16+
Транспорт

В Волгограде пока не изменят схему движения пригородных маршруток

12 Дек 2024 16:19, 1 фото

До лета 2025 года транспорт будет курсировать в прежних границах.

Фото: РИАЦ

Сегодня, 12 декабря, в Волгограде на площадке РИАЦ прошла пресс-конференция на тему «Изменение схемы движения пригородных маршрутов (Волгоград - Волжский -, Волгоград – Городище, Волгоград – Краснослободск).

Ранее появилась информация о том, что в регионе с 16 декабря некоторые маршрутки, курсирующие между городами, сократят линии движения. С этим решением пока повременили.

- Я бы хотел отметить, что последние 3-4 дня активно обсуждается вопрос об изменении транспортной схемы. В Общественную палату поступает по 30-40 обращений в день, жители жалуются, что изменение транспортной схемы добавляет очень много неудобств. Поэтому мы начали анализировать ситуацию. Изменения должны быть, но они должны быть цивилизованными и улучшить качество жизни волгоградцев, - рассказал председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. – В ближайшие полгода нужно будет найти правильные решения и изменить схему так, чтобы жители не страдали.

Поэтому маршрутки не будут сокращать линии своего движения как минимум полгода – до лета 2025 года.

- Мы предлагаем продлить работу маршрутов по прежней схеме до лета 2025 года, - успокоил взволнованных жителей заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Медведев.

Однако совсем без изменений оставить ситуацию нельзя. Об этом говорят сами представители перевозчика.

- На мой взгляд, изменения давно напрашивались. Мы, как перевозчики, уже готовы заменить маршрутные такси, потому что этот транзит многим уже надоел. Частные перевозчики сами меняют свои цены и маршруты, следить за этим беспределом все сложнее. Поэтому приходит время цивилизованных перевозчиков и, в частности, у нашего предприятия эти возможности есть, - отметил заместитель по эксплуатации АО «Автоколонна 1732» Сергей Шумихин.

Важно отметить, что изменения будут вводиться на основе рекомендательных документов, присланных Российским университетом транспорта.

- Это разработка программного продукта, это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры волгоградской агломерации. Мы полностью поддерживаем решение областного комитета транспорта о том, что этот документ нужно внимательно изучить и внести необходимые корректировки. Нужно четко понимать, что Волгоград, как центр агломерации, как центр притяжения деловой и досуговой активности, он, должен вобрать в себя все то, что этот документ выдает в рамках транспортного моделирования и в рамках обследования пассажиропотоков. Чтобы не допустить ошибок, мы должны четко подстроиться под те изменения, которые будут приняты в рамках этого документа. В сжатые сроки постараемся дать свои предложения и подготовить необходимые изменения в нормативно-правовые акты, - рассказал о стоящих задачах заместитель руководителя Департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев.

И возможности у Волгограда для таких изменений есть. На пресс-конференции спикеры дополнительно озвучили результаты ранее проделанной работы.

- Уже сегодня в Волгограде значительно обновлен парк общественного транспорта. Это и новые электробусы, и трамваи, и автобусы. Частично обновлен пригородный городской состав. Постепенно меняются схемы движения на маршрутах общего пользования. Разумеется, общественный транспорт должен быть доступным и проходить рядом с микрорайонами, многоквартирными жилыми домами и рядом с частным сектором, вблизи социально значимых учреждений, чтобы пассажирам было удобно, - добавил Владимир Медведев.

Конечно, тут же встает вопрос о готовности транспортно-пересадочных узлов к такой нагрузке. Он также тщательно прорабатывается, как в Волгограде, так и в пригородах.

- Сейчас у нас есть понимание о необходимости порядка пяти транспортно-пересадочных узлов. Они позволят обеспечить не только «перехват» и «перехватывающие» парковки для людей, приезжающих в город с различных направлений. Мы также прорабатываем логику транспортно-пересадочного узла, который должен объединить в себе несколько видов транспорта. Например, на юге и на севере города локация давать возможность пересесть и на трамвай, и на автобус, и на троллейбус. Либо должна быть шаговая доступность, либо возможность пересесть обязательно на автобусные маршруты общественного пользования, - отметил Сергей Комлев.

Когда речь заходит о пересадках, пассажиры сразу задумываются о стоимости проезда. Волгоградцы переживают, что с несколькими пересадками увеличится стоимость проезда. Но и этот вопрос не остался без внимания.

- Около трех лет действуют пересадочные тарифы. Есть на 60 и 120 минут. Думаю, линейка будет расширяться. Например, нужно подумать, как распространить действие пересадок на карту «Волна» и на пригородные маршруты, - объяснил Сергей Комлев. – 94% пассажиров оплачивают проезд картой. Из этих 94% больше половины случаев – оплата проезда картой «Волна» со всеми ее тарифными вариациями. Поэтому вопрос чисто технический. В городе утвержденные тарифы вне зависимости от маршрута, цена же поездки между города варьируется от протяженности маршрута. Разработчики уже думают, как в одной карте оставить и городской проезд, и междугородний.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:10, Общество

До 9 октября продлен запрет на посещение лесов Волгоградской области

00:30, Общество

Волгоградцев ожидает ясная погода 17 сентября

16 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель судна создал пробки на Волге

16 Сен, Благоустройство

В Волгоградской области обновляют пешеходные зоны

16 Сен, ЖКХ

Отключения света ожидают три района Волгограда 17 сентября

16 Сен, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о заморозках

16 Сен, Общество

Волгоград оказался в числе лучших городов-миллионников для осеннего отдыха

16 Сен, Культура

На международном фестивале театров кукол представлен театр из Волгограда

16 Сен, Криминал

В Волгограде в суд направлено дело о мошенничестве директора подрядной организации

16 Сен, Общество

В Волгограде матч сборных России и Ирана откроет хореографическое шоу

16 Сен, Общество

Волгоградских автомобилистов будут строже штрафовать за отсутствие детского кресла

16 Сен, Криминал

В Волгограде задержали любителя наркотиков

16 Сен, Образование

Итоги приемной кампании подвели в ВолгГМУ

16 Сен, Общество

Волгоградские операторы службы «112» обработали более 1,4 млн вызовов

16 Сен, Общество

Жителя Волгоградской области суд обязал вернуть деньги центру соцзащиты

16 Сен, Бизнес

Новые возможности для бизнеса изучили предприниматели в Волгограде

16 Сен, Общество

Земельный участок у водоема государству вернул волгоградский суд

16 Сен, Культура

В труппе Волгоградского молодежного театра пополнение

16 Сен, ЖКХ

В конце сентября в двух районах Волгоградской области отключат газ

16 Сен, Общество

На 28,6% увеличился спрос на машины с РКПП в Волгограде

Календарь