Нюансы разъяснила заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Елена Егорова.
Каждый год в России проводится декларационная кампания по НДФЛ, в ходе которой граждане должны отчитаться о своих доходах, давайте осветим основные моменты декларационной кампании 2021 года.
У налогоплательщиков, обязанных отчитаться о своих доходах, остался один месяц. Не позднее 30 апреля 2021 года граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.
Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учёта. Представить её необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму (до 15 000 рублей) в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от источников за пределами РФ.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
В каких ещё случаях гражданам нужно уплачивать налог на доходы физических лиц?
Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно.
Если же налоговый агент исполнил данную обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.
Также в налоговое уведомление впервые будет включён расчёт по НДФЛ с доходов в виде выигрышей от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов.
Если граждане продали автомобиль или гараж по стоимости гораздо дешевле чем ранее потратились на их приобретение, в таком случае тоже необходимо представлять декларацию?
При продаже, так называемого иного имущества, не относящегося к недвижимости (например, продан автомобиль или катер), обязанность задекларировать доход от продажи не зависит от цены сделки и ставится в зависимость только от времени нахождения имущества в собственность физического лица – менее 3 лет.
В этом случае при представлении декларации о доходах, полученных от продажи, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере документально подтверждённых расходов по приобретению имущества.
Если расходные документы отсутствуют, либо имущество перешло по наследству, можно применить вычет в размере 250 000 рублей.
Соответственно и исчисляется к уплате налог только в случае продажи имущества за большую цену, чем ранее оно было приобретено, либо при продаже объекта за стоимость более 250 000 рублей и отсутствии расходов.
Даже при отсутствии суммы налога к уплате обязанность декларирования доходов от продажи имущества сохраняется.
Слышали, что минимальный срок владения объектами жилой недвижимости, при котором отсутствует обязанность декларировать их продажу изменился. Так ли это?
Да, такие изменения есть. Минимальный срок владения жилой недвижимостью, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращён с пяти до трёх лет. Это касается тех случаев, когда продана квартира, комната или жилой дом, полученные в собственность:
- при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
- в результате приватизации;
- в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.
С 2020 года этот перечень расширен. Дополнительно право не декларировать доходы при продаже жилой недвижимости, находящейся в собственности в течение 3-х лет, предоставлено собственникам, не имеющим иного жилого помещения (либо доли в праве собственности на жилое помещение).
При этом в качестве иного не учитывается жилое помещение, приобретённое в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю.
Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.
Довольно часто граждане сдают в аренду принадлежащие им квартиры и другое недвижимое имущество в аренду и получают доход в виде арендной платы. Должны ли они отчитываться о полученных доходах и платить с них налоги?
Да, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. С доходов налоговых резидентов Российской Федерации НДФЛ исчисляется по ставке 13%.
Физические лица, которые сдают в аренду недвижимое имущество систематически, могут быть зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Есть и более удобный способ легализации доходов в случае сдачи в аренду помещения – зарегистрироваться в качестве «самозанятого». Но зарегистрироваться «самозанятым» можно только при сдаче в аренду жилого помещения, сдача в аренду нежилого помещения не предусмотрена для плательщиков налога на профессиональный доход.
Обязанность задекларировать доходы, полученные от сдачи внаём или аренду недвижимого имущества, и самостоятельно исчислить и уплатить налог возникает у граждан в случае, если арендатором является физическое лицо.
А если сдать в аренду недвижимость организации?
Если недвижимость сдаётся в аренду организации или индивидуальному предпринимателю, исчисление и удержание НДФЛ производят сами налоговые агенты, выплачивающие доходы арендодателю. Поэтому обязанность представлять декларацию по форме 3-НДФЛ в этом случае у граждан отсутствует.
Что надо знать гражданам, получившим в дар недвижимое имущество?
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения только в том в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации близкими родственниками считаются супруги; родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые; дедушки, бабушки и внуки; братья и сестры.
Если подарок в виде недвижимого имущества (дом, квартира, земельный участок и другое), транспортных средств, акций, долей или паев получен от физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником, то полученный таким образом доход нужно задекларировать, самостоятельно исчислить и уплатить налог.
А как правильно рассчитать налог для уплаты, если не известна стоимость подарка?
В целях определения величины налоговой базы по НДФЛ при получении физическим лицом в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей или паев необходимо знать стоимость подарка.
При дарении недвижимого имущества кадастровую стоимость объекта можно узнать на сайте Росреестра. По иному имуществу, как правило, стоимость подарка определяется рыночной стоимостью.
Произошли ли изменения в налоговом законодательстве, актуальные для новой декларационной кампании?
Да, с этого года при представлении налогоплательщиками налоговой декларации формы 3-НДФЛ с заявленными налоговыми вычетами, в составе налоговой декларации представляется заявление о зачёте (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ.
Таким образом, отдельно заявление можно не подавать.
Как можно представить декларацию?
Наиболее удобный способ заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ – через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».
В данном сервисе граждане могут заполнить налоговую декларацию о полученных доходах, подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью и, приложив отсканированный комплект подтверждающих документов, направить в налоговые органы в электронном виде в режиме онлайн в любое удобное время. В «Личном кабинете» декларация заполняется с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически. Представив декларацию через «Личный кабинет», можно отслеживать статус её приёма и камеральной проверки.
Попробовав единожды представить декларацию через данный сервис, вы поймёте насколько это быстро и просто.
Те, кто не подключился к «Личному кабинету» могут воспользоваться для заполнения декларации 3-НДФЛ специальной компьютерной программой «Декларация» на сайте ФНС России. Заполненную декларацию с копией подтверждающих документов можно представить в инспекцию лично, через представителя, или через отделение МФЦ.
Для граждан, у которых есть вопросы по порядку заполнения декларации формы 3-НДФЛ, налоговые органы Волгоградской области проводят тематические вебинары в онлайн-формате.
Дату, время и место проведения вебинара можно узнать непосредственно в инспекции или на сайте ФНС России в разделе «Графики публичного информирования налогоплательщиков». Кстати, сотрудники Управления проведут ближайший вебинар на тему: «Особенности декларационной кампании 2021 года» 13 апреля. Время проведения – с 09.00 до 10.00. Для участия в вебинаре необходима регистрация на сайте.
Подробную информацию по декларированию доходов, в том числе связанную с порядком получения социальных и имущественных налоговых вычетов, можно получить на сайте ФНС России или бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.