Волгоградская область входит в топ-15 регионов РФ, где пожары с серьезными убытками происходят чаще всего: ежемесячно здесь тушат более 1000 возгораний в частных и многоквартирных домах. Последствия таких ЧП для владельцев недвижимости крайне печальны: люди вынуждены искать средства не только на восстановление своего жилья и имущества, но и на аренду квартир, так как зачастую пожары повреждают дома настолько, что они становятся непригодны для проживания. Теперь, после вступления в силу нового закона о добровольном страховании жилья, решить многие проблемы, связанные с последствиями пожара, будет значительно проще.
Михаил Порватов, заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС:
За девять месяцев этого года Волгоградская область побила все рекорды по количеству пожаров: на территории региона было зафиксировано 7 199 возгораний. При чем, чаще всего, главная причина подобных ЧП банальна - человеческий фактор, то есть умышленный или неумышленный поджог.
Не редки случаи, когда причиной возгорания становится курение в квартире или на балконе: непотушенная сигарета, открытый огонь от зажигалки или спички, все это легко может привести к серьезному пожару. Бороться с такой неосторожностью решили с помощью штрафов: с 1 октября 2019 года вступил в силу запрет МЧС на использование открытого огня на лоджиях и балконах. Штраф за курение может составить 3 000 - 5 000 рублей, если действия курильщика привели к пожару.
Но штраф – это не компенсация за испорченное имущество. В большинстве случаев, какой бы ни была причина пожара, восстановление пострадавшей после возгорания недвижимости ложится на плечи его владельцев.
Сколько же придется потратить семье на то, чтобы вернуться в свою квартиру после пожара? В среднем, косметический ремонт жилья размером до 50 кв м, без учета необходимых материалов, составляет от 99 000 рублей. Если учитывать, что средняя заработная плата в Волгоградской области – 29 000 рублей, становится очевидно, что такая сумма может стать просто неподъемной для погорельца.
Новый закон о добровольном страховании жилья, принятый Правительством РФ в августе этого года, должен стать существенным подспорьем для владельцев имущества, на случай возникновения пожара тили других ЧП.
Итак, если Вы задумались о том, чтобы застраховать свою квартиру, то первый вопрос, который возникнет: сколько стоит страховой полис? Многие привыкли считать, что это дорого. На самом же деле - это распространенное заблуждение.
В рамках нового закона владельцам недвижимости будут предложены льготные условия на приобретение страхового полиса. Так, страховка квартиры от бытовых рисков, таких как затопления и пожары, по предварительным данным составит около 1800-2400 рублей в год, а защита недвижимости только от ЧС – всего 350 рублей в год. При этом компенсация будет выплачена исходя из реальной стоимости жилого помещения и среднерыночной стоимости квадратного метра по региону. Для сравнения: если покупать кофе каждый рабочий день, то в год на эту необязательную привычку будет потрачено около 30 000 рублей при средней стоимости чашки кофе 120 рублей.
Другими словами, выплачивая страховой компании 150 - 200 рубль в месяц, что составляет 0,5–0,6% от среднемесячной заработной платы в регионе, владелец недвижимости может быть уверен в том, что в случае пожара ему не придется экономить, занимать деньги на ремонт или жить в разрушенной квартире.
Такая невысокая стоимость страхования объясняется тем, что выплаты пострадавшим будут осуществляться страховыми компаниями, а также с субсидированием со стороны федерального и регионального бюджетов.
И если раньше для того, чтобы приобрести страховой полис, необходимо было идти в страховую компанию, то теперь новый закон предусматривает максимально простую процедуру: оформить документ и оплатить взнос, предположительно, можно будет вместе с другими платежами ЖКХ. Такой подход имеет множество преимуществ.
Во-первых, страховые услуги станут доступными для всех категорий граждан. Например, для пожилых людей: теперь им не нужно будет выбирать страховщика, идти в офис компании, подписывать различные документы, достаточно просто поставить галочку в квитанции на оплату коммунальных услуг.
Во-вторых, оплата через квитанции ЖКХ избавит россиян от необходимости приезжать в офис страховой компании, что актуально для людей, проживающих далеко от крупных городов. И, наконец, невысокая стоимость сделает услугу добровольного страхования доступной каждому владельцу недвижимости.
Нельзя упускать из внимания и тот факт, что на стихийные бедствия, пожары и взрывы газа в совокупности приходится более 60% убытков с страховании имущества физических лиц. Поэтому простой и понятный способ недорого застраховать свое жилье – это прекрасная возможность предотвратить значительные материальные убытки при наступлении страхового случая.
Поэтому новый простой и понятный способ недорого застраховать свое жилье – это прекрасная возможность предотвратить значительные материальные убытки при наступлении страхового случая.
В первую очередь планируется реализация программы в 14 «пилотных» регионах РФ - Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской области, а также Забайкальском, Пермском, Краснодарском, Хабаровском и Красноярском крае. А в дальнейшем программы будут разработаны по всей стране. Важно отметить, что региональные власти смогут самостоятельно формировать специальные программы страхования с учетом особенностей конкретного субъекта РФ. Например, определять, какое жилье страховать, и от каких рисков (особенно актуально для регионов, которые ежегодно сталкиваются с проблемами природного характера: пожары, ливни, половодье), размеры страховых сумм и выплат, порядок заключения договоров и получения компенсаций.
По мнению экспертов, новый закон максимально отвечает требованиям и материальным возможностям большинства жителей России. А учитывая тот факт, что многие регионы подвержены ежегодным сезонным ЧС, а бытовые пожары и затопления случаются регулярно вне зависимости от времени года и географического положения, то полис страхования жилья, оформленный на льготных условиях, станет существенной поддержкой для граждан на случай непредвиденных обстоятельств.