Покров Пресвятой Богородицы: история, когда празднуют в 2018 году, что можно и нельзя делать
Этот день посвящен не личности и не святыне, а воспоминанию о чудесном событии.
На середину октября приходится один из самых почитаемых церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. О том, когда его празднуют, откуда пошло торжество и какие каноны поведения нужно соблюдать, читателям «Городских вестей» рассказывает преподаватель Царицынского православного университета священник Илья Неклюдов.
Покров Пресвятой Богородицы: когда будет в 2018 году
В Русской Православной Церкви этот праздник встречают 14 октября. В 2018 году эта дата выпадает на воскресенье.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник в отличие от большинства других церковных дат посвящен не человеку или какой-либо святыне, а воспоминанию о важном событии – великом чуде, которое по преданию произошло более тысячи лет назад в Константинополе.
В начале X века новой серьезной угрозой для Византийской империи стали наши предки славяне. Так, в 911 году к стенам Константинополя подошел флот руссов, которым командовал киевский князь Олег, прозванный Вещим.
Именно с этим военным событием предание связывает явление Богородицы, которое произошло во Влахернском храме Константинополя. Свидетелями чуда стали двое святых – блаженный Андрей и его ученик Епифаний. Во время всенощного бдения они увидели, как по воздуху к храму идет Небесная Царица. Ее спутниками были два Иоанна – Предтеча Господень и Апостол-Богослов. Со слезами она возносила долгую молитву, а затем сняла с головы свой покров-омофорий, сияющий небесным светом, и распростерла его в знак покровительства и защиты от видимых и невидимых врагов.
По преданию в момент явления Богородицы в проливе Босфор произошла сильнейшая буря. Корабли славян сталкивались друг с другом, тонули, ветром их отгоняло от стен столицы Византии. Потеряв почти весь свой флот, князь Олег подписал с императором Львом мирный договор.
– Самое удивительное, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал столь почитаемым у нас, на родине тех самых руссов, которые некогда потерпели военную неудачу у стен Константинополя. В то же время мы не найдем праздника Покрова ни в календаре Константинопольской Церкви, ни в календарях большинства поместных церквей, – рассказал преподаватель Царицынского православного университета священник Илья Неклюдов.
Покров Пресвятой Богородицы: что можно и чего нельзя делать
В народе часто говорят, что на праздник нельзя работать. И большинство людей понимает это буквально – дескать, никакой активности проявлять нельзя! Доходит до абсурда: некоторые в этот день, к примеру, даже не моются. Что же можно делать на Покров, а чего нельзя, разъясняет отец Илья.
– Слово «праздник» происходит от славянского «праздность», что означает отдых. Это такое особенное время, которое мы должны посвятить Богу. Ни лежанию на диване, ни смотрению телевизора, а сходить в храм, поучаствовать в службе, а еще лучше – исповедоваться и причаститься, а после – уделить внимание близким людям. Вот такое времяпрепровождение соответствует празднику, – отметил священнослужитель.
Отец Илья подчеркнул, что одна из самых больших ценностей для современного человека – это его время. И часть этого достояния нужно возвращать Богу через участие в жизни Церкви. И на Покров в том числе есть возможность преподнести в дар Господу частичку своего времени.
По его словам, говорить о тотальных ограничениях в этот праздник нельзя. От тяжелой работы, конечно, лучше воздержаться, но и сидеть сложа руки тоже неправильно. После посещения храма можно заниматься домашними делами. Ничего греховного в небольшой уборке или в занятиях любимым хобби нет.
Покров: традиции на Руси
Помимо официальных церковных в народе веками складывались свои связанные с этим праздником обряды. С давних времен Покров был своеобразной границей между осенью и зимой. Потому на Руси всегда к 14 октября старались завершить сбор урожая. А хозяйки сжигали сухие веточки плодовых деревьев, чтобы и в следующем году зерна, овощей и фруктов было в обилии.
Для материального благополучия на праздник хозяйки пекли блины. Это блюдо у славян всегда ассоциировалось с солнцем. Считалось, что чем больше блинов сделать на Покров, тем теплее будет в доме зимой. А чтобы домашний очаг грел все холода, женщины вставали до рассвета и впервые после лета растапливали печь.
Также к 14 октября мыли крыльцо. Только по чистой дорожке Дева Мария могла посетить жилище и защитить его от несчастий. Кроме того, в прежние времена маленьких детей ограждали от болезней, обливая водой через решето или сито прямо на пороге дома. А чтобы избежать сглаза, многие сжигали старое постельное белье и одежду.
Покров: свадебные ритуалы
Свадьбы на Руси начинали играть именно после Покрова по простой причине. Работы в полях уже закончили, и можно проводить праздники. И сейчас 14 октября остается популярной датой для венчания – многие верят, что это сделает союз крепким и долговечным.
Незамужние в этот день старались как можно раньше поставить свечку перед иконой Богоматери. Считалось, что чем скорее это сделаешь, тем быстрее найдешь суженого. Кроме того, в ночь на 14 октября желающие связать себя узами брака просят прийти жениха во сне. Если мужчина действительно приснится, то свадьбу можно ждать в ближайший год. А чтобы увеличить шансы, с давних пор девушки оставляли на ночь на подоконнике кусочек свежеиспеченного хлеба. Это было своеобразной приманкой для суженого.
Алена Федорова