Путешествия

Ораниенбаум – путешествие по паркам и дворцам

14 Фев 18:02, 21 фото

Ораниенбаум очаровывает умиротворённостью и чувством уюта. Но главное — это художественная ценность архитектурного ансамбля. Ораниенбаум единственный из пригородов, чьи дворцы и парки не разрушили в годы войны.

В переводе с немецкого языка «ораниенбаум» означает «померанцевое (апельсиновое) дерево». Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись «Oranienbaum».

Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума.

«Ораниенбаум» – удивительное место, знаменитое на весь мир своими уникальными архитектурно-историческими памятниками. Многие объекты чудом уцелели в военное время, поэтому все желающие могут посмотреть декор и убранство петровской эпохи в первозданном виде. Это один из самых живописных дворцово-парковых комплексов, находящихся в пригородах Санкт-Петербурга.

Достопримечательности «Ораниенбаума» были созданы руками талантливых и известных живописцев, зодчих и мастеров декоративно-прикладного искусства. Прежде чем отправиться в путешествие по прекрасным паркам и окрестностям «Ораниенбаума», стоит познакомиться с его основными достопримечательностями, а полезные рекомендации помогут быстро добраться до него и не растеряться среди разнообразия замечательных объектов.

В музейный комплекс «Ораниенбаума» входят три ансамбля. Это Петерштадт, ансамбль Большого дворца и Собственная дача с павильоном Катальной горки и Китайским дворцом. Все объекты выполнены в стиле барокко и классицизма. Территория имеет условное разделение на Нижний и Верхний сад.

В летнее время в «Ораниенбауме» отдыхали Некрасов, Тургенев, Толстой и даже Александр Дюма. Работали в городе и знаменитые художники: Шишкин, Левитан, Крамской и Саврасов.

Меньшиковский дворец представляет собой старейшее сооружение музея-заповедника. Здание возвышается над побережьем Финского залива. Оно выполнено в соответствии со стилем петровского барокко. Постройка включает двухэтажный комплекс и примыкающие галереи с Церковным и Японским павильоном.

Настоящим сокровищем парковой зоны в «Ораниенбауме» можно назвать Китайский дворец. Здание появилось в 18-м столетии, когда вся Европа проявляла интерес к искусству Поднебесной. Несколько залов во дворце оформлены в стиле шинуазри и с применением восточных мотивов. Работа над внешним оформлением и внутренним декором принадлежит итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Дворец выполнен в стиле рококо, он был создан для отдыха и развлечений Екатерины II и ее приближенных.

Одним из самых прекрасных сооружений «Ораниенбаума» является Катальная Горка. Строительство выполнялось по проекту Антонио Ринальди с использованием расчетов талантливого русского изобретателя и механика Андрея Константиновича Нартова. Катальные горы включали галереи и скаты. На высоте 20 метров располагалась спусковая площадка, а от нее отходили 4 ската. Катание происходило на специальных колясках в виде гондол, колесниц и зверей. Из всего огромного ансамбля сегодня можно увидеть только павильон, остальные объекты были разобраны.

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

В посёлке Кировского района Волгограда отключат газ

3 Авг, Общество

С 13 августа в России вступают в силу новые правила выплаты зарплаты

3 Авг, Общество

В Волгоградском регионе усилили работу родительских патрулей

3 Авг, Общество

Волгоградка выиграла дом стоимостью 600 тысяч рублей

3 Авг, Культура

Музей Машкова открыл онлайн-выставку о Сталинграде

3 Авг, Общество

В Волгоградской области 4 августа прогнозируются дождь и гроза

3 Авг, Здоровье

В Волгоградском регионе заболевания COVID становятся тяжелее

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
3 Авг, ЖКХ

В Волгоградской области еще шесть районов останутся без сета 4 августа

3 Авг, Здоровье

Переболевшие COVID-19 волгоградцы поступают в больницы повторно

3 Авг, Происшествия

Мать увезла от органов опеки: приставы разыскивают в Волгоградской области 15-летнюю девочку

3 Авг, Происшествия

В Красноармейском районе Волгограда загорелись 2 емкости с нефтепродуктами

3 Авг, Здоровье

Семь медработников умерли от коронавируса в Волгоградской области

3 Авг, Происшествия

В Волгограде 45-летний мужчина попался на закладке наркотиков

3 Авг, Криминал

Пьяный волгоградец без причины поджог машину

3 Авг, Общество

Студенты-иностранцы смогут работать во время учёбы без спецразрешений

3 Авг, Общество

Волгоградцы узнали о новых ценах на ОСАГО

3 Авг, Здоровье

Оперштаб раскрыл географию заражения COVID-19 в Волгоградской области

3 Авг, Здоровье

Волгоградские врачи разъяснили важность ношения защитной маски

3 Авг, Благоустройство

В Волгоградской области преобразились 43 общественных пространства

3 Авг, Криминал

Под Волгоградом мужчина выращивал коноплю на заднем дворе

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
3 Авг, Общество

Поправки в законодательстве не затронули волгоградскую карту «Волна»