Волгоградцы в воскресенье смогут, отдав что-нибудь ненужное, взять что-нибудь нужное
Центральный рынок Волгограда на один день станет крупнейшей фермерской ярмаркой и местом проведения "СВОП Поинта"
На одной из старейших торговых площадок города волгоградцы всегда могут купить все самое вкусное и свежее по приемлемым ценам. А в это воскресенье даже самого взыскательного покупателя удивит выбор… Посему смело можно прогнозировать: 21 апреля здесь будет многолюдно.
Большая весенняя ярмарка развернется в 11.00 и финиширует только в восемь часов вечера. Фермеры со всего региона выставят на прилавки экологически чистую продукцию своих хозяйств. Жители и гости Волгограда смогут купить по оптимальным ценам мясо, рыбу, колбасы, сыры, творог, сметану, масло, мед и многое другое. Все самое вкусное и свежее можно будет найти на первом и втором этажах обновленного мясомолочного корпуса.
На сладкое
В этот воскресный день можно будет, кстати, не только пополнить запасы продуктов, но и поучаствовать в конкурсах и мастер-классах от шеф-поваров. Возможно, пример профессионалов кого-то сподвигнет на кулинарные шедевры. А за ингредиентами и ходить далеко не надо – ярмарка под боком.
Отдохнуть от покупок и набраться сил посетители смогут на фуд-корте. Здесь гостям предложат продегустировать различные кушанья и безалкогольные напитки. Их предоставят постоянные партнеры Центрального рынка – кафе, бары и рестораны Волгограда. Не забыли организаторы и о том, что сейчас идет пост. Потому подкрепиться можно будет и вегетарианскими блюдами.
К слову, на Центральном рынке вскоре можно будет приобрести свежие овощи и ягоды, выращенные дачниками. На торговой площадке для них предусмотрены благоустроенные места. Продавать урожай, собранный на приусадебном участке, смогут одновременно около 30 горожан, причем на льготных условиях.
Без посредника
Раз уж подняли тему торговли, надо непременно сказать и еще про одну форму «взаимоотношений» потребителя и производителя. Притом в данном случае это буквально, потому как посредника между покупателем и продавцом на ярмарке нет. Отсюда и выгодные цены, отсюда и качество продукции, которая не залеживается на полках магазинов.
На сегодняшний день в регионе развитие ярмарочной торговли – одна из действенных форм поддержки местных товаропроизводителей. Ярмарки отвечают всем современным требованиям: в обязанности организаторов входит обеспечение площадки твердым покрытием, санузлами, местами сбора отходов, а также контрольными весами, аптечками и пр. Контроль качества продукции осуществляет ветсанлаборатория.
Благодаря новым правилам организации ярмарочных мест, утвержденным на региональном уровне, с 2017 года сезон работы сельскохозяйственных ярмарок стартует не с июня, как было ранее, а с 1 апреля и длится до 30 ноября. Также ярмарки теперь работают не три дня в неделю, а ежедневно.
Срок действия договора на их организацию вместо 12 месяцев теперь составляет три года. Это повышает инвестиционную привлекательность площадок, позволяет предпринимателям проводить более масштабное благоустройство ярмарочной территории.
Площадки для проведения таких тематических базаров предусмотрены во всех районах Волгограда. Это традиционные и популярные у горожан ярмарки по продаже меда, товаров для дачников, школьных принадлежностей и т. д. Всего в течение года на этих площадках в Волгограде запланировано проведение порядка 30 мероприятий.
Для гурманов
Но вернемся к тому, с чего начали. 21 апреля, собственно, как и каждый день, своих посетителей Центральный рынок порадует не только приемлемыми ценами и огромным выбором… В своей тарелке себя почувствуют истинные гурманы. Ну, например, потому, что будет представлен целый сырный ряд от местных сыроваров.
Готова поразить вкусовыми качествами продукта семейная сыроварня из Дубовки. Все сыры там изготавливаются вручную. А производители из Средней Ахтубы подчеркивают: никаких лишних компонентов, только цельное молоко, фермент, закваска и соль. Именно таким должен быть состав натурального сыра. В ассортименте — сыры мягкие, твердые, со специями и травами, а также сырные конфеты. Угостят гостей и очень вкусным сырным блюдом под названием «Раклет» — это традиционное блюдо швейцарских пастухов.
Продолжая гастрономическое, пока еще виртуальное, путешествие, как ни сказать, например, и о выпечке от Свято–Вознесенского женского монастыря для здорового питания: бездрожжевом хлебе, йогуртах, масле и творожных пастах в соответствии с русской традицией.
Но не только сыром единым и пищей насущной жив человек. Один из участников ярмарки, например, предложит современный взгляд на предметы декора и посуду из дерева для дома, офиса, кухни и т.д. Впрочем, можно будет не только посмотреть, но и приобрести то, что украсит интерьер любой кухни.
И не обойдем стороной так называемые активности. Одна из них — СВОП Поинт. Что это за слово такое заморское — «своп»? В переводе с английского значит «обмен». И идея обмена вещами заключается в том, чтобы все стороны процесса испытали взаимную радость. Хорошими, добротными вещами, которые лежат без дела или просто перестали радовать владельца, можно обменяться. То есть, отдав что-нибудь ненужное, взять что-нибудь нужное.
В воскресенье планируется тематический СВОП: «Кухонная утварь и мелкие предметы интерьера». Можно принести посуду и утварь (в хорошем состоянии!), которая лежит без дела, и забрать понравившуюся себе. А еще на рынке вновь готовы будут принимать ненужную одежду, которая затем будет передана нуждающимся.
Словом, все дороги ведут… Правильно! Не пропустите.