Mori cinema
16+
Статьи

«Жить в кромешной тьме я приучал себя с 14 лет»: незрячий Сергей Алексеев из Армавира пешком дошел до Волгограда

13 Май 16:08, видео, 3 фото

Инвалид первой группы по зрению хочет поставить рекорд.

Совершать дальние пешие путешествия – удел сильных, выносливых людей. Если при этом человек проделывает тысячекилометровый путь в одиночку, вызывает двойной восторг. А если к этому добавить, что турист незряч, то сопроводить сказанное можно разве что аплодисментами. Именно их заслуживает 40-летний Сергей Алексеев, на «своих двоих» прибывший два дня назад в Волгоградскую область.

Всё свое вожу с собой

Корреспондент «Городских вестей» застал незрячего туриста, когда тот находился на 610-м километре своего маршрута, в Советском районе Волгограда.

- Стартовал я от кинотеатра «Родина» в Армавире 24 апреля, - рассказывает Алексеев. - В путь меня проводил ваш коллега, журналист местной газеты. Вот, собственно, и всё.

С этого  "всё", на самом деле, только начинается интересное. У Сергея 1-я группа инвалидности! В путешествие мужчина отправился практически налегке. Весь его скарб весит не больше 40 килограммов и помещен в детскую легкую коляску.

- У меня есть даже умывальник, - показывает содержимое поклажи путник. – Самые большие проблемы всегда связаны с водой. Пока выручают добрые люди и сотрудники магазинов, они разрешают набрать из крана воды в баклажки. Но все-таки самая необходимая вещь в путешествии – нож и веревка. Они всегда при мне.

Еще у Сергея при себе два смартфона, два кнопочных телефона, планшет, ноутбук.

- Мне из-за проблем со зрением нужно солнца поменьше, оно ослепляет меня окончательно. С другой стороны, без него тоже никак – все гаджеты я заряжаю от аккумулятора на солнечных батарейках, - говорит турист.

Сергей не всегда страдал отсутствием зрения. Причиной слепоты стало проникающее ранение глаза – в 14 лет он занимался фехтованием, и на одной из тренировок получил укол шпагой.

- Это случилось в 1994 году. Врач, к которому меня привезли после травмы, сказал откровенно «лет через пять ты ослепнешь» , - вспоминает Алексеев. – Правда, вместо слова «катаракта» мне послышался «рак», и я испугался. Но доктор пояснил, что к чему. С того момента я стал готовить себя: надевал повязку на глаза и пытался наощупь ориентироваться. Еще стал развивать дополнительные чувства, вроде «третьего» глаза. Но иногда он меня подводит, вот за последние двое суток дважды въехал коляской в яму.

Здоровый глаз, взявший на себя зрительную нагрузку после травмы, отказал у Сергея через 19 лет. По словам путешественника, чтобы представить, как он видит сейчас, нужно надеть на голову целлофановый фасовочный пакет и посмотреть на солнце. Все в тумане, одним словом. Очки, которые он носит, имеют диоптрии +10, они лишь частично помогают скорректировать картинку.

В первый раз на дальнее расстояние Сергей оправился летом 2004 года - съездил автостопом из Череповца в Армавир, в котором он еще не жил. Тогда один глаз мужчины неплохо видел.

Второе большое путешествие и личный рекорд у Сергея состоялся в 2007 году. С 1 на 2 января он пешком прошел 100 километров менее, чем за 15 часов.

В прошлом году Алексеев посетил Керчь, жил две недели прямо на пляже. У моря ему так понравилось, что он собирается поселиться там - в теплое время будет жить в палатке, с приходом холодов снимет квартиру.

Пешком по Большой Медведице

Сергей активный пользователь соцсетей – у него 150 подписчиков в Instagram, во "ВКонтакте" порядка 5 тысяч друзей, столько же в Facebook. Никто его походы не спонсирует, но есть люди, которые помогают.

- Вот Дима из Волгограда раза четыре уже помог – воду привез, газовые баллоны, кружку. Кто-то деньги переводит. Я не знаю этих людей, они сами находят меня, - говорит Алексеев.

Цель нынешнего путешествия Сергея - установить рекорд в номинации «Наименьшее время преодоления пешком в одиночку тысячи и более километров инвалидом по зрению 1 группы по России». Заявки мужчина подал в Книгу Рекордов России и ИнтерРекорд.

- Первая тысяча будет в Саратове, - показывает мужчина навигатор.

Вообще маршрут по очертаниям похож на созвездие Большой Медведицы и составляет 14,5 тысяч километров, которые Алексеев планирует пройти за 168 дней. Завершиться одиночное путешествие должно в начале ноября. Как получится на самом деле, пока неизвестно.

- Первые 3-4 дня мне показали, на что я реально могу рассчитывать. Это несколько меняет планы. Но даже при скорости 5 км в час я пройду этим маршрутом, - настаивает незрячий путешественник. – Чувствую себя отлично, помогает спортивная закалка. Я хочу показать, что инвалидность совсем не приговор для человека. Это просто название. Мы не убогие, нам не нужна постоянная опека.

Сергей дипломированный инженер лесного хозяйства. Он уверен, что сможет быть полезным и в строительстве, так как имеет навыки.

- Но меня тупо никуда не берут из-за инвалидности, хотя я вполне самостоятелен, легко управляюсь на компьютере, работаю с документами, - рассказал «Городским вестям» необычный турист.

Вдруг встречаешь «коня в пальто»

Нынешний путь Сергей проложил вдоль автотрасс. Движется он со средней скоростью 6,5-7 километров в час, ежедневно преодолевая по 45 километров. При зрении 0,03 единицы результат просто прекрасен! Ночует в палатке на обочинах, сворачивая от дорог метров на 30. Последний ночлег провел недалеко от ТЦ «Акварель». От ночной прохлады спасает спальный мешок. А вот от незваных гостей выручает только бдительность. Одним из заглянувших к путнику «на огонек» пару дней назад оказался шакал. Зверюга покрутился возле палатки Сергея, потом ткнулся мордой в брезент, на том расстались.

Правда, в практике Алексеева были другие случаи. Лихие люди однажды в Череповце лишили слепого странника телефона. Выручило то, что имелся запасной гаджет. Но, как признается Сергей, постоять за себя он все-таки может, не даром в свое время освоил боевые искусства.

- Меня больше обижают другие моменты. Например, когда полицейский ни с того, ни с сего требует предъявить документы, а на встречный вопрос: «А вы сами кто?», по-хамски отвечает: «Конь в пальто…», - делится незрячий путешественник.

Автор: Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:28, Происшествия

Под Волгоградом годовалая девочка сожгла желудок очистителем для унитаза

10:08, Криминал

В доме на западе Волгограда фиктивно зарегистрировали 2500 мигрантов

10:03, Общество

Путин назначил нового председателя суда в Волгоградской области

09:08, Происшествия

Житель Котово Волгоградской области получил ожоги при пожаре

08:36, Общество

Виновато солнце: самый длинный понедельник года настал в Волгограде

08:02, Общество

В Волгограде на 30 улицах в понедельник отключат свет

07:32, Общество

В Волгограде претензии сладкоежек к булкам и пончикам ждут в Роспотребнадзоре

06:50, Происшествия

Двое взрослых и ребенок разбились насмерть в ДТП под Волгоградом

06:05, Общество

Сковородка раскаляется: жара прописалась в Волгограде

20 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за сутки от коронавируса умерли пятеро мужчин

20 Июн, Здоровье

Число волгоградцев, заболевших COVID-19 за сутки, приблизилось к 100

20 Июн, Общество

На пустыре в Волгограде реализуют масштабный инвестпроект

20 Июн, Происшествия

В страшном ДТП под Волгоградом погибла врач-педиатр с мужем и сыном

20 Июн, Здоровье

«Помогла прививка и ваши молитвы»: экс-мэр Волгограда вылечился от COVID-19

20 Июн, Происшествия

В Волгоградской области назвали причину ДТП, унёсшего жизни целой семьи

20 Июн, Здоровье

Сделали невозможное: врачи в Волгограде провели серию уникальных операций

20 Июн, Здоровье

В музее Волгограда проводят вакцинацию от COVID-19

20 Июн, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгограде подготовили программу к 80-летию начала Великой Отечественной

20 Июн, Происшествия

В страшном ДТП с фурой под Волгоградом погибла семья с младенцем

20 Июн, Инфраструктура

В Волгограде преобразится пустырь в Советском районе

Календарь