Пакетик и поводок обязательно: специальные комиссии контролируют выгул собак в Волгограде
Очередные рейдовые мероприятия, в ходе которых гражданам напоминают о соблюдении правил содержания домашних животных, прошли в Ворошиловском районе города-героя.






Предупрежден - значит вооружен
Правила содержания домашних животных на территории Волгоградского региона и по всей стране действуют давно, только вот далеко не все владельцы хвостатых о них знают. В результате, случаются казусы, которые приводят к неприятным последствиях для окружающих людей и имущества. Речь идет не только о нападениях и укусах, но и порчи территории вокруг. В городе появляется все больше благоустроенных парков и скверов, где очень любят гулять семьи с детьми и найти на газоне собачью «мину» неприятно как для родителей, так и для тех, кто регулярно приводит в порядок эти общественные пространства.
Лучшая мера борьбы – профилактика. Поэтому в городе созданы специальные комиссии, которые регулярно совершают рейды и напоминают владельцам домашних животных о том, как правильно их содержать и выгуливать. Тем более что с 11 августа меры ответственности ужесточились - штраф в отношении граждан, которые допускают нарушения содержания питомцев, увеличен до 3000 – 5000 рублей.
Очередные рейдовые мероприятия накануне прошли в Ворошиловском районе Волгограда. Специалисты районной администрации совместно с представители областного комитета ветеринарии прошлись по общественным пространствам и напомнили владельцам домашних животных о правилах их содержания, ответили на интересующие вопросы и вручили памятки.
- Согласно Постановлению Администрации Волгоградской области от 23 января 2015 года №37-п, животные на улице должны находиться под обязательным присмотром хозяина. Владельцы обязаны принимать все необходимые меры, чтобы их питомцы ни на кого не нападали, не повредили частное или муниципальное имущество. Для этого выгул собак в общественных пространствах разрешен только на поводке и с намордником для особо опасных пород собак. Также владелец обязан убирать за своим животным, - поясняет начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Волгоградской области Алексей Саяпин. – Заводя животное, хозяин несет за него ответственность. Если оно на кого-то нападет или причинит вред здоровью, то в этом случае наступит ответственность по федеральному законодательству. Хотелось бы напомнить гражданам: если ваша собака любит вас, это не значит, что она будет любить всех остальных. Поэтому выгуливать животное нужно по определенным правилам.




У каждого «хвостика» - свой паспорт
Действующие на территории региона нормы содержания домашних животных полностью соответствуют федеральному законодательству с единственным исключением – волгоградцы должны обязательно регистрировать кошек и собак. Регистрация проводится исключительно специалистами государственных ветеринарных служб. Паспорт выдается владельцу бесплатно, в нем размещается информация о хозяине, об идентифицирующих признаках животного (чип, тавро, бирка), о наличии прививок от опасных заболеваний.
- Документ помогает и в том случае, если собака попала в отлов. Без идентифицирующих признаков из приюта ее забрать будет проблематично, - добавляет Алексей Саяпин. - Также с паспортом можно перемещаться с животным по всей территории страны и Таможенного союза без сопроводительных документов.
Введенные нормы преследует только одну цель - обеспечить безопасность людей и животных. Выгул собак без поводка и намордника тоже разрешен, но только в специально отведенных местах.
- Каждый владелец домашнего животного берет на себя ответственность не только перед окружающими, но и перед самим животным, - отмечает начальник отдела ЖКХ администрации Ворошиловского района Марина Колобова. – Хочется отметить, что рейдовые мероприятия проводятся не только с целью обезопасить окружающих людей, но и в рамках благоустройства и озеленения территории, ведь гражданам приятно отдохнуть, провести время со своей семьей и детьми в чистых парках и скверах. Поэтому помимо всего прочего собственникам собак разъясняют о необходимости убирать за своим животным, так как это неблагоприятно влияет на растительные покровы, к тому же в парковых зонах гуляет много детей. Хотелось бы, чтобы на территории района было чисто и красиво.
Сотрудники администрации районов также как и облкомветеринарии имеют право привлечь к ответственности нерадивых граждан, ведь прогуливаясь с собаками на территории парковых зон, где установлены таблички о запрете выгула, они нарушают правила благоустройства городского округа Волгоград.



Чисто там, где не мусорят
Но данные рейдовые мероприятия, проходящие во всех районах города-героя, направлены исключительно на разъяснительную работу. Поэтому члены комиссий только напоминают жителям о правилах содержания домашних животных. Соответствующую памятку получила и жительница Ворошиловского района Елена Гаврилова, которая выгуливала свою таксу Тасю.
- Все эти правила соблюдать очень важно, ведь они направлены на безопасность и чистоту в городе, которая зависит от нас самих, от владельцев собак, - считает Елена. - Приятно смотреть на ухоженные парки и скверы и, конечно, не хочется их засорять. Поэтому мы всегда берем с собой на прогулку пакетик. И паспорт у нас тоже есть.
Солидарна с местной жительницей и волгоградка Анна Александрова.
- В прошлом у меня была собака, и я всегда выгуливала ее в общественных местах на поводке и в наморднике, а отпускала побегать только в специально отведенных местах. И как бабушка, я считаю, что закон правильный, потому что газон должен быть чистым, ведь по нему бегает наш ребенок и другие дети, - говорит Анна.

