
Жертвами аферистов чаще всего становятся женщины.
В Волгоградской области по итогам августа 2025 года суммарный материальный ущерб клиентов от всех зарегистрированных фактов мошенничества с использованием банковских сервисов достиг 46,3 миллиона рублей.
Эти данные были озвучены на совместном заседании сотрудников управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД по региону и представителей одного из банков. Журналисты "Городских вестей" узнали: были выделены основные схемы обмана: звонки от лжесотрудников госорганов и банков с предложениями перевести деньги на "безопасный счет", онлайн-предложения о продаже несуществующих товаров, фальшивые инвестиционные платформы и фиктивные вакансии, а также кражи персональных данных через мессенджеры и поддельные приложения.
Наиболее часто жертвами злоумышленников становятся граждане старшего возраста, в особенности женщины 65-80 лет, имеющие сбережения и недостаточный уровень цифровой грамотности.
В ходе встречи стороны договорились о взаимодействии для оперативного выявления подозрительных транзакций и проведении совместных профилактических мероприятий и информационных кампаний, нацеленных на пенсионеров и другие уязвимые категории волгоградцев.