
В России намерены пересмотреть доступ к участию в дорожном движении таких машин.
МВД РФ в рамках совершенствования реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения сегодня, 11 июля, представило проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Среди прочего в нем отмечаются риски, связанные с эксплуатацией праворульных автомобилей по сравнению с леворульными. Предлагается пересмотреть подход к допуску "праворулек" к участию в дорожном движении, сообщает "Парламентская газета".
Праворульные автомобили не особо популярны у волгоградцев, но все-таки они есть. В основном - из Японии. Такие машины отличаются высокой технологичностью, они более доступные по ценам по сравнению с леворульными аналогами.
В МВД отмечают при этом, что возросший импорт автомобилей из восточных стран, влечет рост основных показателей аварийности с их участием. Транспортный риск для автомобилей с правым расположением рулевого управления более чем в два раза превышает значение этого показателя для автомобилей с левым расположением рулевого управления, говорится в документе. Прорабатывается ряд предложений с целью изменить ситуацию.
Эксперты же считают, что полный запрет праворучек маловероятен.