Mori cinema
16+
Происшествия

В Волгограде УФАС признало рекламу суши непристойной

В Волгограде УФАС признало рекламу суши непристойной
Фото: Антон Ольховацкий / "Городские вести"

Дело возбудили по заявлениям бдительных волгоградцев.

Волгоградское УФАС РФ вынесло решение по делу, в котором наружная реклама сети суши и роллов «ЁбиДоЁби» в Волгограде была признана ненадлежащей.
В деле оценивалась наружная реклама в месте расположения суши-бара — изображение сета и подпись: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоёБи Sushi &Rolls».


- Красноярская сеть суши и роллов, использующая с 2016 года агрессивный маркетинг, совсем недавно пришла в Волгоград. Этим летом в городе открылись два её заведения, - сообщили "Городским вестям" в пресс-службе УФАС по Волгоградской области. - Дело было возбуждено по заявлениям волгоградцев. В заявлениях горожане писали, что реклама размещена рядом с остановкой, в жилом районе, неподалёку от школы, детского сада и колледжа.

Один из заявителей отметил, что Волгоград и его жители достойны более уважительного отношения к себе не только из-за героической истории, но и ради молодого поколения: детей надо приучать к культуре, а не к мату. А привлечение внимания к продукции таким вот образом волгоградец назвал мерзким.

Рекламу оценивали на заседании экспертного совета по применению рекламного законодательства при Волгоградском УФАС России. Дело было возбуждено в отношении предпринимателя, осуществляющего деятельность в заведении. Но на первом заседании предприниматель объяснил, что работает по франшизе, все рекламные материалы представило ООО «Ёбидоёби» на основании сублицензионного договора. Был также представлен сертификат регистрации торговой марки на территории США, согласно ему слово ЁбиДоЁби, написанное кириллицей, зарегистрировано как не имеющее значения, а также международный сертификат регистрации торговой марки.

Кроме того, предприниматель указал, что коммерческое наименование «ЁбиДоёби» передает русскими буквами японский текст «день недели – суббота», а слово «КуниЛи» в переводе с японского языка означает «страна, государство». В качестве ответчика по делу привлекли также ООО «ЁбиДоЁби» из Красноярска.

Антимонопольный орган выяснил, что Роспатент ещё в 2019 году отказался регистрировать в качестве товарного знака слово «ЁбиДоЁби». Отказ был обжалован, но Суд по интеллектуальным правам в 2020 году подтвердил законность отказа. Тогда основатели сети попытались зарегистрировать знак через США, как международный, что тоже завершилось провалом. На сегодняшний день на территории России отсутствует правовая защита обозначения ЁбиДоЁби как средства индивидуализации.

Волгоградское УФАС вынесло решение о признании этой рекламы ненадлежащей, нарушающей требования Закона о рекламе, так как в ней использованы слова производные от бранного, а также непристойные выражения.

- Это была очень любопытная и поучительная история создания и развития бренда. Мы увидели, что грязным и нечистоплотным методам маркетинга можно противостоять. Бизнесмены, использующие подобные «изобретательные» приемы, рискуют не только сами, но и подвергают рискам своих партнеров, - прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко.

Управление выражает благодарность члену экспертного совета при волгоградском УФАС Россиикандидату юридических наук, доценту кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрию Кожемякину за помощь.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:57, Общество

В Волгоградском ботаническом саду открывается выставка редких орхидей

08:08, Транспорт

В Волгограде троллейбусы появятся на двух автобусных маршрутах

07:48, Здоровье

Диетолог рассказала, что нужно есть для защиты от «омикрона»

07:19, Экономика

В Волгограде подорожали детские консервы и подешевели яйца

06:56, Здоровье

9 мужчин и 6 женщин умерли от COVID-19 в Волгоградской области за сутки

06:48, Общество

Метель, снег и туман приготовила погода волгоградцам на воскресенье

22 Янв, Происшествия

«Видел ее два раза»: в соцсетях появились новые подробности исчезновения Айлиты Ли

22 Янв, Благоустройство

В Волгограде взамен изуродованных болезнью деревьев высадят здоровые

22 Янв, Происшествия

Пьяный волгоградец без прав на скорости протаранил автосервис

22 Янв, Общество

В Волгограде последствия снегопада устраняют с помощью 100 единиц спецтехники

22 Янв, Общество

Почти 100 ковидных койко-мест дополнительно развернут в детской больнице №8 Волгограда

22 Янв, Общество

6,9 тысячи доз антиковидной плазмы заготовили в Волгоградской области для госпиталей

22 Янв, Общество

«Настоящие офицеры!»: волгоградец поблагодарил сотрудников ДПС

22 Янв, Общество

В Волгоградской области вновь увеличилась заболеваемость COVID-19

22 Янв, Общество

«Данилке было всего 18 дней»: волгоградец рассказал, как с сыном попал в «красную зону»

22 Янв, Общество

Снегопад изолировал несколько поселков в Волгоградской области

22 Янв, Происшествия

В Волгограде такси с пассажиром врезалось в столб

22 Янв, Общество

800 тонн песко-соляной смеси высыпали на дороги Волгограда

22 Янв, Благоустройство

В Комсомольском саду Волгограда поселятся Волк, Медведь и Лиса

22 Янв, Общество

На расчистке трасс в Волгоградской области работают 600 машин

Календарь