Сотрудники Волгоградского краеведческого музея напомнили волгоградцам о фильмах, созданных в нашем городе.
1. "Они сражались за Родину"
Режиссеры художественного кино в отличие от документального наш город посещали нечасто. Самым известным фильмом, который снимался на волгоградской земле стал фильм "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука. Он был создан в 1974 году по незавершенному роману Михаила Шолохова. Картина имела большой успех.
Сергей Бондарчук как режиссер был удостоен премии на XIV кинофестивале, а 27 актеров получили премии за лучшее исполнение ролей солдат. В 1975 году был признан фильмом года по версии журнала "Советский экран".
Съемки шли на месте реальных боёв 1942 года под Волгоградом - таково было единственное условие Михаила Шолохова. Съемочная группа разместилась недалеко от рабочего поселка Клетская, в полуразрушенном хуторе Мелологовском. В картине - уникальный актерский состав: Юрий Никулин, Иван Лапиков, Сергей Бондарчук, Василий Шукшин. Фильм был посвящен 30-летию Победы, кстати, и Никулин, и Бондарчук, и Лапиков были участниками Великой Отечественной войны.
Известно, что Бондарчук заручился согласием местных властей, чтобы переселить жителей из хутора для воссоздания в нем "боевых" условий. Вокруг пришлось выстроить настоящую станицу с избами, амбарами, школой, ветряной мельницей. Съемочная группа разместилась на теплоходе, пришвартованном у берега. В палатках жили солдаты из ростовского армейского полка, сформированного специально для участия в съемках. Перед началом творческого процесса всю территорию обследовали саперы и извлекли и обезвредили множество мин, снарядов и бомб. И только после этого здесь снова грянула «война».
Съемки шли трудно и завершились трагически: ушел из жизни выдающийся актёр, режиссёр, писатель и сценарист Василий Шукшин.
2. "Переходный возраст.
В 1968 году в Волгограде состоялись съемки уже забытого фильма "Переходный возраст". Это был первый художественный фильм, целиком снятый в Волгограде. Это картина производства киностудии имени Горького по мотивам повести Владимира Киселёва «Девочка и птицелёт». Это добрая история для подростков. Есть в ншем городе любители кино, которые до сих пор хранят копии фильма как ценный исторический материал.
«Переходный возраст» — фильм об уникальном периоде в жизни станы, когда война уже закончилась, но память о ней причиняет боль. Именно поэтому авторы фильма (сценарист А.лександр Хмелик, режиссер Ричард Викторов) выбрали местом действия не Киев, как в повести, а именно наш город-герой.
По волгоградским улицам, которые помнят ужас войны, гуляли, дружили, мечтали четырнадцатилетняя Оля, которая увлекается химией, пишет стихи и мастерит летательный аппарат, и второгодник Коля. Олю играла восходящая звезда советского кинематографа Елена Проклова.
Трогательная история, рассказанная в 1968 году, запечатлела наш город таким, каким он был во время "оттепели". В фильме хорошо узнаваемы волгоградские улицы, набережная, ротонды, Аллея Героев, площадь Ленина, а также развалины в пойме реки Царицы, трамваи, магазины, автобус с маршрутом: вокзал — Городище.
3. "Железное поле"
В 1986 году Волгоград снова всколыхнула весть о киносъемках. Известный советский сценарист и кинорежиссёр Ярополк Лапшин (известный по фильмам «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы») снимал психологическую драму «Железное поле». События фильма разворачиваются в мирном Волгограде. Участник Второй мировой войны Бобылев вместе с другом-однополчанином приезжает в город посетить места былых сражений. Здесь он знакомится с туристом из Западной Германии Кнаппом, бывшим унтер-офицером, воевавшим в армии Паулюса. Героям предстоит путь назад, в те далекие страшные дни Сталинградских сражений. Актерский состав был более чем скромен, но исполнителей главных ролей - Петра Вельяминова, Евгения Шутова, Валентину Титову - волгоградцы узнавали повсюду.
Для массовки пригласили участников молодежного народного театра Дворца культуры профсоюзов под управлением режиссера Бориса Естрина.
- Помню, как для того, чтобы снять на теплоходе трехминутный эпизод, мы весь день курсировали по Волге. На солнце все время набегали тучки, а по замыслу режиссера должно быть очень солнечно, - вспоминает участник той массовки Вениамин Гусев. - Мы вымотались от ожидания и бесконечного количества однообразных дублей. Когда снимали на Солдатском поле, мы изображали туристов. По сценарию во время экскурсии рядом на поле идет уборка хлеба, прямо на мемориал надвигается шеренга комбайнов. Немец, который здесь воевал, видя их, вдруг представляет, что это идут танки, ему ясно представляются Сталинградские бои. Ему становится плохо с сердцем, он падает, мы все бросаемся к нему, пытаемся привести его в чувство. Эту коротенькую сцену тоже снимали на жаре целый день. Все время какие-то проблемы... А тут еще артисты хохмят. Интересно, конечно, но очень это не просто – сниматься в кино.
Съемочные группы разных фильмов время от времени появлялись в нашем городе и для съемок. Например, в 1983 году в Волгоградском педагогическом институте снимались сцены для фильма «Скорость» с участием Алексея Баталова и Дмитрия Харатьяна. В эти дни попасть в вуз стремилась, наверное, половина города. Кроме того, в ту пору в Волгограде и области снимали еще нескольких художественных фильмов. Самый масштабный из них – «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея напомнили о тех фильмах, о которых, возможно, многие волгоградцы уже забыли.