16+
Статьи

Звонки 24 часа и угрозы убийством: как проходит смена в дежурной части полиции

10 Ноя 09:58, 32 фото

Корреспондент «Городских вестей» провел день с сотрудниками УМВД по Волгограду.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Последние солнечные дни удивительно теплого ноября. Ветер развевает над головой российский триколор, кто-то приклеил облака к бесконечному небу, а я стою напротив здания управления внутренних дел по Волгограду. На меня взирают семь внушающих букв — «Полиция». С чего начинается, к примеру, театр, мы вроде бы знаем, а как происходит первое знакомство с правоохранительными органами?

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

После проверки документов легко преодолевается металл турникета на проходной. Передо мной тяжелая дверь с табличкой «Дежурная часть». Короткий звонок, обрывки фраз из переговорного устройства — и меня встречает начальник службы майор полиции Александр Попов.

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Александр в преддверии праздника рассказал читателям «Городских вестей» о прозаичных буднях, угрозах убийством, стихах по телефону «02», террористах и круглосуточной работе под камерами.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Полицейские штаты и перевернутая реальность

Городское управление МВД берет отсчет с 1991 года, собственно, как и сама дежурная часть. На сегодня в штате полицейской службы 50 человек, включая начальника, его замов, операторов «02», дежурных, инженеров-электроников, постовых и водителей.

— Вы здесь самый главный, получается? Решаете, кто и когда поедет на вызов?

— А сами хотите?

— Что? Начальником?

— Поехать с группой на место происшествия.

С этой минуты и с этих слов начинается боевое крещение корреспондента «Городских вестей». Реальный вызов. Центр города. На перекрестке колесами вверх в тревогу асфальта впечаталась машина такси. На это равнодушно взирает расположенный недалеко бизнес-центр.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Солнце бликует от стекол автомобилей, проезжающих мимо аварии. Сотрудник дорожно-патрульной службы оформляет необходимые материалы. Зеваки по обеим сторонам дороги снимают видео для местных пабликов. Автомобильные осколки должны собраться в единый пазл — так я думаю, наблюдая за действиями дежурного эксперта-криминалиста.

— Вас как зовут?

— Ирина.

— Оригинальная у вас фотосессия.

Лейтенант полиции продолжает фиксировать на фото расположение машин. Автолюбители с интересом смотрят из-за стекол на ее работу.

— А если бы здесь оказалось что-то посерьезней ДТП?

— Фиксируем и изымаем следы преступления.

После нашего короткого диалога офицер вновь остается один на один с покореженным «железом».

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Пока дежурный следователь опергруппы опрашивает расстроенных водителей, сотрудники ДПС демонстрируют мне нарисованную схему дорожного происшествия. Кажется, что и я так смогу, но посмотрев внимательнее, оставляю эту затею. Время плавно утекает в никуда, прохожие скачут по «зебре» — и вот уже настает момент убирать автомобиль с дороги.

От подъехавшего эвакуатора отделяется человек и пускается в странный танец вокруг машины, походя обматывая одно из колес буксировочным тросом. Под охи и ахи водителей, скрежет металла и хруст стекла такси медленно встает на колеса. Солнце продолжает припекать, полицейские автомобили медленно разъезжаются, а от аварии остаются лишь воспоминания да осколки.

Мой «боевой» выезд на передний край если не обороны, то реальности состоялся. Возвращаюсь обратно в дежурную часть. Начальник буквально нарасхват. Александр подписывает какие-то бумаги и тут же прикладывает к уху телефон.

Полицейская форма обязывает к определенной строгости и собранности, повышенной ответственности, если хотите, но нет-нет да и проскользнет улыбка на лице товарища майора.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Стихи, угрозы убийством и террористы

За столами у компьютерных мониторов сидят женщины. Форма им определенно идет. Они говорят и пишут, пишут и снова говорят. И так сутки напролет.

— Чем они занимаются?

— Принимают звонки от жителей, фиксируют информацию и передают ее дальше.

— Куда наряд быстрее поедет: на бытовую драку или убийство?

— Приоритета нет. Никого не оставим без внимания.

Александр рассказывает, что за дежурство каждая сотрудница службы «02» может принять до полутысячи обращений. Традиционно шквал звонков начинается в ночь с пятницы на субботу и продолжается весь оставшийся день. Работа специфичная.

— Девочки наши разное выслушивают. Бывает, что звонят и начинают стихи декламировать или о своей жизни рассказывать, погоду спросят. Люди, состоящие на учетах в психоневрологических диспансерах, часто набирают знакомый всем номер. Много звонков, к сожалению, уходит в никуда, — отмечает начальник дежурной части.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Убийство студента, руки под стеклом

За стеклянной перегородкой вижу несколько мониторов, карту на стене и крепкого мужчину в форме. Поставленным голосом офицер быстро и четко кому-то докладывает по рации.

— Здесь кто сидит?

— Группа управления нарядами. Сотрудник ППС и инспектор дорожно-патрульной службы. Работают в паре.

— Мониторы зачем?

— Это «Безопасный город». Сейчас расскажу.

Волгоград опутан камерами уличного наблюдения. Они буквально на каждом шагу и едва ли ни каждый день их количество увеличивается. Все как на ладони. Несколько кликов и мы уже на Центральной набережной, еще клик — у собора Александра Невского, пару мгновений – и видим сверху новую круговую развязку у больничного комплекса на западе города. Особое внимание уделяется охране памятников истории, военных мемориалов и главной высоты России — Мамаева кургана.

— Группа управления нарядами как раз мониторит всех и вся.

— Вариантов остаться незамеченным нет?

Александр улыбается и спрашивает, с какой целью я интересуюсь.

— Людям однозначно не стоит нарушать закон. Рано или поздно все факты вскроются, а преступления будут раскрыты, — уверенно отвечает полицейский.

С этим трудно не согласиться. Система «Безопасный город» уже не раз помогала правоохранительным органам в раскрытии резонансных преступлений. Вспоминается нашумевшее дело Виталия Васильева, жестоко убившего иностранного студента медакадемии. Изначально у волгоградских оперативников имелся большой объем видеозаписей с уличных камер, позволивший установить маршрут передвижения преступника.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Видеофиксация также позволяет пресекать выходки неадекватных волгоградцев и гостей региона. Последний случай с гражданином Республики Калмыкия в центре Волгограда, вылившем спиртное в Вечный огонь — достаточно яркий пример. Лихачи, фланирующие на своих автомобилях по террасам Центральной набережной и городским паркам, тоже довольно быстро заканчивают свои бесславные «карьеры».

— Такое еще вспоминается. В основном это происходит летом. Остановки общественного транспорта в Волгограде, как известно, прозрачные. Бывало, что в ночное время, ближе к полночи, волгоградцев грабили прямо на улице. Незаметно подходили сзади к остановке и просовывали руки под стеклом, чтобы снизу забрать вещи, оставленные на несколько минут без присмотра, — рассказывает Александр Попов. — По изображениям с камер уличного наблюдения составляли ориентировки. Преступления раскрывались буквально за считанные часы.

Нередко на номер «02» поступают звонки с угрозами минирования школ или торговых центров. В последнее время набирает обороты рассылка по электронным адресам. На этот случай существует четкий алгоритм действий. Выясняются все детали и дальше информация передается в соответствующие структуры — областной главк МВД, УФСБ, региональное управление СК и прокуратуру.

— К месту происшествия выдвигается следственно-оперативная группа. Каждый такой объект отрабатывается с участием кинологов, — делится нюансами работы майор полиции.

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Кто вы, господа полицейские?

В дежурную часть попадают в основном сотрудники, имеющие определенный стаж работы в правоохранительных органах. Работа сложная, нервы нужны стальные. Впрочем, как и вообще в полиции.

— Так сразу с «гражданки» в городское управление не попадают. Нужен опыт работы, определенный склад ума. Необходимы какие-то основы, — объясняет Александр Попов. — У нас много людей пришло из уголовного розыска, службы участковых, ДПС. Ведь в каждом подразделении своя специфика. Наше не исключение: как вести документацию, обрабатывать оперативные данные, по каким принципам отбирать сообщения о преступлениях для информирования СМИ — все это должен знать сотрудник дежурной части.

На прощание от майора Попова крепкое рукопожатие. Впереди — бесконечные дежурства. А покой, правильно, только снится, чтобы другие спокойно спали.

Почти на выходе из дежурной части вспоминаю главное.

— Как с вами связаться? Уточнить детали, если что?

— Вы же знаете. Набирайте «02».

На лице товарища майора опять еле заметная улыбка. За его спиной раздается очередной звонок. За моей — закрывается тяжелая металлическая дверь.

На улице смотрю в бесконечное над головой, снова замечаю российский флаг и приклеенные кем-то облака. Взгляд ползет вниз по зданию управления. Перед глазами семь знакомых букв — «Полиция». С праздником!

Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь