Рекомендации покупателям дал Роспотребнадзор.
Россияне уже вовсю готовятся ко встрече Нового года. Наряды, подарки и конечно же угощения у многих уже куплены. В волгоградских магазинах тоже наблюдается ажиотаж - все спешат успеть запастись как можно раньше. Одним из главных деликатесов на праздничном столе традиционно является красная икра. Региональное управление Роспотребнадзора рассказывает волгоградцам, как правильно выбрать и хранить икру, чтобы не испортить себе праздничное застолье.
«Городские вести» со ссылкой на ведомство отмечают, что икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. В ней содержатся легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы выбрать безопасную икру, нужно придерживаться следующих правил:
- Нельзя покупать икру с рук в местах несанкционированной торговли.
- Перед покупкой изучите этикетку. На ней должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки.
- Маркировка жестяной банки должна содержать следующую информацию: слово «икра», дату изготовления, информацию о заводе-изготовителе, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Внимание: надпись должна быть выбита изнутри.
- Не покупайте икру, если в ней есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но в 2008 году ее запретили, так как при разложении в желудке из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Баночка должна быть полна икрой под завязку.
- Икринки натуральной икры мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если из икры идет сок, а икринки будто «сдувшиеся», есть вероятность, что икру уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Если икру из жестяной банки сразу не съели, то ее лучше переложить в стеклянную сухую емкость.
Если при покупке красной икры у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальное управление Роспотребнадзора для проведения лабораторной проверки. Номер «горячей линии» +7 (8442) 24-36-30.