16+
Статьи

Звонки 24 часа и угрозы убийством: как проходит смена в дежурной части полиции

10 Ноя 2021 09:58, 32 фото

Корреспондент «Городских вестей» провел день с сотрудниками УМВД по Волгограду.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Последние солнечные дни удивительно теплого ноября. Ветер развевает над головой российский триколор, кто-то приклеил облака к бесконечному небу, а я стою напротив здания управления внутренних дел по Волгограду. На меня взирают семь внушающих букв — «Полиция». С чего начинается, к примеру, театр, мы вроде бы знаем, а как происходит первое знакомство с правоохранительными органами?

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

После проверки документов легко преодолевается металл турникета на проходной. Передо мной тяжелая дверь с табличкой «Дежурная часть». Короткий звонок, обрывки фраз из переговорного устройства — и меня встречает начальник службы майор полиции Александр Попов.

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Александр в преддверии праздника рассказал читателям «Городских вестей» о прозаичных буднях, угрозах убийством, стихах по телефону «02», террористах и круглосуточной работе под камерами.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Полицейские штаты и перевернутая реальность

Городское управление МВД берет отсчет с 1991 года, собственно, как и сама дежурная часть. На сегодня в штате полицейской службы 50 человек, включая начальника, его замов, операторов «02», дежурных, инженеров-электроников, постовых и водителей.

— Вы здесь самый главный, получается? Решаете, кто и когда поедет на вызов?

— А сами хотите?

— Что? Начальником?

— Поехать с группой на место происшествия.

С этой минуты и с этих слов начинается боевое крещение корреспондента «Городских вестей». Реальный вызов. Центр города. На перекрестке колесами вверх в тревогу асфальта впечаталась машина такси. На это равнодушно взирает расположенный недалеко бизнес-центр.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Солнце бликует от стекол автомобилей, проезжающих мимо аварии. Сотрудник дорожно-патрульной службы оформляет необходимые материалы. Зеваки по обеим сторонам дороги снимают видео для местных пабликов. Автомобильные осколки должны собраться в единый пазл — так я думаю, наблюдая за действиями дежурного эксперта-криминалиста.

— Вас как зовут?

— Ирина.

— Оригинальная у вас фотосессия.

Лейтенант полиции продолжает фиксировать на фото расположение машин. Автолюбители с интересом смотрят из-за стекол на ее работу.

— А если бы здесь оказалось что-то посерьезней ДТП?

— Фиксируем и изымаем следы преступления.

После нашего короткого диалога офицер вновь остается один на один с покореженным «железом».

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Пока дежурный следователь опергруппы опрашивает расстроенных водителей, сотрудники ДПС демонстрируют мне нарисованную схему дорожного происшествия. Кажется, что и я так смогу, но посмотрев внимательнее, оставляю эту затею. Время плавно утекает в никуда, прохожие скачут по «зебре» — и вот уже настает момент убирать автомобиль с дороги.

От подъехавшего эвакуатора отделяется человек и пускается в странный танец вокруг машины, походя обматывая одно из колес буксировочным тросом. Под охи и ахи водителей, скрежет металла и хруст стекла такси медленно встает на колеса. Солнце продолжает припекать, полицейские автомобили медленно разъезжаются, а от аварии остаются лишь воспоминания да осколки.

Мой «боевой» выезд на передний край если не обороны, то реальности состоялся. Возвращаюсь обратно в дежурную часть. Начальник буквально нарасхват. Александр подписывает какие-то бумаги и тут же прикладывает к уху телефон.

Полицейская форма обязывает к определенной строгости и собранности, повышенной ответственности, если хотите, но нет-нет да и проскользнет улыбка на лице товарища майора.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Стихи, угрозы убийством и террористы

За столами у компьютерных мониторов сидят женщины. Форма им определенно идет. Они говорят и пишут, пишут и снова говорят. И так сутки напролет.

— Чем они занимаются?

— Принимают звонки от жителей, фиксируют информацию и передают ее дальше.

— Куда наряд быстрее поедет: на бытовую драку или убийство?

— Приоритета нет. Никого не оставим без внимания.

Александр рассказывает, что за дежурство каждая сотрудница службы «02» может принять до полутысячи обращений. Традиционно шквал звонков начинается в ночь с пятницы на субботу и продолжается весь оставшийся день. Работа специфичная.

— Девочки наши разное выслушивают. Бывает, что звонят и начинают стихи декламировать или о своей жизни рассказывать, погоду спросят. Люди, состоящие на учетах в психоневрологических диспансерах, часто набирают знакомый всем номер. Много звонков, к сожалению, уходит в никуда, — отмечает начальник дежурной части.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Убийство студента, руки под стеклом

За стеклянной перегородкой вижу несколько мониторов, карту на стене и крепкого мужчину в форме. Поставленным голосом офицер быстро и четко кому-то докладывает по рации.

— Здесь кто сидит?

— Группа управления нарядами. Сотрудник ППС и инспектор дорожно-патрульной службы. Работают в паре.

— Мониторы зачем?

— Это «Безопасный город». Сейчас расскажу.

Волгоград опутан камерами уличного наблюдения. Они буквально на каждом шагу и едва ли ни каждый день их количество увеличивается. Все как на ладони. Несколько кликов и мы уже на Центральной набережной, еще клик — у собора Александра Невского, пару мгновений – и видим сверху новую круговую развязку у больничного комплекса на западе города. Особое внимание уделяется охране памятников истории, военных мемориалов и главной высоты России — Мамаева кургана.

— Группа управления нарядами как раз мониторит всех и вся.

— Вариантов остаться незамеченным нет?

Александр улыбается и спрашивает, с какой целью я интересуюсь.

— Людям однозначно не стоит нарушать закон. Рано или поздно все факты вскроются, а преступления будут раскрыты, — уверенно отвечает полицейский.

С этим трудно не согласиться. Система «Безопасный город» уже не раз помогала правоохранительным органам в раскрытии резонансных преступлений. Вспоминается нашумевшее дело Виталия Васильева, жестоко убившего иностранного студента медакадемии. Изначально у волгоградских оперативников имелся большой объем видеозаписей с уличных камер, позволивший установить маршрут передвижения преступника.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Видеофиксация также позволяет пресекать выходки неадекватных волгоградцев и гостей региона. Последний случай с гражданином Республики Калмыкия в центре Волгограда, вылившем спиртное в Вечный огонь — достаточно яркий пример. Лихачи, фланирующие на своих автомобилях по террасам Центральной набережной и городским паркам, тоже довольно быстро заканчивают свои бесславные «карьеры».

— Такое еще вспоминается. В основном это происходит летом. Остановки общественного транспорта в Волгограде, как известно, прозрачные. Бывало, что в ночное время, ближе к полночи, волгоградцев грабили прямо на улице. Незаметно подходили сзади к остановке и просовывали руки под стеклом, чтобы снизу забрать вещи, оставленные на несколько минут без присмотра, — рассказывает Александр Попов. — По изображениям с камер уличного наблюдения составляли ориентировки. Преступления раскрывались буквально за считанные часы.

Нередко на номер «02» поступают звонки с угрозами минирования школ или торговых центров. В последнее время набирает обороты рассылка по электронным адресам. На этот случай существует четкий алгоритм действий. Выясняются все детали и дальше информация передается в соответствующие структуры — областной главк МВД, УФСБ, региональное управление СК и прокуратуру.

— К месту происшествия выдвигается следственно-оперативная группа. Каждый такой объект отрабатывается с участием кинологов, — делится нюансами работы майор полиции.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Кто вы, господа полицейские?

В дежурную часть попадают в основном сотрудники, имеющие определенный стаж работы в правоохранительных органах. Работа сложная, нервы нужны стальные. Впрочем, как и вообще в полиции.

— Так сразу с «гражданки» в городское управление не попадают. Нужен опыт работы, определенный склад ума. Необходимы какие-то основы, — объясняет Александр Попов. — У нас много людей пришло из уголовного розыска, службы участковых, ДПС. Ведь в каждом подразделении своя специфика. Наше не исключение: как вести документацию, обрабатывать оперативные данные, по каким принципам отбирать сообщения о преступлениях для информирования СМИ — все это должен знать сотрудник дежурной части.

На прощание от майора Попова крепкое рукопожатие. Впереди — бесконечные дежурства. А покой, правильно, только снится, чтобы другие спокойно спали.

Почти на выходе из дежурной части вспоминаю главное.

— Как с вами связаться? Уточнить детали, если что?

— Вы же знаете. Набирайте «02».

На лице товарища майора опять еле заметная улыбка. За его спиной раздается очередной звонок. За моей — закрывается тяжелая металлическая дверь.

На улице смотрю в бесконечное над головой, снова замечаю российский флаг и приклеенные кем-то облака. Взгляд ползет вниз по зданию управления. Перед глазами семь знакомых букв — «Полиция». С праздником!

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь