16+
Статьи

«Подошли идеально»: волгоградские мастера сделали игрушки для главной елки в Кремле

20 Ноя 18:00, видео, 13 фото

Показываем, как производят лучшие украшения в стране.

Новогодние игрушки из Волгограда выбрали для украшения главной елки страны. Два десятка светящихся шаров дополнят образ 28-метровой зеленой красавицы, которую установят на Соборной площади в московском Кремле. Декор, произведенный волгоградскими мастерами, появится на праздничном дереве уже во второй раз.

Кремлевская елка, украшенная волгоградскими шарами. Фото из архива Марии Каверга

Вписались в образ

Традиция устанавливать и украшать живую ель на Соборной площади Кремля существует более четверти века – с 1996 года. К выбору дерева и декора для него подходят очень тщательно. Важна не только красота, но и надежность: как растения, так и украшений.

– На Соборной площади каждый год ставят натуральную елку, но здесь всегда сильный ветер: и летом, и зимой. Потому праздничные украшения должны соответствовать ряду важных критериев. Во-первых, быть легкими. Если игрушка массивная, то при порывах она может поломать веточки дерева. Во-вторых, быть прочными. Из-за ветра украшения постоянно ударяются о ветки, канатные системы, лампочки. В-третьих, игрушки должны быть максимально устойчивы к погодным условиям. В столице нередко мороз в минус 20 градусов сменяет дождь. При этом шары должны быть достаточно яркие и объемные, потому что елочка внушительных размеров – под 30 метров. Совсем маленькие игрушки для нее не подходят. И всё это мы нашли в декоре из Волгограда, – рассказала корреспонденту «Городских вестей» Мария Каверга, которая уже не первый раз занимается оформлением главной зеленой красавицы страны.

Мария Каверга. Фото из архива Марии Каверга

Декоратор рассказала, что увидела работы волгоградских мастеров на выставке в Москве. И ей тогда запомнились светодиодные олени, привлекающие красотой много зрителей. Она взяла контакты сделавших их. И, как оказалось, не зря.

– Для оформления елки в Кремле мы использовали белые, золотые, перламутровые тона. Создавали образ заснеженного леса, где хрусталики льда блестят на иголках. Поэтому сверкающие белые шары, которые делают в Волгограде, идеально подходили под нашу задумку, – пояснила Мария Каверга.

На волгоградском предприятии светящиеся олени – один из самых популярных товаров. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Красивые и прочные

Для убранства праздничного дерева были закуплены около 20 шаров. Их диаметр – от 20 до 40 сантиметров. Игрушки выбрали с «холодной» мерцающей подсветкой – для создания эффекта отблесков снега и льда.

– Мы всегда за то, чтобы использовать для Кремлевской елки игрушки, произведенные в России. К тому же, при выборе обратили внимание и на качество шаров. Волгоградцы используют в производстве материал, который применяют при постройке яхт и спортивных машин. Игрушки легкие и одновременно твердые – это идеальный вариант для нашей елочки. Была бы моя воля, я бы эту технологию использовала и для других украшений. Они были бы практически вечные, ведь поликомпозит не гниет и не боится перепадов температур, – отметила декоратор.

Сейчас компания экспортирует свою продукцию в шесть стран мира. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

И раз, и два

Мария Каверга пояснила, что шарики из Волгограда будут украшать главную елку страны уже второй год подряд. Так получилось из-за пандемии коронавируса.

– Праздничные представления на стыке 2020-2021 годов на Соборной площади были отменены. И наряд зеленой красавицы вживую увидело очень мало людей. Потому прошлогодние украшения по «наследству» перейдут в нынешний дизайнерский образ нашей елочки, – рассказала декоратор.

Впрочем, полюбоваться сияющим деревом можно было на канале «Карусель» во время трансляции мюзикла «Пятое время года, или Кто придумал Новый год». По сути, телеспектакль заменил традиционное новогоднее представление в Кремле.

Фрагмент новогодней передачи, где видна Кремлевская елка с украшениями из Волгограда. Видео: телеканал «Карусель»

И на станках, и вручную

Своими глазами увидеть изготовление шаров, которые удостоились внимания Кремля, можно в Красноармейском районе Волгограда. Компания «Сад радости» арендует площади на территории бывшего канатного завода. И сейчас работа здесь кипит с утра до вечера.

– Наше предприятие существует с 2011 года. Начинали, можно сказать, дома на кухне с садовых фигурок. В 2012-м приступили к световому декору. Регулярно выезжали на отечественные выставки. С прошлого года стали участвовать и в международных. И сейчас у нас покупают не только представители разных уголков России. Мы экспортируем свою продукцию в шесть зарубежных стран, – рассказала руководитель компании «Сад радости» Ольга Ермаченко.

Ольга Ермаченко. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Их пантеры украшают торговые дома Cartier. Снеговики-музыканты встречают покупателей в автоцентрах Ford в Штатах. И вот очередной успех – новогодние шары стали частью новогодней сказки в Кремле.

– На самом деле шарики у нас очень популярны – их часто берут. Мы выпускаем до 50 штук в день. Среди фигур самым большим спросом пользуются олени. Их у нас выходит до 1000 в месяц. И мы умеем работать по эскизам на заказ – выпускаем штучный товар. То есть у нас есть и типовое – то, что производим на станках, и художественное – выполненное вручную, – подчеркнула глава компании.

В компании берутся и за изготовление продукции по эскизам покупателя. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Секретная технология

Побывать в цехе, где непосредственно сплетают из композита шары, точнее их половинки, не удалось. Секретная технология, с улыбкой пояснила Ольга Ермаченко. Но дальнейший процесс превращения заготовок в светящиеся атрибуты праздника на предприятии не скрывают.

Сначала заготовки «закаляют» в специальной камере при температуре примерно в 50 градусов. Это придает им прочность. Затем полушария попадают под шлифовальную машину. Но техника не всесильна, и работницы вручную доводят поверхность изделий до идеальной гладкости. Чтоб было, как говорится, без сучка и задоринки.

В цехе шлифовки. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

В отдельной комнате шарики обретают свой цвет. Самый популярный – белый, но на предприятии готовы покрасить заготовки в любой оттенок по желанию клиента.

Полушария после покраски. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Самый «волшебный» – это заключительный этап производства. Изделия «оплетают» светодиодами. И спустя 3-4 дня с момента появления на свет сверкающие шары готовы зажечь радость приближающегося праздника в сердцах тех, кто будет ими любоваться. И не только на Кремлевской елке.

– Миссия нашей компании – делать города краше, ярче и позитивнее, – отметила Ольга Ермаченко.

Шарики «оплетают» светодиодами. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Ангел на набережной

Атмосферу праздника волгоградские умельцы создают не только в Кремле, но и в родном городеПредприятие регулярно становится победителем муниципальных аукционов. В этом году их арт-объект в виде трех новогодних шаров, самый большой из которых составляет в диаметре 6,5 метра, установят на пешеходной зоне пересечения Аллеи Героев и проспекта Ленина. Танцующая пара и подсвечники украсят сквер Пушкина, а светящийся ангел появится на верхней террасе Центральной набережной у храма Иоанна Предтечи.

Похожего ангела сделают для Центральной набережной Волгограда. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Фигуры сделаны на основе прочного оцинкованного металлического каркаса с применением поликомпозита. Благодаря этому их можно эксплуатировать в течение многих лет. Это отвечает подходу администрации Волгограда. В последние годы муниципалитет закупает предметы новогоднего декора высокого качества, чтобы использовать их многократно. Сказочные персонажи и яркие арт-объекты «кочуют» из района в район, неизменно даря жителям и гостям города незабываемые эмоции и красивые снимки.

Шарики с «холодным» свечением – из Волгограда. Фото из архива Марии Каверга
Убранство Кремлевской елки в 2021 году. Фото из архива Марии Каверга

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Ноя, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

27 Ноя, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

27 Ноя, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

27 Ноя, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

27 Ноя, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

27 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

27 Ноя, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

27 Ноя, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

27 Ноя, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

27 Ноя, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

27 Ноя, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

27 Ноя, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

27 Ноя, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

27 Ноя, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь