Mori cinema
16+
Статьи

«Волгоград мы не выстрадали. Нам его навязали»: 10 ноября 1961 года Сталинград получил новое имя

10 Ноя 2021 06:29, 18 фото

Волгоград мог стать Ленинградом-на-Волге, Мир-городом, Победоградом. Главное, чтобы имя Сталина в названии больше не звучало.

Ровно 60 лет назад, 10 ноября 1961 года, произошло знаковое в истории нашего города событие. Сталинград был переименован в Волгоград. Предшествовали тому два документа о переименовании. Первый, датированный 5 ноября 1961 года, – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Сталинского района города Сталинграда в Центральный район.

Второй документ – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 года о переименовании области и города. И вот что в нем говорилось:

– Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград. Москва, 10 ноября 1961 года, д№ 722/1. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Органов, Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР С. Орлов.

Указ о переименовании Сталинграда в Волгоград. Документ предоставлен Государственным архивом Волгоградской области

Железная воля генсека 

Пожелания и просьбы трудящихся из города на Волге вряд ли можно назвать душевным порывом. Все дело в том, что внезапное и импульсивное решение сменить Сталинграду название было вызвано мощным политическим веянием, у истоков которого стоял Никита Хрущев. В 1956 году на XX съезде ЦК КПСС он заявил о необходимости развенчать культ личности Иосифа Сталина. На этом же съезде почти 80 процентов делегатов выразили свое крайнее возмущение по поводу такого предложения. Лишь около 15 процентов делегатов согласились тогда с инициативой Хрущева. Но с каждым очередным съездом число согласных стремительно росло, поскольку генсек не желал отказываться от своей идеи. Осенью 1961 года по  распоряжению Хрущева на повестку дня Сталинградского обкома КПСС был вынесен единственный вопрос – переименование города.

Сталинград, 1961 год. Фото из архива Волгоградского областного краеведческого музея

Волгоградский ученый, доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Александр Липатов проанализировал события того периода. И результаты его исследования легли в основу научного труда, широко представляющего пошаговый алгоритм переименования Сталинграда в Волгоград. Осенью 1961 года XXII съезд КПСС определил новые векторы развития страны, обсудив завершение осуждения культа личности «отца народов». На этом съезде было официально заявлено, что народ узнал обо всех злоупотреблениях властью Сталиным, партия их решительно осудила, исключая любую возможность повторения.

В научной работе Владимира Липатова упоминается, что в дни проведения съезда из Мавзолея вынесли тело Иосифа Виссарионовича, которое перезахоронили безо всяких почестей возле Кремлевской стены. Следом за этим событием состоялось массовое переименование городов, районов и зданий —  одним словом, всего, что носило имя Сталина.

– Образ «великого Сталина» активно уничтожался и в нашем городе, – отмечает Александр Липатов. – В городе был снесен его памятник у входа в Волго-Донской канал. Убрали мемориал у входа в музей обороны Царицына, а само учреждение неделю не принимало посетителей. Сталинград должен был сменить название. Стали поступать самые разные предложения от коллективов трудящихся разных предприятий города. В числе предложений звучали: Ленинград-на-Волге, Пятиморск, Непокорный, Город славы, Мир-город, Победоград, Сталь-град, Геройск, Твердыня.

Памятник Сталину у музея обороны был поспешно снесен. Фото из архива музея-заповедника «Сталинградская битва»

Все эти предложения исходили якобы от трудящихся. За какие-то пару дней жители города объединились в одну мощную волну, которая решила раз и навсегда покончить с прошлым. В газете «Сталинградская правда» от 10.11.1961 появилась статья под заголовком «Переименовать город – единодушно говорят трудящиеся». Ее смысл заключался в том, что практически все рабочие города высказались за смену названия города. Приводились в статье и высказывания конкретных сталинградцев, все они носили политический характер.​

– Сталин злоупотреблял властью, допускал массовые репрессии против честных советских людей, – с такими словами выступал, например, товарищ Токоренко из ремонтно-литейного цеха Сталинградского Тракторного завода. – Поэтому наш славный город не может носить его имя.

– Законно встает вопрос: может ли наш славный героический город носить имя человека, в период деятельности которого творились беззакония, нарушались ленинские нормы партийной жизни, – вторил товарищ Заплетохин, директор ремонтно-механического завода.

Статья в «Сталинградской правде» отражала настроение города. Фото предоставлено ГКУВО «ЦДНИВО»

В этой и других публикациях упоминаются фамилии рабочих и служащих судоверфи, металлургстроя, аллюминпромстроя, маргаринового завода, завода медицинского оборудования. В редакции областной и районных газет в огромном количестве приходили письма от читателей, общественных организаций города и партийных органов, где содержалась одна просьба – сменить городу имя. В газетах пишут, что осень в городе на Волге была активной – митинги и собрания, шествия, обсуждения в партийных ячейках, в трудовых коллективах и в семьях. Все сводилось к одному: Сталинград и его жители жаждали избавления от имени Сталина.

– Митинги и собрания прошли и на металлургическом заводе «Красный Октябрь», – рассказывает кандидат исторических наук Наталья Болдырева, директор музея истории завода «Красный Октябрь» АО «Корпорация Красный Октябрь». – На многолюдном митинге в мартеновском цехе № 1 выступил Герой Социалистического труда, делегат XXII съезда ЦК КПСС сталевар Анатолий Серков. Речь его была пламенной, яркой, запоминающейся. Он отметил, что на съезде партии были раскрыты грубые нарушения Сталиным ленинских норм партийной жизни. Это выступление сталинградского металлурга было опубликовано в газете «Красный Октябрь» наряду с выступлениями и других рабочих завода. Примечательный факт: 5 ноября 1961 года в выходных данных номера газеты «Красный Октябрь» указан Сталинград. 15 ноября того же года здесь же обозначен город Волгоград. Изменения произошли очень быстро.

Коллектив смены Коммунистического труда завода «Красный Октябрь», 1961 год. Фото из архива Музея истории завода «Красный Октябрь»

В речи сталевара Анатолия Фирсова содержатся фразы, которые вряд ли бы сам «отец народа» когда-либо одобрил. Но его слова поддерживают простые заводчане – электрики, электролизники, начальники смены, бригадиры.

– Сталин злоупотреблял властью, использовал массовые репрессии против народа, – говорил Серков с трибуны в цеху. – Я считаю, что после этого было бы неправильным называть наш город именем человека, запятнавшего себя большой несправедливостью. Я предлагаю переименовать наш славный город.

Сталевар Анатолий Серков за работой. Фото из архива Музея истории завода «Красный Октябрь»

– Мы с гневом и возмущением узнали о новых фактах злоупотребления Сталиным власти, – отвечал Серкову молодой электролизник Дегтярев. – Металлурги требуют дать городу другое имя, достойное его трудовых и боевых подвигов.

Митинги и собрания в ноябре активно проводились на территории всех без исключения предприятий, организаций и заводов. Об этом свидетельствуют документы и справки, которые были в срочном порядке предоставлены в ГК ЦК КПСС.

На месте памятника В.И Ленину в Красноармейском районе был памятник И.В. Сталину. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

– Только в один день, 9 ноября 1961 года, в 130 организациях, предприятиях и учреждениях, на строительных участках прошли многолюдные митинги и собрания с общим числом участников 19515, где выступило более 700 человек, – рассказывает Лидия Будченко, директор ВКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». – И это данные только по одному району города, где находится тракторный завод. Все рабочие Сталинградского тракторного завода выступали за переименование.

Конечно же, были и рабочие, не поддержавшие идею переименования ​города.

– В автоматно-серийном, моторном, механическом цехах Сталинградского Тракторного завода митинги были плохо подготовлены, пришлось перенести митинг с 9 ноября на 10 ноября 1961 года. Особенно настаивали в своих выступлениях слесари Плотников, автоматчик Горбатов на том, чтобы город Сталинград не переименовывался. Такие выступления явились вследствие недостаточной работы в отдельных парторганизациях, – говорится в справке.

Справки и документы, в которых содержатся данные о митингах и собраниях трудящихся. Документы предоставлены ГКУВО «ЦДНИВО». Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Многие документы о переименовании города были засекречены. И только сейчас они стали доступны. Документы предоставлены ГКУВО «ЦДНИВО». Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

По словам Лидии Будченко, на митингах, которые проходили в Центральном районе города (на тот момент он был еще Сталинским), в общей сложности присутствовало 16 тысяч человек. Предложение о переименовании поддержали 320 жителей.

– Я комсомолец 30-х годов, – выступил мастер гальванического цеха завода п/я №51 товарищ Дианов. – Мне совершенно не было понятно, когда отдельных партийных и хозяйственных работников объявляли врагами народа, сажали их в тюрьму. Мне только после XXII съезда ЦК КПСС стало известно, что все это было связано с культом личности Сталина. Имя Сталинград – славное имя. Но у нас должно преобладать не чувство, а разум, и мы должны честно и прямо сказать, что имя Сталина наш город носить не может.

Секретарь Центрального ЦК КПСС Л. Голева в составленной ею справке отмечала, что был допущен один случай, когда преподаватели и студенты педагогического института собрались на митинг и не приняли его резолюции. Были попытки высказаться за то, чтобы город не переименовывать, так как он имеет мировую славу и известен далеко за пределами нашей родины именно, как Сталинград. Президиум в связи с таким настроением решил на митинге за резолюцию не голосовать, а опрос провести по факультетам. 10 ноября процедура прошла успешно.

Волгоград. Это звучит гордо!

Трудящиеся Тракторозаводского района города предложили 19 вариантов нового названия Сталинграда.

  • Пятиморск
  • Непокорный
  • Волгодонск
  • Город славы
  • Волгоград
  • Славоград
  • Мир-город
  • Город Победы
  • Победоград
  • Пятиморград
  • Стальград
  • Город Герой
  • Геройск
  • Восток
  • Твердыня
  • Город Ленина
  • Лениноволжск
  • Ленинград на Волге
  • Суворовск

Волгоград – это название оказалось в списке и получило полное одобрение местного отделения компартии. Газета «Сталинградская правда» цитировала письма читателей.

– Я горячо одобряю новое название города – Волгоград. Это звучит гордо для каждого советского человека. Ведь Волга – исконно русская река, о которой слагают песни и легенды, – приводило издание слова слесаря судоверфи П. Парамонова.

Сталинград накануне переименования в Волгоград, 1961 год. Фото из архива Волгоградского областного краеведческого музея

В течение двух-трех недель после переименования прошли массовые преобразования в городе. Поменялись вывески, данные в организациях и учреждениях, печатных изданиях. Везде вместо Сталинграда и Сталинградской области стояло новое обозначение – Волгоград и Волгоградская область. В городе стали исчезать памятники и лики «отца народов». За одну ночь со здания медицинского института исчезли скульптурные композиции вождя. Ночью 21 ноября в южной части города у Волго-Донского канала бесследно «растворился» памятник Сталину. Позже на его месте появилась самая высокая в мире скульптура реально жившему человеку – Владимира Ленина, которая стоит здесь и по сей день.

Буквально сразу после оглашения Указа о переименовании Сталинграда в Волгоград народные волнения в городе стихли. Ни о Сталине, ни о его ошибках, ни о нарушениях ленинских заветов или народных репрессиях больше нигде не упоминалось. Современные историки считают, что «народный бум» по поводу обязательного переименования города был основан на пассивности сталинградцев, которые действовали в угоду партийным идеям. В своей научной работе волгоградский историк Александр Липатов отмечает: «Волгоград мы не выстрадали, нам его навязали».

– Все мероприятия подчеркивали декларированный характер присвоения нового имени городу и заранее предсказанный исход этого вопроса в верхушке партийного руководства страны и области, – считает Александр Липатов. – Да и когда было гражданам города-героя обсуждать название, если они, проснувшись утром первого, не то второго ноября, увидели на вокзале огромные буквы ВОЛГОГРАД – там, где вчера светилось Сталинград. А попозже прочли соответствующий указ Президиума.

Город на Волге менял политические идеалы. Фото из архива Волгоградского областного краеведческого музея

Неоконченная повесть?

Для многих жителей нашего города Сталин, его имя и его время ассоциировались с идеалами справедливости, трудового подъема. При нем страна выиграла Великую Отечественную войну и, несмотря на огромные потери и разрушения, стала быстро восстанавливаться, создавая мощную индустриальную державу. Это имя было действительно известно всему миру, поскольку именно в Сталинграде произошел переломный момент Второй Мировой.

Для простых горожан все свелось к тому, что они легли спать вечером в городе, который назывался Сталинград, а утром проснулись в другом – в Волгограде. И по сей день не умолкают споры о том, что городу необходимо вернуть его прежнее имя, которое ассоциируется с героическими победами советского народа в Сталинградской битве. В знак уважения к прошлому и к пожеланиям людей Волгоград несколько раз в год действительно становится Сталинградом. Название «Город-герой Сталинград» используется в памятные даты. Такое решение принято депутатами Волгоградской городской Думы.

  • 9 Мая – в День Победы
  • 22 июня – в День памяти и скорби
  • 23 августа – в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией
  • 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны
  • 19 ноября – в День начала разгрома нацистов под Сталинградом
Современный Волгоград. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

– Мне было 14 лет в 1961 году, когда Сталинград переименовали в Волгоград, – вспоминает Галина Хорошева, почетный гражданин Волгоградской области, председатель региональной общественный организации «Союз комсомольских поколений». – Я родилась в Челябинске, там прошло мое детство. Волгоград для меня ассоциируется исключительно с Волгой. Я восприняла и полюбила город, ставший для меня позже родным и дорогим, как Волгоград, имя которого безотрывно связан с прекрасной рекой. Но сейчас, работая в общественной организации, общаясь с пожилыми горожанами, я часто слышу, что люди хотят вернуть городу его прежнее название – Сталинград, в честь его прошлых боевых заслуг. Сама я не считаю себя ярым противником нынешнего названия города, но поддерживаю ветеранов, детей военного Сталинграда, пожилых волгоградцев, у которых есть веские аргументы и причины считать, что Сталинград – это лучшее название для города, как сегодня, так и десятилетия назад.

Галина Хорошева любит Волгоград. Но и Сталинград ей по-своему дорог. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Редакция «Городских вестей» благодарит за помощь в подготовке публикации Т. Приказчикову, специалиста по связям со СМИ музея-заповедника «Сталинградская битва»; Л. Будченко, директора ГКУВО «ЦДНИВО»; О. Назарову, заведующую сектором краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького; Н. Болдыреву, директора музея истории завода «Красный Октябрь»; И. Рябец, кандидата исторических наук; сотрудников Волгоградского областного архива, сотрудников Волгоградского областного краеведческого музея.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

16:46, Экономика

ВТБ в Волгограде увеличил выдачу ипотеки на 37%

16:36, Криминал

В Волгоградской области коммерсант растратил пшеницы на миллионы рублей

16:27, Здоровье

114 взрослых и 7 детей за сутки заразились COVID-19 в Волгоградской области

16:13, Криминал

Под Волгоградом при строительстве новой набережной похищено 2 млн рублей

15:59, Культура

В Волгоградской области фестиваль «Автомат и гитара» соберет лучших исполнителей патриотических песен

15:40, Благоустройство

В Кировском районе Волгограда старый стадион заменят на новый спортивный комплекс

15:08, Криминал

Волгоградца на 4 месяца суд лишил свободы за неуплату алиментов

14:49, Общество

Волгоградцы хранят на банковских счетах свыше 300 миллиардов рублей

14:18, Происшествия

В Волгограде из-за пожара эвакуированы 22 жильца пятиэтажки в Советском районе

14:04, Происшествия

Под Волгоградом в скандальном аквапарке травму лица получил 5-летний мальчик

13:53, Экономика

Богатый урожай зерна аграрии Волгоградской области получили благодаря господдержке

13:27, Происшествия

Тело пропавшего 5-летнего Федора достали со дна водоема под Волгоградом

13:12, Благоустройство

В поселке Малая Франция в Волгограде готовят дорожки под новую брусчатку

13:05, Общество

В центре Волгограда в День физкультурника устроят бесплатную фитнес-тренировку

12:51, Происшествия

Под Волгоградом незаконно вывозили песок

12:10, Происшествия

Во время жатвы в Волгоградской области умер комбайнер

12:05, Общество

В центре Волгограда отреставрируют два военных мемориала

11:42, Спорт

Волгоградский «Ротор» на своем поле сыграет с ФК «Биолог-Новокубанск»

11:36, Общество

В школах и колледжах Волгограда пройдут антитеррористические учения

11:30, Общество

За три месяца работы экопункта «Вторматик» жители Волгограда сдали на переработку более 6 тонн вторсырья

Календарь