Рассекреченные документы ФСБ и история создания памятника чекистам: в Волгограде открылась выставка «Щит и меч Сталинграда»
Выставка посвящена 75-летию открытия монумента в Ворошиловском районе.
Сегодня, 15 декабря, в музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась выставка «Щит и меч Сталинграда», посвященная 75-летию открытия памятника чекистам. Узнать историю появления памятника и ознакомиться с рассекреченными документами ФСБ волгоградцы смогут до 15 января 2023 года.
Памятник был открыт в Сталинграде 28 декабря 1947 года. Это первый в нашей стране монументальный памятник чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД и сотрудникам милиции, павшим смертью храбрых при защите города от немецко-фашистских захватчиков в августе 1942-феврале 1943гг. Более того, это был первый послевоенный памятник, открытый в Сталинграде.
- Памятник символизирует преемственность поколений, мужество, которые войны-чекисты проявляли, обеспечивая безопасность и защищая интересы граждан. В годы Великой Отечественной войны именно они внесли свой значимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков на берегах Волги, - рассказывает начальник Управления ФСБ России по Волгоградской области, генерал-майор Александр Ларин. - В сложных фронтовых условиях чекисты занимались разведкой, ловили шпионов и диверсантов.
Чем ближе враг подходил к Сталинграду, тем чаще немецкие разведчики пытались проникнуть в город и разрушить железную дорогу или предприятия. Враг также хотел выведать информацию о расположении вооружения и комплектования войсковых подразделений Красной армии. Только за период обороны Сталинграда сотрудниками управления НКВД было разоблачено и больше 200 немецких шпионов. Чекисты отобрали у немецких разведчиков кучу оружия, шпионской техники, радиостанций , бактериологических средств для отравления воды.
Сейчас доподлинно известно о 147 разведчиках, которые, рискуя жизнью, переходили линию фронта и добывали ценную информацию, сообщил Александр Ларин. Чекисты отважно сражались с врагом и на улицах города. К примеру, чекисты и сотрудники полиции четверо суток удерживали центральную переправу через Волгу в сентябре 1942 года. Это подразделение, несмотря на большие потери и многократно превосходящего по численности врага, обеспечило переправу сталинградцев.
10 дивизия войск НКВД совершила невозможное, по сути они стали первыми защитниками осаждённого города, к сожалению, большая часть дивизии погибла, сражаясь за Сталинград. Но военнослужащие дивизии в оборонительных боях уничтожили до 15 тысяч немецких солдат и офицеров и более 100 вражеских танков. При этом войны-чекисты не обладали тяжелым вооружением, не имели в своем распоряжении танков, бронетранспортеров. Все это делалось стрелковым оружием и ценой тех жизней, которые они здесь оставили. За эти подвиги дивизия была награждена высшей наградой государства - Орденом Ленина. Сотни командиров получили правительственные награды. 20 чекистов удостоены звания Героя Советского Союза, 5 человек стали Кавалерами ордена Славы трёх степеней.
Уже после окончания войны, в 1945 году, сотрудниками Управления МГБ по Сталинградской области предложили возвести в Сталинграде монументальный памятник чекистам, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков в августе 1942- феврале 1943 гг. В конкурсе на лучший проект памятника участвовало 30 архитекторов Сталинграда и Ленинграда, от которых на рассмотрение жюри поступило около 40 различных по своему замыслу и архитектурному оформлению проектов.
Первая премия была присуждена проекту под названием «ГЕРОЯМ», автором которого был художник-архитектор Феофилакт Коимшиди.
Представьте себе Сталинград 1947 года: город еще лежал в руинах. И тут принимается такое решение – создать монументальный памятник. Именно чекисты тогда выбрали место, где будет расположен памятник – на правом берегу реки Царицы, недалеко от штаба 10 дивизии войск НКВД.
- Все хотели, чтобы памятник получился добротным, из хороших материалов. Сталинградский исполком выделил 100 тысяч рублей на постройку этого памятника. По тем годам сумма совсем не маленькая, - рассказывает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. – Однако сотрудники МВД смогли собрать пожертвования еще на 300 тысяч. Именно благодаря этим деньгам получилось создавать бронзовую скульптуру, над которой поработал известный скульптор, народный художник СССР – Михаил Аникушин.
Процесс создания памятника начался 15 апреля 1947 года. Лепные работы по фигурам и барельефам выполнила группа ленинградских скульпторов, отливка скульптурных работ и установка их на месте строительства произведена заводом «Монумент-скульптура» (г. Ленинград).
Одна из сложных задач после сбора денег и изготовления скульптуры – это доставка монумента в Сталинград. Немцы разбомбили главные дороги. Скульптуры везли в город-герой на специальной железнодорожной платформе. Сохранились даже исторические фото с места установки памятника в Сталинграде.
- В итоге от эскиза до установки памятника прошел всего год, потому что нужно было успеть к 30-летию со дня создания НКВД. И барельефы, и саму скульптуру поднимали на значительную высоту, сам памятник составил более 22 метров. Это для того времени очень масштабное сооружение, - резюмирует Светлана Аргасцева. - Торжественное открытие монументальной композиции состоялось 28 декабря 1947 года.
К сожалению, автор монумента Феофилакт Коимшиди ушел из жизни в 2005 году. Однако его дочь – Елизавета – присутствовала на сегодняшнем открытии выставки в музее-заповеднике «Сталинградская битва».
- Безусловно, для моего папы памятник чекистам был основной творческой вершиной. Именно в этом монументе он воплотил самые лучшие свои замыслы, которые были им намечены сразу после окончания института, - вспомнила Елизавета. - Отец всегда врывался в работу, у него сразу же было множество идей, несколько вариантов. Я очень рада, что недавно памятник был отреставрирован и приведен в порядок.
Выставка состоит из двух разделов, посвященных деятельности воинов-чекистов в защите Сталинграда и непосредственно истории возведения и открытия монумента в регионе. Волгоградцы также смогут увидеть ряд уникальных рассекреченных документов УФСБ России по Волгоградской области, характеризующих деятельность органа безопасности в период Сталинградской битвы, а также отражающих в послевоенные годы подготовку и строительство в регионе памятника Чекистам.
На выставке представлены личные вещи и оружие сотрудников органов госбезопасности данного периода, вещи и документы автора проекта, множество фотографий и эскизов, принявших участие в конкурсе, фотоматериалы, отражающие различные этапы строительства памятника, а также его открытия, коллекция значков и памятных знаков с изображением воина-чекиста.
К примеру, здесь представлена коллекция наград начальнику управления НКВД Сталинградской области Александра Ивановича Воронина, которому тогда подчинялась и госбезопасность. Представлено его личное уникальное письмо жене, которое было написано в Сталинграде.
- Они отмечали 25 лет со дня основания органов НКВД. Александр Викторович пишет: «Никогда не думал, милая моя Валя, что этот праздник я буду отмечать в Сталинграде в 250 метрах от траншеи противника. Мы отмечали этот праздник в землянке, было, конечно, тесно, но очень тепло мы этот праздник отметили».
Напомним, сейчас все жители и гости Волгоградского региона могут увидеть памятник в Ворошиловском районе Волгограда. Он установлен на открытой со всех сторон площадке, расположенной на правом берегу реки Царицы. Основной элемент композиции – 18-метровый пилон, завершенный 5-метровой бронзовой скульптурой офицера-чекиста, с обнаженным мечом, обращенного лицом к Волге, символизирует сотрудников контрразведки и милиции, ценой своей жизни отстоявших Сталинград от немецко-фашистских захватчиков. В 2013 году памятник Сталинградским чекистам был включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения.