16+
Статьи

Тренд на болезнь: психолог о депрессии, панических атаках, ПРЛ и тревожности

16 Май 15:07, 3 фото

Почему такое количество людей считают, что у них проблемы с ментальным здоровьем?

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мода бывает не только на прически, шмотки, музыку и фильмы. Уже давно есть «медицинская мода». В 20 веке появилась мода на шизофрению, позже все якобы ради ЗОЖ стали веганами, нашли у себя целиакию (непереносимость глютена). А несколько лет назад случился «психиатрический бум».

Известные люди и молодые блогеры «хвастаются» страшными аббревиатурами – психическими заболеваниями. ПТСР, ПРЛ, БРЛ, нарциссизм и депрессия – сейчас чуть ли не у каждого второго. Это уже не мода, а мейнстрим.

«Городские вести» поговорили с психологом Верой Гуреевой, чтобы узнать побольше о новом тренде и самих психических расстройствах.

Почему некоторые заболевания стали популярными?

- Я бы сказала, что они более видимы и обсуждаемы, - объясняет специалист. – Это не мода, а результат большей информированности.

И причин этому несколько. В Интернете есть куча информации о психическом здоровье и недугах. А раньше об этом молчали. Люди начали изучать эту тему самостоятельно.

Постепенно идет снижение стигмы. Наши бабушки и мамы боялись даже подумать о походе к психиатру. Сегодня известные люди могут открыто рассказать о своем опыте.

Наша жизнь стала быстрее, стресса стало больше. Люди ищут причины своих страданий, тревоги, непонимания себя. И приходят к такому необычному ответу.

Почему все чаще люди приписывают себе диагнозы без посещения врача?

- Я называю это «синдром доктора Google». В Сети миллионы статей с описанием симптомов. И пишут их зачастую не врачи. Человек находит 1-2 симптома у себя и приписывает себе диагноз, - говорит Вера.

Люди хотят быстрого ответа. В моменте им плохо, они ищут ответ в Интернете, а несуществующий диагноз дает им временное облегчение. Ведь они поняли, что с ними. Иногда диагноз еще и оправдывает: «Я не ленивый, у меня депрессия», «Я не скандалю, у меня пограничное расстройство».

- Иногда идет нормализация страданий. Нормальные переживания – грусть, влюбленность, злость - начинают воспринимать как признаки «болезни», - рассказывает врач. – А для некоторых диагноз становится частью идентичности, способом найти «своих» или выделиться из толпы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

А боязнь психиатров при такой «моде» сохраняется?

- Да, боязнь сохраняется. Мода на обсуждение проблем – это одно, а посещение доктора все еще проблема, - делится специалист.

Многие верят в существующие годами стереотипы: «психиатр – для психов», «поставят на учет», «закроют в дурке».

Признать проблему в соцсетях куда проще, чем сходить к врачу. У многих есть негативный опыт: не помогли таблетки, врачи хамили. Да и раскрываться перед незнакомым человеком и говорить о личном – тоже непросто.

- Люди готовы говорить о «тревожности» и «выгорании», но испугаются, если речь зайдет о посещении врача или приеме лекарств, - подытоживает Вера.

Что же сейчас в моде?

Чаще всего речь в общественном пространстве идет об:

  • ПРЛ – пограничное расстройство личности. У человека нестабильные эмоции, мышление и поведение. Главная проблема – сильная эмоциональная неустойчивость и страх быть покинутым.
  • ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Обычно развивается после очень травматичного события – боевые действий, насилие, потеря близкого в результате трагедии. Психика «застревает» в травматичном моменте и возвращается к нему.
  • Панические атаки – сильные приступы страха или дискомфорта, которые достигают пика за несколько минут. Это приступ, а не состояние. Главное – это острый, невыносимый страх, часто страх смерти, потери контроля или сойти с ума.
  • ГТР – генерализированное тревожное расстройство. Человек испытывает постоянное, чрезмерное беспокойство по поводу самых разных вещей (работа, здоровье, деньги, будущее, мелкие бытовые дела), даже когда для этого нет объективных причин или повод незначителен.
  • БАР – биполярное расстройство. Это колебания настроения – от состояний депрессии (подавленность, упадок сил, потеря интереса) до состояний мании или гипомании (эйфория или раздражительность, повышенная энергия, снижение потребности во сне, импульсивность). Это не просто смена настроения.

Специалист делает акцент: это очень упрощенные описания. Мы не стали давать симптоматику, чтобы не было желания ставить себе диагноз. Сделать это может только психиатр.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Почему именно они стали модными?

Тревога, паника, депрессия – это состояния, которые многие испытывали. Клинические расстройства – это их гипертрофированная, болезненная форма, но основа переживания знакома многим. Поэтому сразу хочется приписать себе диагноз.

Не обходится без драматичности. БАР и ПРЛ с их перепадами настроения и бурными отношениями часто становятся темами фильмов, сериалов, книг. Это привлекает внимание, создает определенный образ.

Этим заболеваниям свойственны симптомы, которые легко обнаружить у себя. Тревога, паника, грусть, нежелание вставать с кровати, смена настроения – было чуть ли не у каждого.

- Редкие фобии, диссоциативные расстройства, шизофрения – они либо менее распространены, либо их симптомы менее «романтизированы» или понятны широкой публике, либо они несут более сильную стигму, - объясняет Вера.

А что по статистике?

- Такой моде, разумеется, чаще следуют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, - подмечает специалист.

Но и общее число обращение к специалистам (психологам, психиатрам) растет. Может, болеть чаще не стали, но замалчивать проблемы хотят меньше. Женщины обращаются за помощью чаще мужчин. А также видно увеличение число обращений диагностированных расстройств среди детей и подростков. Это не значит, что у каждого второго ребенка депрессия. Но проблемы с адаптацией, тревожностью, поведением, настроением стали встречаться чаще, и они требуют внимания специалистов.

Как помочь себе и минимизировать риски развития психических расстройств?

Важно следить за образом жизни. Спите по 7-8 часов, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Тело и психика неразрывно связаны. Истощенное тело – легкая мишень для тревоги и депрессии.

Управляйте эмоциями. Стресс неизбежен, но вашу реакцию можно менять. Найдите, что вас расслабляет и уделяйте этому время. Массаж, растяжка, медитации, новое хобби, прогулки. Делать это надо регулярно, а не когда «накрыло».

Развивайте эмоциональный интеллект. Учитесь распознавать и называть свои эмоции. Понимать, почему вы чувствуете то, что чувствуете. Это помогает не застревать в негативе и не действовать импульсивно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16 Май, Общество

Только раз в году бывает май: смотрим на солнечный и цветущий Волгоград

16 Май, Общество

В Волгограде спасатели «боролись» с выбросом опасных веществ после атаки БПЛА

16 Май, Общество

Какой будет погода 17 мая в Волгограде, сообщили синоптики

16 Май, Происшествия

Волгоградца оштрафовали за кражу сыра в «Магните»

16 Май, Происшествия

Волгоградцев пугают кишечной палочкой на банках с газировкой

16 Май, Происшествия

В Елани похоронят 50-летнего бойца СВО Сергея Синицына

16 Май, Происшествия

Крупный ландшафтный пожар тушат под Волгоградом

16 Май, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 19 мая

16 Май, Транспорт

В Камышине на 1,5 часа перекроют улицу

16 Май, Культура

Волгоградцам покажут выставку документов о героизме трудового Сталинграда

16 Май, Общество

Волгоградцам назвали сроки выплат единого пособия при подаче заявления

16 Май, Общество

Волгоградцев зовут посмотреть на работы именитых тюнинг-мастеров

16 Май, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде платная парковка расширяется: 14 улиц в центре под контролем

16 Май, Общество

Вячеслав Чепурченко из Волгоградской области не побоялся экстрасенсов

16 Май, Общество

Волгоградцам грозит штраф за уничтожение яиц редкой птицы

16 Май, Общество

Что можно и нельзя делать 17 мая, чтобы жить без бед

16 Май, Общество

58,7 млрд рублей кредитов взяли волгоградцы с начала 2025 года

16 Май, Происшествия

Волгоградку оштрафовали за продажу самогона

16 Май, Здоровье

В Дзержинском районе Волгограда водоемы обработают от комаров

16 Май, Криминал

Двое волгоградцев инсценировали сбой в работе банкоматов

Календарь