16+
Статьи

Побои и жесткие пытки водой и крысами в карцере: как сталинградка выжила в немецком концлагере и осталась человеком

7 Май 2023 19:11, 5 фото

Наша землячка Антонина Конякина-Трофимова прошла через нечеловеческие испытания в годы Великой Отечественной войны.

История войн не знала такого массового участия женщин в вооружённой борьбе, какое показали советские женщины в период Великой Отечественной войны. В Красной армии насчитывалось более 800 тысяч женщин, которые проявили подлинный героизм, выполняя свой воинский долг. Причем представительницы, как принято сейчас называть, слабого пола не боялись любой работы и смело шли на боевое задания, будучи летчицами, танкистами, связистами, зенитчицами или разведчицами. Чаще всего женщины были медиками: спасали жизни солдат на поле боя, выхаживали раненых в госпиталях, в ужасных условиях войны умудрялись проводить сложнейшие операции.

О нашей землячке Антонине Александровне Конякиной-Трофимовой сотрудникам музея-панорамы «Сталинградская битва» рассказала участница Сталинградской битвы 54-го эвакоприёмника 62-й армии Нина Александровна Пивоварова. Они познакомилась с Антониной еще в далеком 1965 году. В честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице проходил конгресс антифашистов и узников концлагерей. После него все 23 делегации, посетившие конгресс, отправились в город-герой Волгоград. Именно в автобусе и познакомились женщины. Обе они были узниками концлагеря Берген-Бельзен.

Антонина Александровна много рассказала о своей нелегкой судьбе. Она родилась в Царицыне в 1914 году, окончила школу, выпустилась из медицинского университета.

Когда началась война, Антонина была еще совсем молодой женщиной – ей было всего 27. Муж женщины работал на оборонном заводе, поэтому у него была «бронь», а вот саму Антонину как врача мобилизовали. Муж проводил любимую жену с 4-летним сыном на руках на фронт со слезами на глазах. Никто из них не знал, что это была их последняя встреча: больше паре не суждено было увидеться.

Гнали связанных колючей проволокой и заставляли пить воду из пруда, наполненного трупами

Антонина Александровна участвовала в боях под Москвой и Вязьмой. Часто забывая об опасности, она думала лишь о том, как помочь раненым.

Бывший комиссар ударного полка по прорыву и руководитель подпольной организации в лагере Берген-Бельзен Георгий Григорьевич Овчинников, написавший впоследствии книгу, рассказывал о её судьбе: «Во время тяжелых оборонительных 10-дневных боев под Вязьмой, находясь в окружении, военврач Антонина Александровна находилась на передовой, не отходила от раненых бойцов, прилагала все усилия, оказывая им помощь, пыталась сохранить им жизнь. В районе села Покровское она получила тяжёлую контузию. Вместе с ранеными бойцами попала в плен в октябре 1941 года. Военнопленных немцы связывали колючей проволокой по 5 человек и гнали по дороге. Люди, ослабевшие от ран, издавали стоны, просили воды».

Антонина Александровна вспоминала: «В моей пятёрке был раненый мужчина средних лет. Я его поддерживала, так как боялась, что он упадет, а упавших немцы пристреливали. На ходу перевязывала ему раны, срывая с себя одежду. Потом нас гнали по улице неизвестной деревни, где все дома были сожжены. Немцы подвели нас к какому-то пруду и приказали пить воду. Пруд был наполнен трупами расстрелянных людей, и вода была красной от крови. Никто не мог пить этой воды».

В декабре 1941 года Антонина Александровна попала в лагерь Берген-Бельзен в лазарет. Берген-Бельзен – нацистский концентрационный лагерь был создан на земле Нижняя Саксония в мае 1940 года для военнопленных из Бельгии и Франции. В июле 1941 года в лагерь поступило около 20 тысяч военнопленных из СССР. К весне 1942 года 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней. Выжить удалось немногим – выстояло лишь 2097 человек.

Нечеловеческие испытания: побои, угрозы автоматами, пытка в карцере водой и крысами

В нечеловеческих условиях концлагеря Антонина Александровна подхватила сыпной тиф. Из-за этого ее направили в сыпнотифозный барак №207 ухаживать за больными. Когда женщина вошла внутрь, она увидела ряды лежавших прямо на полу изможденных людей, которые вскоре должны были умереть. Пол барака усыпали вши. Когда Антонина Александровна передвигалась по бараку, они хрустели под ее обувью, а пол окрашивался красным цветом из-за крови.

В ужасе и отчаянии врач крикнула: «Товарищи! Я врач из Сталинграда, буду за вами ухаживать». И внезапно в этих уставших от болезни людях начала просыпаться жизнь. Некоторые даже смогли подняться, держась за стенку. У людей как будто бы появилась надежда в ее лице.

Овчинников Григорий Георгиевич писал о ней, что она работала в бараке № 207 в перевязочной, которая стала явочным пунктом для членов антифашистской организации, действовавшей в концлагере. И тут Антонина Александровна проявила себя как человек несгибаемой воли и мужества. Она снабжала членов подпольной организации бинтами, медикаментами, помогала распространять листовки, которые переписывались от руки. В концлагере, в лазарете Берген-Бельзен был подготовлен побег, в организации которого она принимала активное участие. Вскоре ее начали подозревать. Тогда начальник с ненавистью крикнул «Сталинградка!» и ударил ее плетью. Бедную женщину раздели почти догола и стали гонять по улицам города под автоматами. Однако Антонина Александровна, не помня себя от счастья, кричала радостно: «Победа, Сталинград выстоял, победил!!!»

Однако жизнь готовила для женщины еще не одно тяжелое испытание. Когда Антонину Александровну привели обратно в лагерь, ее ждало жестоко наказание: удары плетью и побои коваными сапогами. Вскоре женщина попала в штрафной концлагерь Унтерлюсс. И там ее ждал настоящий ночной кошмар, ставший реальностью.

Фашисты втолкнули её в карцер – металлический узкий ящик, где можно было только стоять. Она ощутила снизу холод – из-под пола впускали ледяную воду. Когда вода достигла груди, она ощутила что-то мягкое, вокруг неё плавали крысы. Антонина потеряла сознание и очнулась уже в бараке.

Долгожданная весть о победе и новая жизнь

Через какое-то время в руки к Антонине Александровне попала папиросная бумажка, на которой была изображена колонна немецких пленных солдат, закутанных в одеяла, в намотанных тряпках на замёрзших ногах. Эта бумажка бережно передавалась из барака в барак. Каждый с замиранием сердца читал весть о том, что Сталинград не сдался врагу, а выстоял.

После освобождения лагеря советскими войсками Антонина весила всего 32 кг и не могла подняться самостоятельно. Ей понадобилось лечение в одном из московских госпиталей.

Во время лечения встречи с ней попросил какой-то мужчина. Антонина надеялась на встречу с мужем или любимым сыном, но увидела незнакомого человека. Он протянул к ней руки и сказал: «Тоня, ты меня не помнишь? Ты спасла мне жизнь в лагере, в сыпнотифозном бараке».

Завязался разговор, выяснилось, что мужчина вернулся домой и узнал, что вся его семья погибла. Он остался один. Мужчина стал интересоваться, как сложилась жизнь Антонины. Когда он понял, что она тоже одна, он предложил ей связать их судьбы. С этого момента началась ее новая жизнь.

Пара стала жить в Сталинграде. После всех испытаний женщине запретили работать и иметь детей. Однако Антонина очень хотела ребенка: вскоре на свет родилась прекрасная девочка. Дочка Антонины пошла путем матери: окончила медицинский университет и стала медиком.

Прошло 20 лет после войны. По инициативе Григория Георгиевича Овчинникова Антонина Александровна была приглашена в музей обороны Сталинграда на встречу с иностранными делегациями антифашистов и узников концлагерей. На этой встрече участников Сталинградской битвы и бывших узников награждали медалями иностранных государств. Получила награду и Антонина Александровна Трофимова за свой настоящий человеческий подвиг во имя жизни.

Война закончилась, но всю жизнь давала о себе знать. Антонина мучилась болезнями, которые заработала в немецком плену.

С мужем женщине было хорошо и спокойно. Однажды он привез ее на дачу, голубой домик стоял посреди моря цветов. Оказалось, супруг решил сделать женщине такой подарок на день рождения.

Не так много было подарков в её жизни, но самыми дорогими были рисунки, выполненные акварелью советскими военнопленными в лагере Берген-Бельзен. Сейчас они хранятся в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва». Авторы рисунков – узники концлагеря: А. Невзоров, С. Пестовский, В. Андрюшин. На рисунках изображены летние и зимние пейзажи: светлые, солнечные, жизнеутверждающие.

Нарисованы они на лагерных бланках и подарены Антонине Александровне в знак благодарности за спасённые жизни. Удивительно, сколько в них тепла и солнечного света, веры в торжество жизни, веры в будущее.

По материалам, предоставленным музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:05, ЖКХ

Света 25 апреля не будет в трех районах Волгограда