16+
Статьи

Снег как лекарство

15 Янв 2020 13:24, 4 фото

"Голос Америки". Грустные клоуны показывают в Нью-Йорке зрелище, которое невозможно сравнить ни с чем.

Знаменитый клоун Слава Полунин в течение 2 месяцев будет давать на Бродвее свое легендарное «Снежное шоу».

25 лет назад он, опасаясь быть непонятым в России, впервые показал свое главное детище в Лондоне, где спектакль стал мировой сенсацией. С тех пор он получил 20 международных наград, триумфально побывал в 58 странах и стал абсолютным классиком. Корреспонденту «Голоса Америки» Анне Нельсон удалось постоять под первым бродвейским снегом и поговорить со Славой Полуниным о смехе сквозь слезы.

Ни один из буклетов к «Снежному шоу» коварно не предупреждает о главном: спектакль способен разбередить болезнь. Диагноз этот называется «внезапное обострение детства» с последующими переживаниями счастья и боли одновременно. И заразившиеся будут испытывать эти симптомы, быть может, всю последующую жизнь.

Создатель этого портала в мечту снова на Бродвее, где не был уже 10 лет. Один из самых значительных клоунов времени. Романтик и философ, рожденный в российской глубинке. Автор десятков спектаклей стал фактически бездомным с пропиской во всех закоулках мира после того, как придумал свое главное шоу. 25 лет он перекатывает его, как снежный ком, из страны в страну. И сам он уже давно не Вячеслав Иванович Полунин, а Слава. И лет ему вовсе не 7 десятков.

На вопрос - сколько вам лет? - Слава Полунин отвечает так: «Лет десять. Я серьезно, я как ребенком был, так я и продолжаю в этом возрасте находиться. А чтобы мне не было часто больно, как это бывает с детьми, я какие-то себе вывел формулы, которые меня защищают. Я - защищенный ребенок».

Слава Полунин задумывал когда-то этот спектакль, в который вложил все свои лучшие идеи, как новый образ клоунады 21 века. И несмотря на то, что на сцене - все признаки пантомимы и клоунады, - зрелище не вписывается ни в один жанр. Короткой жизни он противопоставил 100 минут трагикомедии, где смеются и глотают слезы, где улыбка в уголках губ – оружие против страхов, оружие массового созидания.

«Чаплин говорил, что стоит заниматься клоунадой только когда через нее видны слезы, - объясняет Слава Полунин. – Важна вся панорама что ли, все краски мира в юмор вложить нужно, чтоб он стал настоящим. Как бы ни было смешно, если в нем нет человеческой души или судьбы – этот юмор на минуту. И поэтому мы даже не пытаемся сделать хохот».

Раздавая счастье, он препарировал своё собственное, среди многочисленных постулатов которого – «делай только с теми, кого хочешь обнять» и «делай только невозможное – всё остальное сделают другие».

«Этот спектакль начался в Лондоне, - вспоминает Слава Полунин, - где мы сидели всей семьей, нас в спектакле всего-то было пять человек, которые полностью его делали. Три человека на сцене и два техника. И вот мы сидели, резали, готовили каждый вечер к спектаклю по несколько часов этот снег. И весь спектакль у нас умещался тогда в семь вещевых мешков. А сейчас это уже три тонны на огромных колесах, летаем по все стороны земного шара, еле-еле успеваем. Он так растет и растет, и всё больше моих друзей вовлечены уже в него, - сотни людей уже в нем участвуют».

Снег эмоционально нагрет до температуры горения, но не горит: таким его теперь специально для шоу производит целая фабрика в Лос-Анджелесе. – Иначе пожарные не допустили бы, чтоб зал каждый раз в прямом смысле утопал в нем.

«В этой главной метафоре, конечно, много всего… Но это самый большой страх моего детства, - делится автор «Снежного шоу». – Образ мамы и образ снега – они близкие, потому что мама часто уезжала в соседнюю деревню километров за 20. Она была распорядителем всяких событий в нашем городке и она уезжала каждый раз куда-то, а возвращалась завтра или послезавтра. А тут еще и зима, и она уезжает в снег, в метель и так далее. И вернется, не вернется – неизвестно. Поэтому такая история… Почему-то снег все время мне напоминает сразу одну уезжающую мою маму. И исчезающую там в снегах в этих».

На какую такую кнопку внутри человека нажал Слава Полунин, что 25 лет по всему миру тянутся на его Снежное шоу очереди, хвоста которых не видно? Многие возвращаются по второму и даже третьему разу за этим чем-то очень дефицитным, что ускользает от слов и определений.

«Дело, наверное, вот в чем, - говорит Слава Полунин, - практическим потерялось слово "нежность" – вместо него пришли "сила", "уверенность", "упорство", "деятельность", "труд"… Ценность этого слова ушла, как будто оно ничего больше не значит, ничего не стоит. Но я получил от родителей, от друзей столько этой нежности, что удивился, почему вдруг она исчезает вокруг. В конце концов я ее осознал по-настоящему в этом спектакле. Нежность стала главным его событием. На ней оно всё там и построено».

Он придумал обволакивать зал гигантской паутиной любви, и главными адресатами этой радостной анархии он назвал детей старшего и преклонного возраста. Как получилось, что Слава Полунин - клоун для взрослых?

«Тут все более или менее просто, - объясняет Слава, - у детей все нормально складывается, это у взрослых все перепуталось. Они оторвались, запутались и никак не могут разобраться. Поэтому я от имени детей шпион в мире взрослых, чтобы помочь им как-то из этой ситуации выбраться. Чтоб детские мечты опять стали их жизнь продвигать, то есть двигать их главными интересами».

«Чем больше в мире разломов, - говорит Слава Полунин, – тем сильней человек нуждается в чуде. Последние годы – просто удивительные. Меня просто во все стороны раздирают, потому что, я нужен здесь, я нужен там. Потому что здесь уже совсем темновато, и там темновато, -- хоть немножко какой-то надежды и света люди все время ищут».

Бумажные хлопья на подлокотниках бродвейских рядов будут лежать до начала января. Билеты тают на глазах. Значит, теперь и на этом конце света многим посчастливится уйти из зала взъерошенными и помятыми вьюгой; с отвоеванной обратно детской свободой, однажды украденной взрослой жизнью; с любовью вдоль и поперек всего своего существа и неизбывным одиночеством где-то там же.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:14, Общество

Уровень безработицы составил 1,9% в Волгоградской области

11:08, Общество

РПН: волгоградцам пояснили 8 правил посещения салона красоты

11:00, Происшествия

Под Волгоградом пожар на «Рижском рынке» тушили три часа

10:59, Общество

В Воронеже девушка ищет мужа оригинальным способом

10:54, Общество

ЕвроХим-ВолгаКалий отмечает профессиональные достижения сотрудников предприятия

10:48, Общество

Волгоградцы могут сообщить о коррупции по горячей линии

10:46, Общество

В Волгограде полицейские научили детей делать световозвращатели

10:45, Происшествия

Ночью в Волгограде тушили пожар

10:28, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ отметила вековой юбилей

10:24, Происшествия

Жителей Саратова напугала пена в реке

10:22, Спорт

«Ротор» обыграл «КАМАЗ» на «Волгоград Арене»

10:19, Общество

В Волгограде «моржи» переплыли Волгу при температуре воды +19

10:03, Здоровье

Почему головную боль нужно обязательно лечить, рассказал волгоградцам врач

10:01, Происшествия

Две иномарки столкнулись у «шайбы» в Волгограде

09:59, Общество

Волгоградская область показала самый низкий уровень безработицы в ЮФО

09:50, Общество

Волгоградцы одинаково боятся коронавируса и гриппа

09:43, Общество

Умер экс-директор крупного комбината в Волгоградской области Василий Сивокозов

09:41, Общество

250 тыс. тонн продукции экспортировали из Волгоградской области

09:36, Общество

Вопросы земли и жилья обсудят участники СВО и волгоградские депутаты

09:35, Общество

В Волгограде умерла спасенная из ЛНР мартышка Маруся

Календарь