
Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Марк Викторович Зотов дал интервью о деятельности Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.
- Марк Викторович, как ведется подготовка к предстоящему отопительному периоду на территории Волгограда в преддверии приближающейся зимы?
- На территории Волгограда деятельность по обеспечению населения и социально-значимых объектов теплом в отопительный период осуществляют 19 теплоснабжающих организаций, а также Волгоградская ТЭЦ-2, эксплуатируемая ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». В эксплуатации у теплоснабжающих организаций находятся 161 котельная и около 900 км тепловых сетей. Главной целью подготовки к отопительному периоду является обеспечение стабильного теплоснабжения в холодное время года.
Нижне-Волжское управление Ростехнадзора осуществляет контроль за подготовкой теплоснабжающих организаций и Волгоградской ТЭЦ-2 к отопительному периоду в составе комиссии, образованной администрацией города. За июль-август проверено 13 теплоснабжающих организаций, выявлены нарушения требований Правил обеспечения готовности к отопительному периоду. При этом 3 организации (ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр», ООО «Теплогенерирующая компания», Волгоградский участок Приволжской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД») по результатам проверки признаны готовыми к отопительному периоду.
- На что следует обратить внимание руководителям теплоснабжающих организаций при подготовке к отопительному периоду?
- Подготовка к отопительному периоду 2025-2026 годов муниципальными образованиями, теплоснабжающими организациями, а также потребителями тепловой энергии осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О теплоснабжении», «Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядком проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду», утвержденными приказом Минэнерго России от 13 ноября 2024 г. № 2234, которые сменили ранее действующие Правила оценки готовности к отопительному периоду, утвержденные приказом Минэнерго России от 12.03.2013г № 103.
Теплоснабжающие организации обязаны иметь лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, договор об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, утвержденное Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах или порядок (план) действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения.
Следует отметить, что эксплуатация оборудования котельных и тепловых сетей сверх ресурса без проведения технического диагностирования и экспертиз промышленной безопасности с целью продления срока безопасной эксплуатации оборудования – запрещена.
Руководители теплоснабжающих предприятий обязаны организовать проведение комплексных обследований зданий котельных, дымовых труб, обеспечивать контроль за их техническим состоянием, наблюдение за осадкой фундаментов, мониторингом деформаций, проверками вертикальности, инструментальными проверками заземляющего контура и исправностью осветительной арматуры дымовых труб.
В ходе проверок особое внимание уделяется укомплектованности организаций эксплуатационным персоналом, наличием диспетчерской и аварийной служб в соответствии с утвержденным штатным расписанием. Теплоэнергетический и электротехнический персонал организаций обязан пройти обучение и проверку знаний в установленном порядке.
- Какие социальные вопросы решены для жителей Волгограда при участии Нижне-Волжского управления Ростехнадзора?
- В Волгограде активно реализуется региональная программа «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Волгоградской области на 2022-2031гг». В 2025 году работниками Нижне-Волжского управления Ростехнадзора принято участие в работе приемочных комиссий, в том числе в рамках реализации региональной программы, по приемке 56 объектов сетей газораспределения и газопотребления Волгограда, имеющих признаки опасности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». По результатам работы приемочных комиссий подписаны акты приемки 2 километров сетей, в том числе сетей газораспределения до границ земельных участков, на которых расположены планируемые к подключению объекты капитального строительства граждан, без привлечения их средств, владельцы жилых домовладений получили возможность безопасно и надежно использовать природный газ для личных целей, улучшив условия проживания. В числе прочего, Управление подтвердило соответствие техническим требованиям сетей газопотребления (котельной парка отдыха и туризма «Санаторный» (2-й этап «Аквапарк») в Кировском районе Волгограда; административно-бытового корпуса по ул. Переяславская, 20Б Тракторозаводского района г. Волгограда; жилой застройки по ул. Тракторостроителей Тракторозаводского района г. Волгограда, 1 этап 1 очереди строительства) и сетей газораспределения (к 13-ти многоквартирным жилым домам микрорайона «Родниковая долина-2» в Советском районе г. Волгограда; к котельной вместо существующего здания котельной с пристройками по ул. им. Глазкова, 15 г. Волгограда; к теплогенераторной административного здания по ул. Историческая, 185а Дзержинского района г. Волгограда; к жилым домам в ЖК «Колизей» по улицам Санаторная, 70-летия победы, им. старшего лейтенанта Токарева, квартиры в которых предназначены для граждан, переселяемых из ветхого жилья г. Волгограда).
Также на территории города Волгограда в рамках оказания государственных услуг, предоставляемых Управлением физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, в том числе по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок допущено в эксплуатацию порядка 150 электро- и теплоустановок, а именно:
- детского сада на 140 мест в Тракторозаводском районе;
- учебно-спортивного корпуса ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж», жилых многоквартирных домов в многофункциональном комплексе по ул. Бакинская в Центральном районе;
- жилого комплекса «Родниковая Долина» в Советском районе;
- жилой застройки центрально-западной части Волгограда;
- блочно-модульной котельной для теплоснабжения жилых домов по улице имени Расула Гамзатов;
- блочно-модульной котельной БМК-8000 АО "ВОЛГОМАШЗАВОД".
К тому же допущены тяговые подстанции систем энергоснабжения линий скоростного трамвая в границах улицы Землянского - площадь Дзержинского.
- Каков порядок подачи заявлений для получения разрешений на допуск в эксплуатацию?
- Порядок выдачи разрешений, форма заявления о выдаче разрешения на допуск и прилагаемые к нему документы, перечень документов, которые необходимо предоставлять в Управление и госинспектору энергетического надзора в ходе осмотра допускаемого объекта, а также способы их направления определены «Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 85.
Данными Правилами установлены категории энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, для которых требуется получение разрешения на допуск в эксплуатацию.
Обращаю внимание на возможность получения данной государственной услуги в электронной форме через ЕПГУ. Преимуществами получения государственных услуг в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг/функций являются: круглосуточная доступность портала (подача заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих допуск к сети Интернет); уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц; отсутствие очередей; снижаются коррупционные риски.
- В каких ещё случаях организации могут воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг?
- Если речь идёт о федеральном государственном энергетическом надзоре, то в Управлении проводится проверка знаний требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, требований охраны труда и иных требований в сфере электроэнергетики и требований безопасности в сфере теплоснабжения.
Подача заявления для подтверждения готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики (проверка знаний правил работы в электроустановках) доступна через личный кабинет организаций (юридического лица, индивидуального предпринимателя) в ЕПГУ.
В рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в электронной форме через ЕПГУ доступно получение предоставляемых Управлением государственных услуг по регистрации опасных государственных объектов в государственном реестре и их исключению из реестра, внесению изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов, по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, по лицензированию деятельности по производству маркшейдерских работ, по аттестации по вопросам промышленной безопасности, по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения.
С мая 2024 года при проведении государственного контроля (надзора) в работу внедряется мобильное приложение «Инспектор». В рамках пилотного эксперимента к данному приложению подключились территориальные органы Ростехнадзора.
Мобильное приложение «Инспектор», разработанное на базе государственной информационной системы, применяется Управлением и контролируемыми лицами с использованием компьютерных устройств (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер) в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а именно: закреплена возможность использовать мобильное приложение «Инспектор» для проведения профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий (профилактический визит, выездная проверка, консультирование) в дистанционном формате видеоконференцсвязи (ВКС). Для взаимодействия с Управлением контролируемому лицу нужно установить приложение «Инспектор» на мобильное устройство (смартфон, планшет). Ссылки на скачивание и пользовательская документация по работе с приложением доступны по ссылке: https://knd.gov.ru/document/mp.
Подробнее о деятельности управления можно узнать на официальном сайте Нижне-Волжского управления Ростехнадзора: http://nvol.gosnadzor.ru.