Жителям рассказали, что нужно делать, если потерялся ребёнок.
Почти ежедневно в регионе дети самовольно покидают дома или социальные учреждения, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. За ещё не прошедший 2020 год поступило уже 211 заявлений о пропаже несовершеннолетних.
Для обеспечения безопасности подрастающего поколения управление уголовного розыска регионального главка МВД выпустило пояснительную памятку для родителей. Она определяет порядок действий на случай исчезновения детей. Ведь чем раньше поступит заявление, тем быстрее ребёнка найдут и он будет в безопасности.
Когда стало ясно, что юный житель региона пропал, взрослым необходимо сразу обратиться в местное отделение полиции. Им нужно сообщить стражам правопорядка личные данные ребёнка, описать его внешность и обстоятельства пропажи. Любая дополнительная информация ускоряет процесс быстрого нахождения несовершеннолетнего. Сотрудники правоохранительных органов моментально реагируют на такие заявления: ведут опрос соседей, школьных друзей или же очевидцев, обследуют местность, проверяют бесхозные постройки.
Чаще всего дети уходят из дому по собственной воле. В основном это происходит из-за сложных отношений с родителями и близкими. Тут могут быть как и ссоры, так и, напротив, полная отстранённость взрослых от жизни сына или дочери. Всё это провоцирует несовершеннолетнего на опрометчивые поступки, которые могут привести к непоправимому вреду. Особенно восприимчивы к семейным конфликтам ребята, взятые из интернатов. Они острее могут чувствовать себя ненужными.
Дети пропадают на срок от пары часов до нескольких дней. Одни переживают этот сложный жизненный период у друзей и знакомых, другие же выбирают долгие скитания по городу и ближайшим окрестностям.
После возвращения потеряшек домой полицейские проводят с родителями и детьми профилактические беседы. При выявлении признаков административного правонарушения законные представители несовершеннолетних могут понести наказание.