-за добровольного исполнения требований прокурора.