16+
Статьи

Подвиг во имя Победы: бронекатер БК-31 ожил во время уникального светозвукового представления в Волгограде

10 Сен 2022 12:46, 5 фото

Мультимедийный показ на территории мемориального комплекса «Бронекатер БК-31» прошёл при поддержке Сбербанка.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

За стенами стеклянного саркофага застыл корабль. Его бока прошиты ранами от вражеских снарядов, но на капитанской рубке по-прежнему гордо реет флаг. Корабль разрезает носом виртуальные волны, вновь и вновь завершая свой последний рейс. Он помнит так много, он многих терял, но теперь, прервав многолетнее молчание, он заговорит. Расскажет о тех, кого любил и с кем побеждал.

Вечером 9 сентября в честь 433-летия города-героя Волгограда на площадке мемориального комплекса «Бронекатер БК-31», расположенного на обновленной территории нижней террасы Центральной набережной, состоялось фантастическое по своей зрелищности мероприятие. Военно-исторический музей «Наследие» и Фонд социальных проектов «Наследие» при поддержке администрации Волгограда и Сбербанка организовали светозвуковое представление «Живые картины героического пути бронекатера БК-31», рассказывающее о судьбе речного «танка», затонувшего во время Сталинградской битвы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мультимедийный показ транслировался на стены саркофага, в котором сейчас хранится боевой корабль. Перед глазами зрителей, среди которых были глава Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны, руководители комитетов и ведомств, главы общественных объединений, почетные граждане Волгограда, заслуженные работники здравоохранения и образования, активисты патриотических молодежных организаций, пронеслась вся история бронекатера, ставшего символом не покорившегося фашистам Сталинграда. В вечерней тишине, прорезаемой всполохами прожекторов и салютов с палуб военных кораблей Каспийской флотилии, пришедших почтить память боевого товарища, звучал голос самого «речного танка».

– Зрители увидели историю, которую рассказал сам катер. Это художественная история, построенная тем не менее на документальных событиях, на тех архивах, которые мы изучали в течение нескольких лет, – рассказала «Городским вестям» директор Военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская. – Мы хотели показать этот корабль как настоящего ветерана, который погиб, защищая наш город. Это событие – еще один способ визуализировать подвиг команды и боевого корабля, к которому может прикоснуться любой желающий.

Напомним, операция по подъему со дна Волги затонувшего в октябре 1942 года в результате вражеского обстрела речного бронекатера БК-31 состоялась в 2017 году. К этому событию команда готовилась в течение полугода, непосредственно сам подъем занял еще 30 дней. Но самым сложным стала даже не техническая часть – на борту катера поисковики обнаружили останки членов экипажа – речники-краснофлотцы предпочли погибнуть вместе со своим кораблем, но не сдали его врагам.

На всем этом трудном пути сохранения исторической памяти команду Военно-исторического музея «Наследие» сопровождал и поддерживал Сбербанк. Он выступил партнером Фонда социальных проектов «Наследие» по созданию мемориального комплекса памяти краснофлотцев Волжской военной флотилии «Бронекатер-31». Сегодня это площадка, оснащенная по самым современным технологиям. С помощью спецэффектов, аудиосопровождения и тщательно продуманной подсветки посетители могут погружаться в атмосферу эпохи Великой Отечественной войны и узнавать историю уникального экспоната и подвига воинов, защищавших Сталинград. Сбербанк оказал поддержку в создании нового общественного пространства, развитии и благоустройстве территории вокруг музейной экспозиции «Бронекатер БК-31».

– Волгоград – город с богатейшей историей и большим потенциалом. Поэтому мы считаем очень важным поддерживать его развитие, создавать новые локации, где могли бы собираться волгоградцы и гости города. Новый мемориальный комплекс «Бронекатер-31» уже стал местом притяжения жителей и туристов. Самое главное - здесь можно познакомиться с важнейшим этапом истории нашей страны, – подчеркнул председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко.

Отметим, Сбербанк уже не в первый раз становится инициатором крупных проектов, нацеленных на развитие Волгограда и Волгоградского региона в целом. Так, Сбербанк оказал содействие в благоустройстве Александровского сквера в центра города, становился организатором многих других культурных, социальных, экологических проектов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мультимедийный рассказ об истории героического волжского бронекатера, с которого началось официальное празднование Дня города в Волгограде, не оставил равнодушным ни одного из зрителей. «Я погибаю, но не сдаюсь!» – финальное прощание боевого корабля с городом, который он защищал несколько месяцев, вызвало слёзы на глазах присутствующих. Эмоций не могли сдержать даже бывалые моряки.

– В первые же дни пребывания на героической волгоградской земле я увидел, как здесь берегут историю. Для нас, военных моряков, то, что делает руководство Волгоградской области и Волгограда, организации, которые оказывают финансовую помощь в этой работе, вызывает чувство глубокого уважения, – поделился своими впечатлениями заместитель командующего Каспийской флотилией по военно-политической работе капитан I ранга Сергей Ракаускас.

– Очень важно, что инициативу по поддержке реализации таких проектов берут на себя не только власти, но и крупные финансовые структуры. Чувствуется, что в эту работу они вкладывают душу и сердце в память о тех, кто завоевал для нас мир и свободу, – отметила экс-председатель Волгоградского областного совета профсоюзов, экс-глава Волгоградского областного избиркома, руководитель регионального общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», почетный гражданин города-героя Волгограда Хельви Латту.

– Очень важно, что мы все вместе сегодня, – подчеркнула председатель Союза женщин Волгоградской области Нина Черняева. – Мы отмечаем большой праздник – день рождения нашего города. И эти торжества в память о погибших – символ того, что город никогда не забудет о своих героях. Они по-прежнему будут с нами в нашем родном, любимом Сталинграде-Волгограде.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:59, Транспорт

Новую светофорную схему внедрили на перекрестке в центре Волгограда

12:42, ЖКХ

В Волгограде отопление подают в 86% многоквартирных домов

12:19, Спорт

Болельщики в ожидании матча Россия — Иран в Волгограде

11:59, Происшествия

Крупный ландшафтный пожар сняли на фото и видео под Волгоградом

11:42, ЖКХ

Водопроводы Волгограда готовы к зиме

11:20, Происшествия

Молодого бойца Владимира Колетурина похоронят под Волгоградом

11:01, Происшествия

Пробка сковала Продольную после смертельного ДТП

10:48, Происшествия

Один погиб, двое пострадали: смертельное ДТП в Волгограде попало на видео

10:30, Общество

ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году

10:29, Общество

Для волгоградцев ноябрь начнется с рабочей субботы и долгих выходных

10:02, Происшествия

147 тонн опасной сои нашли в Волгоградской области

09:41, Происшествия

Три человека погибли в аварии под Волгоградом

09:37, Здоровье

Уставшим волгоградцам угрожает опасная астения

09:21, Происшествия

Волгоградцев пугают тотальным отключением интернета на выходных

09:15, Общество

В Волгограде продают микроквартиры размером в 10 квадратов

08:47, Транспорт

В центре Волгограда ограничили парковку из-за футбола

08:18, Здоровье

В Волгограде назвали "любимые" продукты сальмонеллы

07:45, Экономика

Волгоградская область заключила выгодные соглашения в АПК

07:17, Общество

Глава СК потребовал разобраться в причинах смерти многодетного волжанина

06:55, Общество

Волгоградцы участвуют во Всероссийском агродиктанте

Календарь