16+
Волгоград – это я

Эротика начала XX века: обнаженные женщины и любовь к искусству

12 Дек 2019 16:00, 4 фото

Илья Машков любил рисовать женщин и трижды был женат. А в промежутках между браками заводил романы с ученицами, натурщицами, художницами... Такой чувственный был человек!

Фото: музей ИЗО им. Машкова

Илья Иванович Машков родился 29 июля 1881 года в станице Михайловской-на-Дону: сейчас это Урюпинский район Волгоградской области. Но поскольку в Волгограде находится музей ИЗО имени Ильи Машкова, мы считаем его волгоградцем.

Илья был старшим из девяти детей в малообеспеченной семье мелкого лавочника. Поэтому образование ему не светило. И по всем законам судьбы стать великим художником он не должен был.

«А разве этому учатся?»

После трех лет в начальной приходской школе мальчика отдали в «люди». Он стал прислуживать в лавке и это занятие люто ненавидел. Единственная радость была у Ильи: он очень любил рисовать с раннего детства. И даже в торговой лавке нашел применение своим талантам: рисовал вывески и примитивную рекламу. И однажды его творения увидел учитель местной мужской гимназии.

Учитель спросил, не думает ли юноша об обучении живописи. Илья несказанно удивился: «А разве этому учатся?» Перед начинающим живописцем распахнулся целый мир, в котором, оказывается, можно всерьез делать то, что ему очень нравилось – рисовать.

Обнаружив, что есть, оказывается, такая профессия - художник, Илья Машков тут же круто поменял свою жизнь. Он вообще, судя по биографии, был решительным человеком, и не боялся резких поворотов судьбы. 28 февраля 1889 года Машков ушел из лавки (и на всю жизнь запомнил эту дату) и решил все свое время посвятить подготовке к экзаменам. В этом же году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Его учителями были Корин, Васнецов, Горский, а главное – Третьяковская галерея и Румянцевский музей, в которых он проводил всё свободное время. И рисовал, рисовал, рисовал: учился, глядя на картины великих мастеров прошлого, и искал свой стиль.

Обучение было успешным, уже в 1902 году Илья Машков награжден премией Сергея Третьякова. Но незадача – хоть он и нашел своё призвание, деньги вовсе не начали литься потоком. Неизвестно точно, сам ли он решил или кто-то предложил это, но достоверный факт, что в 1904 году Илья Машков покинул училище и открыл собственную частную школу обучения живописи, которая просуществовала до 1917 года.

«Бубновый валет» и «радость дикаря»

Именно в этой частной студии вместе с художником Петром Кончаловским Илья Машков создал знаменитое объединение авангардистов «Бубновый валет». Дела пошли неплохо, и уже в 1908 году Машков смог позволить себе пятимесячное путешествие по Европе. Там он знакомился с новыми художественными течениями в Германии, Франции, Испании, Австрии, Англии. А по возвращении живописец решил продолжить и собственное обучение, ради чего снова пошел в Московское училище живописи на курс к Серову и Коровину.

Фото: музей ИЗО им. Машкова

Одновременно Машков стал участвовать в художественных выставках. И его увлечение Матиссом, картины которого он увидел во Франции, видно в первых работах: сочных, очень ярких, даже кричащих. Поэтому один из критиков написал о работах Ильи Машкова: «чувствуется радость дикаря, который впервые видит вот это».

Но Машкова критика в газетах совсем не смущала. Он ведь был авангардистом. И как человек искусства прекрасно понимал, что скандал — лучшая реклама.

В это время в России наибольший успех имею я в смысле ругани», – смеялся художник.

А следом за руганью пришло признание.

Несколько картин Ильи Машкова были выставлены на Осеннем салоне в Париже в 1910 году. Художнику было очень приятно узнать, что Серов и Матисс единодушно посоветовали известному коллекционеру Морозову приобрести его «Синие сливы».

Как авангардист, революционно подрывающий устои традиционного искусства, Машков и революцию 1917 года принял с восторгом. Он ожидал от нее многого. Знал бы он, что в 1937 году его сын будет репрессирован как враг народа!

«Хлеба» пекла третья жена Машкова

Илья Машков трижды был женат. А в промежутках между браками заводил романы с ученицами, натурщицами, художницами и т. п. Такой чувственный был человек! И эта «дикарская» тяга к телесным удовольствиям чувствуется в его «вкусных» натюрмортах и портретах обнаженных купальщиц.

Фото: музей ИЗО им. Машкова

На выставке Ассоциации художников революционной России (АХРР) «Революция, быт и труд» в 1925 году Машков выставил знаменитый триптих «Снедь московская»: «Хлебы», «Мясо, дичь» и «Фрукты». В изготовлении составляющих «Хлебов» принимала участие уже третья и последняя жена Машкова, художница Мария Данилова, которая испекла некоторые «атрибуты» собственными руками.

А в это время страна мучительно отходила от военного коммунизма и приближалась к годам голода в Поволжье. На картинах Машкова при этом роскошь и изобилие еды. Такое впечатление, что он просто соскучился по вкусной и красивой пище. И эта ностальгия заставляла его рисовать всякую вкуснятину.

Превращал церковь в Дом культуры

Но от Машкова все время ждали революционного шедевра. Намекали ему, что пора бы уж. И тогда художник возвращается в родную станицу Михайловскую, на территорию нынешней Волгоградской области, чтобы осчастливить земляков.

Он хотел построить там образцово-показательный социалистический городок, где «искусство было бы соединено с наукой, парк культуры со стадионом, дом отдыха с ботаническим садом, опытные поля с парашютной вышкой». Машков был мечтателем и идеалистом.

Фото: музей ИЗО им. Машкова

Художник настоял, чтобы в станице Михайловской в церкви вместо иконостаса повесили портреты Ленина и Сталина, а над куполом вместо креста водрузили красный флаг.

Станичники, однако, были от этого не в восторге. И едва не побили художника.

А обиженный в лучших чувствах Машков настрочил послание в органы: «кулацким агентам и другим вредным элементам как в городе Урюпинске, так и в хуторе Михайловском – изменения не по вкусу. Установить, кто именно персонально это такие люди, для точности и пользы дела при желании вышеперечисленные органы могут выяснить в кратчайшие сроки сами».

Однако пребывание на родине все же пошло на пользу таланту художника. В станице Михайловской Машков написал такие знаменитые свои шедевры, как:«Колхозница с тыквами», «Пионерка с горном», «Девушка с табачной плантации», свои многочисленные «тыквы»-натюрморты и виды «Станица Михайловская», «Площадь Михайловской».

В годы Великой Отечественной войны Машков отправился по собственной воле в Лефортовский госпиталь, где писал военных, партизан и медработников. Чуть больше года он не дожил до Победы. Умер художник в Москве в 1944 году, так и не узнав, кто победил в Великой Отечественной войне.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:35, Общество

Волгоградцев предупреждают об штормовом ветре 19 ноября

18 Ноя, Общество

19 ноября волгоградцев могут ожидать порывы ветра до 20 м/с

18 Ноя, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 19 ноября

18 Ноя, Общество

В Волгоградской области будут бороться с ИКТ-мошенничеством в учебных заведениях

18 Ноя, Общество

Волгоградская прокуратура проводит проверку качества водоснабжения по просьбе жильцов домов

18 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде объявили аукцион на разработку проектной документации по ремонту моста через ВДСК

18 Ноя, Общество

Под Волгоградом потушили условный пожар на предприятии

18 Ноя, Общество

Более 20 Дедов Морозов прошли парадом в волгоградском ЦПКиО

18 Ноя, Происшествия

Волгоградца оштрафовали за оскорбления в здании суда

18 Ноя, Общество

Закон о введении специального налогового режима принят в Волгоградской области

18 Ноя, Общество

Winter Fest в Волгограде: зимний фестиваль на льду стартует 1 декабря

18 Ноя, Общество

Народные приметы на 19 ноября: что ждет в день Павла Ледостава

18 Ноя, Общество

Волгоградские аграрии готовятся к весенней посевной кампании

18 Ноя, Общество

Елена Береговая стала главой Камышинского района

18 Ноя, Происшествия

В Камышине задержали мужчину с тушами косули и ружьем

18 Ноя, Происшествия

Смертельное ДТП произошло в Дубовском районе под Волгоградом

18 Ноя, Общество

В Волгограде рассказали, кому положена 13-я зарплата

18 Ноя, Криминал

Санчеса депортируют из РФ за отказ от медосвидетельствования в Волгограде

18 Ноя, Общество

Из Волгограда отправили 149 теплоходов с продукцией на экспорт

18 Ноя, Криминал

Трое юных хулиганов избили двух мужчин в Михайловке

Календарь