16+
Статьи

Урок Победы прошел в школе «Долина знаний» в Волгограде

15:32, 14 фото

1 сентября во всех волгоградских школах проходят Уроки Победы по книге «Сталинград. Без срока давности».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В основу уроков, или скорее бесед с ребятами, легли материалы уникальной книги исторической памяти «Сталинград. Без срока давности». Ранее издание было передано во все волгоградские школы.

Один из таких уроков, проведенный председателем городского совета ветеранов Александром Дмитриевичем Струковым, в новой школе №9 посетили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.

В ходе общения с ребятами обсуждались вопросы сохранения исторической памяти и преемственности поколения – это является одной из важнейших задач, стоящих перед нынешним поколением.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вот ребята смотрят на знаменитое фото Георгия Зельмы «Знамя Победы над Сталинградом». «А как называется площадь, которую вы видите на снимке? А почему оно было поднято 30 января, а не 2 февраля?», спрашивает учитель и ненавязчиво подводит учеников 11 «б» класса к датам Сталинградской битвы.

- Почему снимок этих бойцов так отличается от современных фотографий? Они просто стоят. А мы с вами сегодня до линейки тоже фотографировались, делали сердечки, позировали, что-то изображали? Да потому что бойцы скоро пойдут в атаку, и у фотокорреспондента есть всего несколько секунд, чтобы их запечатлеть для истории, - рассуждает вместе со школьниками учитель истории и классный руководитель 11 «б» Антон Биличенко. – Именно в таких снимках передаются настоящие фрагменты действительности.

Ранее «Городские вести писали об Антоне Биличенко, который стал соавтором проекта Интерактивный урок «Сталинградская битва - взгляд из будущего». Урок истории можно посмотреть в специальных очках, надев VR-шлем.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Антон Биличенко рассуждает об изучении истории через исторические кадры, архивы, напоминает детям о состоявшемся в 2023 году в Волгограде судебном процессе по делу о преступлениях нацистов в период Великой Отечественной войны против советских граждан. Его документы нашли отражение и в книге «Сталинград. Без срока давности».

- Почему без срока давности? – спрашивает учитель. - Потому что есть страшные, чудовищные преступления, которые нельзя забывать и которых невозможно оправдать. Настоящий геноцид в отношении мирного населения проходил в годы Сталинградской битвы.

Класс рассуждает о том, что такое геноцид, международное право, преступления против человечности.

Вот фото людей с табличками в руках. Кто они? Это обычные сталинградцы, которым словно скоту, словно неодушевленным предметам фашисты присваивали инвентарный номер (он как раз на табличках, что у них в руках) и угоняли тысячами в рабство в Германию.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Над созданием книги трудился большой коллектив авторов – историки, архивисты, ветераны, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», Центра по изучению Сталинградской битвы, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, поисковики, журналисты, руководители и представители Волгоградского областного суда, Волгоградской областной прокуратуры, УФСБ, ГУ МВД по региону и многие другие.

Книга «Сталинград. Без срока давности» включает пять глав: «Сталинград – Родина Победы», «Жертвы геноцида», «Экономические последствия геноцида», «Судебный процесс», «Сохранение исторической памяти». На 352 страницах изложена история битвы, о которой знает весь мир. Сражение на Волге переломило ход всей Второй мировой войны и победило нацизм. Сделано это было ценой невероятного мужества советского народа, плечом к плечу вставшего на защиту Отечества.

Книга содержит редкие архивные документы и воспоминания свидетелей: фронтовиков и жителей осажденного Сталинграда.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ребята впервые берут в руки это издание. У них творческое задание: прочитать определенные страницы книги и рассказать классу о том, что впечатлило их наиболее всего из прочитанного. Кто-то остался под неизгладимым впечатлением истории совсем юной девочки, которая стала разведчицей, или от дневника воспоминаний ребенка Сталинграда, видевшего все ужасы войны.

И можно быть уверенным, что после прочитанного эти дети с особенным трепетом будут вспоминать своих прабабушек и прадедушек, которые выстояли наравне со всем советским народом в этой страшной войне.

- Мне больше всего запомнились рассказы про детей-героев, которые участвовали так или иначе в военных действиях, - говорит Кошкарова Милана, ученица 11 «Б». - Тяжело читать такие искренние воспоминания о том, что пережил человек. Это очень тронуло меня. Моя прабабушка была связисткой как раз в Сталинграде. Я очень горжусь ее подвигом и подвигами всех предков.

- Меня больше всего впечатлили показания свидетелей на процессе по геноциду, - рассказывает Владислав Харченко, ученик 11 «Б». – Тяжело читать и понимать, что такое происходило на самом деле. Людей истязали, били, расстреливали просто так. Содержали в адских условиях. Страшно думать о том, что пережили наши предки. Это шокирует, но это нужно знать, сохранять историческую правду, чтобы не допустить повторения такого больше нигде в мире. Без прошлого не будет будущего, и мы должны знать и помнить, через что прошли наши прадеды. Я всегда уважал подвиги моих прадедушек и прабабушек, но сегодня я это чувство испытал по-новому.

- Меня действительно впечатлил этот открытый урок. Он вызвал множество эмоций, честно, мне было немного трудно читать приведенные в книге факты. Больше всего меня поразили показания на процессе детей Сталинграда, которым на момент битвы на Волге было максимум 13 лет, как они описывали раскаленный асфальт, горящий воздух, просто зверскую, нечеловеческую жестокость нацистов, зверства которых несовместимы ни с какой моралью. Это тяжело читать, но об этом нужно рассказывать в школах, чтобы дети помнили, через что пришлось пройти их предкам, благодаря чему сейчас мы живы и свободны - делится Карина Хусейнова, ученица 11 «Б».

Неудивительно, что после урока было простое и, пожалуй, самое важное домашнее задание: прийти домой, обнять родителей, вспомнить прабабушек и прадедушек, порадоваться солнечному дню и мирному небу.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Эта встреча больше чем урок. Она заставила учеников задуматься о своей семье, а нет в России семьи, которую бы так или иначе не затронула Великая Отечественная война, о цене Сталинградской битвы, о своей стране, о предках, которые выстояли и спасли весь мир.

В школу №55 «Долина знаний» передали 10 экземпляров книги «Сталинград. Без срока давности». И теперь школьники смогут в полной мере познакомиться с изданием.

- Книгу можно использовать и на уроках истории, и на классных часах. Она полезна тем, что в ней содержатся полноценные исторические источники: протоколы допросов, различные статистические данные, воспоминания, дневники, письма, показания, фотографии. Однозначно данная книга помогает проиллюстрировать и прочувствовать события тех лет. Воспоминания очевидцев, пусть отчасти и субъективные, могут тронуть сердца учеников, а вместе с фотографиями и словом учителя все это поможет сохранить историческую память, - отметил Антон Биличенко.

Напомним, первый экземпляр книги был передан президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Сегодня же исторический документ находится во всех учебных заведениях, библиотеках, муниципальных образованиях. Андрей Бочаров особенно подчеркнул, что каждому из учащихся необходимо ознакомиться с этой книгой.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:14, Здоровье

Более 9 тыс. волгоградских селян обследовали с помощью искусственного интеллекта

17:04, Общество

Народные приметы на 2 сентября: что категорически нельзя делать

17:02, Спорт

Волгоградцы смогут завоевывать звания мастеров спорта по гонкам дронов

16:56, Культура

Детскую библиотеку нового поколения открыли в Быково

16:42, Общество

Переезд в Дзержинском районе Волгограда закроют на ночь 2 сентября

16:41, Общество

Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов

16:40, Спорт

Фанаты волгоградского «Ротора» установили новый рекорд посещаемости

16:31, Общество

В Волгограде продают коричневый БМВ за 1 353 500 рублей

16:26, Общество

Митрополит Феодор благословил волгоградских спортсменов на участие в спортивных играх

16:24, Транспорт

В аэропорту Волгограда сняты ограничения на прием самолетов

16:22, ЖКХ

На 91% готовы теплосети к отопительному сезону в Волгограде

16:16, Общество

В Волгоградской области определят самого удачливого рыбака

16:08, Криминал

В Волгограде задержали преступника с метадоном при поиске тайника

16:08, Общество

Как пересекать ж/д переезды, напомнили волгоградским водителям

15:59, ЖКХ

Что грозит задолжавшим за коммуналку волгоградцам, сообщил Госжилнадзор

15:56, Общество

Пыльца амброзии угрожает волгоградским аллергикам

15:47, Общество

Суд обязал Социальный фонд возобновить выплаты волгоградке

15:38, Общество

Детскому телефону доверия в Волгоградской области исполнилось 15 лет

15:29, Общество

В аэропорту Волгограда введены временные ограничения на полеты 1 сентября

15:25, Инфраструктура

Видео: в Волгограде открылся надземный пешеходный переход через Третью продольную магистраль

Календарь