Лента новостей за 13 августа 2020 года

В Камышине женщина нашла у своего гаража боевую гранату
В настоящее время правоохранители проводят проверку касательно суровой находки.
Граната лежала буквально в 30 метрах от жилого дома, расположенного по улице Титова. Как она там оказалась и кто мог ее туда принести, непонятно. Единственное, что пока известно - это ручная граната РГД-5 в транспортировочном состоянии без взрывателя. Боеприпас был не опасен, но страху на местных жителей все равно нагнал.
- Гранату вывезли для уничтожения на специальном полигоне. Проводится проверка, - сообщают в МО МВД России «Камышинский».

Снова грозы и дожди: волгоградцам рассказали о погоде 14 августа
Местных жителей снова ожидает разгул стихии.
Волгоградский ЦГМС опубликовал прогноз погоды на пятницу, 14 августа.
Так, завтра днем ожидается переменная облачность. Местами возможны кратковременный дождь и гроза. Ветер прогнозируется северо-западного направления 6-11м/с. При грозах и днем местами возможны более мощные порывы - 13-18 м/с.
Температура воздуха по области опустится ночью до +12...+17º, а местами даже до +7º. Днем +потеплеет до 20...+25º. В Волгограде ночью похолодает до +14...+16º. А вот днем температура воздуха подскочит до +22...+24º.
В отдельных юго-восточных районах сохранится чрезвычайная пожароопасность.

Волгоградец продает один бракованный рубль за 100 млн рублей
Нумизмат отмечает, что на зарубежных аукционах такая монета стоит дороже.
Недавно на популярном сайте бесплатных объявлений появилась очень необычная публикация: житель Волгограда решил продать за 100 миллионов рублей бракованную монету 2014 года выпуска номиналом в один рубль. Уникальный брак заключается в том, ее слишком сильно зажали в процессе изготовления, из-за чего на ней появилась вмятина.
По словам коллекционера, монета находится в банковской ячейке. Хозяин уникального рубля отмечает, что готов на торг и что, если ему не удастся продать его с помощью данного сайта, то он пустит его с молотка на всемирном аукционе по продаже редких монет.
- Поспешите, ведь монета стоит гораздо больше на европейских интернет-аукционах, - подчеркивает волгоградец.

Жители 3 районов Волгограда останутся без горячей воды с 17 августа
Ограничение будет связано с проведением ремонтных работ.
В Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах Волгограда отключат горячую воду с 17 августа.По данным «Концессий теплоснабжения», коммунальщики во всю готовятся к новому отопительному сезону, поэтому проводят опрессовку труб и ремонтные работы. Именно с этим и связано отключение воды.
Так, в Тракторозаводском районе воду отключат с 17 по 27 августа по следующим адресам:
- ул. Богомольца, 1, 2, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 16, 17, 19, 20;
- ул. Гороховцев, 2, 4, 4а, 6, 8, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 28, 30;
- ул. Грамши, 43, 45, 47, 49, 51;
- ул. Кастерина, 2, 4, 6;
- ул. Кропоткина, 1, 1а, 3, 5, 11, 13;
- ул. Менжинского, 2, 4, 8, 10, 11, 11а, 12, 14, 15, 17, 17а, 18, 19, 19а, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28;
- ул. Мясникова, 2, 8, 16;
- ул. Н.В.Флотилии, 1, 6, 7, 7а, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 27, 29, 33, 37, 37а, 39;
- ул. Н.Отрады, 1, 1а, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10а, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 20а, 20б, 21, 22, 24, 26, 26а, 30, 34, 36, 40, 44;
- ул. Павлова, 4, 6, 8, 10, 12, 14;
В Красноармейском районе воды не будет с 17по 28 августа здесь:
- ул. Колесная, 84,
- ул. Куйбышева, 47, 47а, 49;
- ул. Куйбышева, 51, 53, 59, 59, 87 (все — частный сектор);
В Ворошиловском районе с 17 по 19 августа отключение запланировано тут:
- ул. Рабоче-Крестьянская, 50, 52.

В центре Волгограда продают крупный торговый центр за 1,2 млрд рублей
Пятиэтажное здание занимает территорию площадью 3,5 га.
По данным популярного сайта объявлений «Авито» в Волгограде выставили на продажу крупный торговый центр, расположенный в центре города, - «Европа Сити Молл».
В объявлении сообщается, что пятиэтажное здание ТЦ было построено в 2008 году на проспекте Ленина. Его площадь достигает почти 47 тысяч квадратных метров. Расположен торговый центр на арендуемом земельном участке в 3,5 гектара.
– Парковка (под контрактом) 600 м/мест, наземная. Количество магазинов 147, включая: один кинотеатр IMAX, 7 арендаторов зоны фуд-корта, 2 ресторана, один гипермаркет, 95 арендаторов островных зон, – отмечается в объявлении.

Стало известно, представители каких массовых профессий зарабатывают в Волгограде больше всех
Как оказалось, самую высокую зарплату получают дезинфекторы.
Аналитики «Авито.Работы» проанализировали данные за 2014, а также 2019-2020 годы и составили рейтинг самых высокооплачиваемых массовых профессий в Волгограде.
Как оказалось, больше всех зарабатывают дезинфекторы - они получают в среднем 60,8 тысячи рублей. Причем за шесть лет их средний заработок вырос на 119%.
Второе место аналитики отдали промышленным альпинистам - те зарабатывают в среднем 59,1 тысячи рублей, что на 37% выше, чем шесть лет назад.

Болельщики назвали Гогуа лучшим игроком «Ротора» в матче с «Зенитом»
Напомним, спортсмена недавно арендовали у ЦСКА.
Болельщики назвали Седрика Гогуа лучшим игроком сине-голубых в матче первого тура РПЛ с «Зенитом», сообщает пресс-служба футбольного клуба в Twitter.
На днях «Ротор» провел опрос, по результатам которого 63% из числа опрошенных болельщиков отдали предпочтение Гогуа. Второе место занял Данил Степанов, набравший 24%, а третьим стал Мухаммад Султонов – 3%.
- Седрик Гогуа – лучший игрок матча #РоторЗенит по мнению болельщиков! - отмечает клуб в соцсети.
Напомним, защитника Седрика Гогуа арендовали у ЦСКА на один сезон. При этом, по условия контракта, «Ротор» не может выкупить игрока.
В следующем туре сине-голубые сыграют на выезде с московским «Динамо». Матч пройдет 15 августа в 15:30 (по мск).

В Волгограде олимпийский чемпион в гребле на каное Максим Опалев подхватил коронавирус
Спортсмен отмечает, что чувствует себя «более-менее нормально».
Олимпийский чемпион в гребле на каноэ 2008 года, 13-кратный чемпион мира Максим Опалев попал в инфекционный госпиталь, развернутый на базе больницы №5 в Волгограде из-за ковид-19. Об этом сообщает информагентство «Регнум».
Максим отмечает, что соблюдал все меры безопасности, носил маску и перчатки. Однако, как и где он заразился, не знает. Незадолго до заражения он был в Москве. По словам спортсмена, чувствует он себя на данный момент «более-менее нормально» и благодарит врачей. А еще олимпийский чемпионат призывает волгоградцев соблюдать масочный режим и серьезнее относиться к вирусу.

Волгоградские приставы выслеживают и караулят должников на парковках ТЦ
Выдают должников их автомобили.
В Волгограде приставы активно пользуются специально разработанным для них ПО - «Мобильный розыск». Благодаря нему они могут быстро найти авто должника.
Зачастую приложение используется во время рейдов на парковках у крупных торговых центров. Чтобы узнать, есть ли у хозяина машины долг, приставу достаточно просо поднести телефон с установленным на нем приложением к авто и отсканировать её номер. Программа показывает все имеющиеся у водителя задолженности: штрафы ГИБДД, алименты, просрочки по кредитам, коммуналке и не только.
- Водителей-должников приставы ждут у авто, после чего могут либо взыскать с них задолженность на месте, либо наложить арест на имущество, в том числе и на сам автомобиль, - отмечают в региональном УФССП.
В рамках рейдов за минувшие два дня приставы таким образом арестовали 30 машин должников с последующим изъятием.

В Камышине трехлетняя девочка выпала из окна второго этажа
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.
В Волгоградской области, в Камышине, из окна второго этажа общежития выпала трехлетняя девочка.
Инцидент произошел еще 12 июля. Ребенок в этот день был дома с 40-летней матерью. Женщина ненадолго оставила девочку без присмотра. В комнате в этот момент было открыто окно. Ребенок взобрался на подоконник и свалился на улицу.
- Мать систематически злоупотребляет спиртным. В тот день, когда ребенок выпал из окна, она была пьяна, - отмечают в МО МВД России «Камышинский».
Полицейские завели на мать уголовное дело за оставление ребенка в опасном для жизни или здоровья состоянии. Ей грозит до одного года лишения свободы.
Родителям нужно придерживать нескольких правил, чтобы избежать беды:
- Не оставляйте ребёнка одного. 2-3 года – самый опасный возраст для подобных происшествий.
- Не открывайте окна в комнате, где находится малыш, если не планируете находиться рядом.
- Не стоит надеяться на москитные сетки. Такие приспособления не удержат ребенка, они не предназначены для этого.
- Не ставьте мебель около окна.
- Не привлекайте внимание ребенка к окну, не перегибайтесь через раму – малыш учится, смотря на родителей.

Волгоградские кардиохирурги провели 2,5 тысячи сложных операций
Многие из них позволили спасти жизнь пациентам.
С начала этого года волгоградские кардиохирурги провели уже 2,5 тысячи сложных операций, благодаря которым удалось существенно поправить здоровье пациентов или даже спасти им жизнь. Например, недавно хирурги сделали уникальную операцию пациенту, у которого из-за редкой патологии плохо сокращалось сердце. Врачи выявили у него новообразование и полностью его удалили, восстановив работу главного мышечного органа.
Стоит отметить, что высококвалифицированная помощь продолжает оказываться и в период пандемии. В числе самых популярных операций – аортокоронарное шунтирование, установка кардиостимуляторов, операции на сосудах шеи и т.д.
Сложнейшие операции медики выполняют на современном оборудовании – в стационары в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поступает новая техника. Так, в 2020 году в кардиоцентре появились три аппарата ИВЛ и один аппарат УЗИ экспертного класса. Вскоре там появится и ангиографическая установка для подробного исследования сосудов. Такое же оборудование планируется поставить в больницу им. Фишера в Волжском. А региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения до конца года получат более 10 единиц высокотехнологичного оборудования.
Работа областных властей по развитию системы здравоохранения была отмечена на федеральном уровне. С 2019 года региональные сосудистые центры при профильных больницах в Волгоградской области работают круглосуточно. Это необходимо для оказания экстренной высокотехнологичной помощи в любое время. В будущем планируется открыть ещё 3 сосудистых центра – в Волжском, Михайловке и Камышине.

В Волгограде 14 августа еще несколько районов останутся без света
Ограничения будут связаны с проведением ремонтных работ.
В Волгограде 14 августа без света останутся жители Дзержинского, Советского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского и Красноармейского районов.
По данным «ВМЭС», отключения будут связаны с проведением ремонтных работ.
Так, в Дзержинском районе с 09:00 17:00 без света останутся жители следующих адресов:

Волгоградский оперштаб рассказал о географии распространения СOVID
В Волгоградской области за минувшие сутки выявили 102 новых зараженных коронавирусом.
Из них 37 человек оказались жителями Волгограда, еще 21 человек - жителем Волжского, 9 - Светлоярского района, 6 - Среднеахтубинского района, 4 - Быковского района.
Кроме того, по 5 зараженных выявили в Городищенском, Николаевском и Палласовском районах. По 2 - в Даниловском, Камышинском районах, по 1 - в Дубовском, Иловлинском, Котельниковском, Кумылженском, Фроловском районах и Михайловке.
С начала эпидемии в регионе инфекцию выявили в общей сложности уже у 10383 человека. Из них 75 скончались, выздоровело 6669 человек.

В двух ДК Волгоградской области сделали капремонт
Всего до конца года обновят 8 домов культуры.
В регионе продолжается работа по обновлению ДК в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В домах культуры во Фролово и Клетском районе завершили капитальный ремонт. В Клетском центре досуга «Карагод» укрепили фундамент, заменили системы отопления и электропроводку, а во Фроловском ДК также смонтировали сплит-системы и выполнили все инженерные работы. Теперь в обоих ДК началось обустройство зрительных залов. Планируется заменить кресла, занавесы и модернизировать сценическое оборудование. А осенью запланировано благоустройство территории.
Помимо этих двух домов культуры, в этом году реконструкция проходит ещё в шести ДК: в Даниловском, Быковском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Петров Вал.
Обновление существующих культурных объектов и создание новых – приоритетная задача в работе областных властей. За последние годы в регионе построено несколько значимых точек притяжения в культурной сфере – интерактивный музей «Россия – моя История» в Волгограде, музей имени Маресьева в Камышине, театральный культурно-досуговый центр в Урюпинске и т. д.

В Новониколаевске завершают строительство технического этажа нового детсада
Учреждение в будущем смогут посещать более 140 детей.
По данным облстроя, на площадке завершилось устройство железобетонных монолитных стен и плит перекрытий подвала. В настоящее время специалисты приступили к кирпичной кладке цоколя и армированию монолитных стен первого этажа.
Напомним, в садике сделают семь групповых помещений, пищеблок, медблок, физкультурный и музыкальный залы, кабинет психолога, прачечную и не только. На прилегающей территории появятся игровые зоны с беседками и спортивный городок. Садик будет готов в первом квартале 2021 года. Посещать его сможет 144 ребенка.
Строительство идет в рамках регпроекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография», продвигается в рабочем поселке Новониколаевск.
Напомним. за шесть лет в Волгоградской области построены и реконструированы 57 детских садов.

Волгоградцев призвали соблюдать правила поведения у воды
Купание детей должно проходить только под контролем взрослых.
В Волгоградской области погода позволяет урвать тёплые деньки и понежится на пляже. А температура воды даже в проточной Волге остаётся выше 23 градусов. Потому неудивительно, что места у воды продолжают притягивать взрослых и детей. Но чтобы отдых прошёл без проблем, нужно соблюдать простые правила.
1. Купайтесь только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоём – водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламлённое дно – может привести к травме, ныряние – к гибели.
2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

Волгоградская теннисистка сыграет на турнире Большого шлема
Наталья Вихлянцева получила шанс выступить на US Open.
После отказа нескольких теннисисток от участия в US Open волгоградка Наталья Вихлянцева попала в основную сетку турнира Большого шлема. Он пройдёт в Нью-Йорке с 31 августа по 13 сентября – сроки проведения решили не сдвигать, однако зрителей на матчах не будет.
В прошлом году Вихлянцева тоже участвовала в открытом чемпионате США, однако уступила уже в первом круге немке Юлии Гёргес (6:1; 1:6; 6:7).
На сегодняшний день Вихлянцева занимает 129-ю строчку в рейтинге WTA, а последний матч она провела в начале марта – тоже на турнире в США. Сейчас Наталья тренируется в Волгограде и активно выкладывает в Instagram фотографии с видами родного города.

Суды Волгоградской области вернулись к работе после «заминирования»
Сотрудники приступили к своим обязанностям и приёму посетителей.
Сегодня, в четверг, 13 августа, в Волгоградской области поступили сообщения о взрывных устройствах в судах. Под «минирование» попали как минимум 11 госучреждений. Сейчас они, в том числе Волгоградский областной суд, снова вернулись к обычной работе, сообщили «Городским вестям» в Объединённой пресс-службе судов региона.
О возможных терактах в судебных инстанциях стало известно около полудня. Посетителей и персонал сразу эвакуировали. После чего к осмотру приступили специалисты. Они не обнаружили никаких бомб.
В список мест, где якобы могли произойти подрывы, попали Быковский, Городищенский и Михайловский районные суды, а также Волжский городской суд. В Волгограде предупреждение о заложенных взрывных устройствах получили Ворошиловский, Дзержинский, Кировский, Краснооктябрьский, Советский и Тракторозаводский суды. Кроме того, эвакуировать по такому же поводу пришлось Волгоградский областной суд.

Волгоградский блогер проверил арбузы на нитраты
Результаты оказались неожиданными.
Известный волгоградский YouTube-блогер Сергей Ялунин на своём канале «Серёга три руки» поделился актуальным видео, в котором он решил провести очередной продуктовый эксперимент. Сергей проехался по крупным волгоградским магазинам и купил в каждом по арбузу, после чего проверил их специальным прибором – нитратомером.
Параллельно Ялунин давал рекомендации по выбору арбуза и о том, как сохранить его свежим до самой зимы. Так, выбирать лучше арбуз без вмятин, более ровной формы и с земляным пятном желтовато-коричневого, а не светлого цвета. Кроме того, при постукивании спелый арбуз издаёт характерный звонкий звук.
Кстати, для разнообразия Сергей решил купить арбуз и на уличной торговой точке и сравнить показатели с магазинными. Результаты оказались достаточно неожиданными. Какие именно – смотрите в выпуске. Результаты оказались неожиданными.

Взорвавшуюся в Волгограде газовую заправку осмотрели криминалисты
Эта территория остаётся оцепленной сотрудниками Росгвардии.
В Волгограде продолжают расследование уголовного дела, возбуждённого после взрыва на газовой автозаправке в Тракторозаводском районе. Место происшествия уже осмотрели следователи-криминалисты регионального управления СКР. Также участие в процедуре приняли и другие специалисты: представители пожарной лаборатории областного ГУ МЧС России и Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, эксперты-взрывотехники ЭКЦ регионального главка МВД.
Так, в лабораторию отправили смывы из автоцистерны, откуда и переливали топливо в станционный резервуар АГЗС. Также под микроскопом и не только исследуют фрагменты частей заправочной станции, которые горели. Осмотр технического оборудования пришлось проводить на месте – его нельзя достать без разрушения. Скоро с выездом на территорию ЧП проведут техническую экспертизу профильные специалисты.
Напомним, уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба).
Взрыв на автогазозаправочной станции № 36 в Тракторозаводском районе Волгограда произошёл 10 августа после полудня. Причиной стала автоцистерна, из которой в резервуар АГЗС качали топливо. Трубопровод машины, сбрасывающий в атмосферу избыточное давление, загорелся, а затем последовал мощный хлопок с выбросом большого пламени. В результате этого пострадали 13 человек. 10 из них госпитализировали.