Следственный комитет намерен разработать единый алгоритм для розыска пропавших детей
Совещание, посвященное этой теме, состоялось в Москве.
В Следственном комитете Российской Федерации состоялось совещание, которое было посвящено разработке единого алгоритма при розыске пропавших детей. В обсуждении очень острой проблемы под председательством главы СКР Александра Бастрыкина приняли участие силовики, уполномоченный по правам человека, представители добровольческого поисково-спасательного движения, представители Росгвардии и МЧС.
Без единого плана
Не секрет, что почти ежедневно на территории страны пропадают дети. При счастливом стечении обстоятельств события развиваются так: Следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поисковые мероприятия, к поискам подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, Миниобороны, волонтеры… В результате общих усилий ребенка находят живым и здоровым. Однако «счастливый сценарий» отыграть получается далеко не всегда.
По словам участников совещания, проблема заключается в отсутствии единого алгоритма при поиске детей. Как напомнил Александр Бастрыкин, в свое время руководством страны была поставлена задача о создании Национального центра поиска пропавших детей. Но и по сей день он так и не был создан.
– Решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения ребенка должно приниматься всеми региональными подразделениями СКР не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений от коллег, – сказал глава Следственного комитета России. – Уголовное дело должно быть возбуждено и в связи с получением информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров. К сожалению, выявление в открытых источниках сообщений об исчезновении детей до сих пор не всегда своевременно осуществляется региональными СУ.
Неравнодушие – большая сила
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова отметила положительную практику взаимодействия Следственного комитета с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при Президенте. Она также заявила, что без участия волонтеров сегодня не проходят практически ни одни поиски. Но, по ее словам, срочно нужно разработать и утвердить эффективную модель взаимодействия между всеми участниками розыска.
Особую роль волонтеров отметил и Александр Бастрыкин.
– У нас установился положительный контакт с волонтерами, которые зачастую работают не за страх, а за совесть, подчас выполняя задачи правоохранительных органов, – сказал он. – Мы высоко ценим ваши добрые дела. Неравнодушные к чужой беде люди – это уже большая сила.
Затерянные в лесах
Существующая практика розыска детей в лесах и труднодоступных местах показала, что для этого не всегда хватает специально обученных людей и технических средств. Чтобы разрешить ситуацию, Уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову предложили привлечь бизнес-сообщество, у которого есть серьезные материальные ресурсы. Также стоит использовать потенциал казачьих формирований, учитывая уже имеющийся положительный опыт совместной работы по розыску детей.
– На сегодняшний день в ряде субъектов России нет необходимых специалистов и оборудования для поиска в природной среде, – рассказал председатель спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, волонтеры которого действуют в 40 регионах РФ. – Самое главное – должное обучение волонтеров и использование зарекомендовавшего себя в успешных поисках оборудования. При этом действия всех участников розыска детей должны быть согласованы между собой.
Руководитель Главного управления криминалистики СК РФ Зигмунд Ложис рассказал о том, что криминалистическая техника, находящаяся в арсенале сотрудников СК, активно используется в поиске пропавших людей.
– Уже сформированы мобильные группы следователей-криминалистов, способные оперативно прибывать для оказания практической помощи в кратчайшее время во все субъекты РФ, – сказал он. – Мы также разработали рекомендации на основе изученного передового опыта розыска несовершеннолетних, и некоторые региональные СУ уже начали их активно использовать в работе.
Процесс взаимодействия
По мнению Председателя Следственного комитета, самое главное – грамотно и четко организовать процесс розыска детей. По мнению большинства присутствующих на совещании, после возбуждения уголовного дела, представитель СК РФ должен возглавить работу и, оценив имеющуюся информацию, принимать решение о подключении к поисковым мероприятиям представителей госструктур и волонтеров. Александр Бастрыкин призвал также вспомнить забытый опыт комсомольских отрядов, при котором удавалось умело использовать их энтузиазм, высокие моральные качества, а также гражданскую ответственность.
По итогам совещания решено было сформировать рабочую группу из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, чтобы разработать единый алгоритм при розыске детей.