Происшествия

12-летний школьник 40 минут провёл в ледяной воде, пытаясь спасти провалившегося товарища

29 Фев 20:01
12-летний школьник 40 минут провёл в ледяной воде, пытаясь спасти провалившегося товарища
Фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"

Драматичная история произошла в посёлке Комсомольский Калачёвского района.

Вчера региональные СМИ писали о трагедии в Волгоградской области – в Калачёвском районе на Волго-Донском канале погиб 10-летний мальчик, провалившийся под лёд. Однако журналисты ряда изданий существенно исказили некоторые факты, и «Городские вести» посчитали свои долгом донести до читателей всю правду и рассказать, как всё произошло на самом деле.

12-летний Артём незадолго до трагедии был на берегу канала со своим другом. В какой-то момент они увидели, что двое ребят помладше ходят по тонкому льду. И тут один из них начал проваливаться…

Недолго думая, Артём ринулся на помощь. Вспомнив из школьного курса, что нужно делать, он аккуратно ступил на тонкий лёд, принял горизонтальное положение и пополз вперёд. Но ползти пришлось далеко – порядка 100 метров от берега. В это время друг Артёма, оставшийся на берегу, побежал за помощью, а сам он недополз до пострадавшего буквально 5-6 метров и тоже начал уходить под лёд.

«Я начал говорить с ним, подсказывать, как себя вести, чтобы он не кричал, не паниковал и не тратил силы впустую», – рассказывает Артём.

Помощи не было долго – в ледяной воде они провели порядка 40 минут, пока за ними не приехали на лодке. Артём, понимая, что провалившийся мальчик уже без сознания, попросил сначала спасать его – мол, я пока держусь. В итоге их обоих доставили к берегу, где уже ждала скорая. Артёму помогала его учительница биологии (к тому моменту на канале собралось достаточно много народу), которая его отогревала, растирала и хлопала по щекам. А младшего мальчика, Максима, врачи пытались спасти около получаса, но реанимационные действия не помогли.

Артёма госпитализировали в Калачёвскую ЦРБ, где он находится до сих пор. Сейчас подросток чувствует себя хорошо, хотя первые сутки он лежал в реанимации.

«Пока ещё немного немеют пальцы ног, но врачи говорят, что это пройдёт. В остальном всё хорошо, с внутренними органами всё в порядке. А чтобы не было пневмонии, делают уколы», – объясняет Артём.

Кстати, в той же больнице, в отделении терапии лежит мужчина, который тоже пытался помочь ребятам, но он тоже провалился под лёд – правда, раньше, чем Артём, поэтому сумел выбраться на берег и вызвать помощь.

Вообще в посёлке Комсомольском на льду бывают многие жители – это совершенно обычное дело. Но выходят на лёд только в том случае, если он достаточно толстый – больше 10-12 см. Мама Артёма Галина говорит, что всегда учила сына: «Если, не дай Бог, что-то случится на льду, никогда не бросай друзей в беде». Возможно, поэтому он сразу бросился на помощь, совершенно не думая о себе и о последствиях. Максима он знал, т.к. учился с ним в одной школе, но друзьями они не были. Просто в тот момент он почувствовал, что должен попытаться спасти мальчика. Никакой подготовки у него, естественно, не было, и раньше в экстремальные ситуации он не попадал, но в данном случае сохранял удивительное самообладание. На адреналине Артём даже не обратил внимания, где был друг Максима в тот момент, когда тот провалился. Он не исключает, что второй мальчик в это время находился на берегу, а на льду Максим был вообще один.

В любом случае в этой истории есть два итога. Один – трагический, и, как бы тяжело не было, с этим надо смириться и сделать выводы тем, кто выходит на лёд водоёмов. Другой итог – героический. Ведь даже редкий взрослый вот так вот решится броситься на помощь человеку, оказавшемуся в критической ситуации, рискуя при этом собственной жизнью. Хочется верить, что с таким характером Артёма ждёт светлое будущее, а судьба не будет больше испытывать его на прочность.

Напоминаем

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

8 Июл, Здоровье

Среди новых ковидзараженных 9 человек - волжане

8 Июл, Происшествия

В Волгограде взрослый и ребенок пробрались в ТРЦ, чтобы украсть еду и телефоны

8 Июл, Спорт

«Ротор» сыграет с «Соколом» утром

8 Июл, Происшествия

Во всех районах Волгоградской области развернули пункты временного размещения

8 Июл, ЖКХ

Тракторозаводский район Волгограда останется без газа 22 июля

8 Июл, Образование

Школьных линеек в привычном формате 1 сентября не будет

8 Июл, Общество

Выше среднего по РФ: газификация Волгоградской области достигла 88,3%

8 Июл, Общество

В Волжском рассказали о правилах безопасной перевозки детей

Mori cinema8 Июл, ЖКХ

Жителей 6 районов Волгограда лишат света 9 июля

8 Июл, Происшествия

В Волгоградскую область для тушения пожаров отправили самолет из Москвы

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
8 Июл, Происшествия

Андрей Бочаров выехал на место пожаров

8 Июл, ЖКХ

В Советском районе Волгограда перенесли отключение газа

8 Июл, Образование

Волгоградским школьникам предлагают поучаствовать в проекте по профориентации

8 Июл, Общество

Волгоградская прокуратура открывает «горячую линию»

8 Июл, ЖКХ

В Красноармейском районе Волгограда снесут еще 3 аварийных дома

8 Июл, Политика

Вячеслав Володин рассказал о законопроекте по поддержке российских экспортёров

8 Июл, Здоровье

Еще 3 волгоградские больницы скоро вернутся к привычной работе

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
8 Июл, Происшествия

Хутор в Михайловке эвакуируют из-за вспыхнувшей пшеницы

8 Июл, Образование

В Михайловке появится трёхэтажный детский сад

8 Июл, Спорт

Никита Ларин: «Каустик» хочет бороться за плей-офф»