Надежный помощник: более полутора тысяч соцработников и сиделок подготовил волгоградский учебный центр
В учреждении обучают незаменимым навыкам ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
В Волгоградской области с 2022 года на базе Центрального центра социального обслуживания населения работает учебный центр по подготовке специалистов в области долговременного ухода. Организован он в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Здесь работники центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, психоневрологических интернатов, социально ориентированных НКО и других учреждений соцобслуживания получают знания и квалификацию, которые помогают осуществлять профессиональный уход за подопечными — пожилыми людьми и инвалидами. Только в 2024 году успешно освоили программы уже более 500 человек, в том числе по новому направлению «Позиционирование и содействие в передвижении лиц, нуждающихся в уходе, с использованием принципов кинестетики». Поток обучающихся не прекращается.
Заведующий учебным центром ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания» Татьяна Архипова отмечает, что в учреждении проходит подготовка специалистов по шести направлениям. Учебный центр осуществляет подготовку по образовательным программам профессиональной подготовки и переподготовки направлений «Помощник по уходу» и «Социальный работник». Также специалисты могут повысить свою квалификацию по программам «Эффективное использование технических средств реабилитации с целью повышения качества жизни получателей социальных услуг» и «Позиционирование и содействие в передвижении лиц, нуждающихся в уходе, с использованием принципов кинестетики». Длительность обучения — от недели до двух месяцев в зависимости от выбранного направления.
- Стать участниками бесплатной программы обучения могут специалисты государственных учреждений социального обслуживания и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Организации формируют заявки с определенным количеством человек. Слушатели включаются в группы для прохождения обучения в течение следующего года по составленному расписанию. Обратиться за получением новых знаний могут и родственники, ухаживающие за своими близкими, а также волонтёры и просто неравнодушные к проблемам пожилых люди — в данном случае обучение будет осуществляться на платной основе и в соответствии с индивидуальной программой обучения, — пояснила заведующая учебным отделением Татьяна Архипова.
Каждая из программ профессионального обучения включает теоретический и практический блок подготовки. Занятия теоретическим блоком проходят в соответствии с расписанием — с понедельника по четверг по 2 академических часа в день. Для каждого слушателя программы создан свой «личный кабинет» на образовательной платформе, где обучающиеся проходят промежуточную аттестацию, могут воспользоваться методической учебной базой или пересмотреть презентации и лекции преподавателя в записи.
Обязательной составляющей программ является практическая подготовка, которая проводится либо через удаленное интернет-подключение, либо с выездом преподавателей в организации социального обслуживания для очной отработки прикладных навыков помощи маломобильным гражданам. На практических занятиях обучающие перемещают подопечных в кровати для проведения гигиенических услуг, кормления, смены постельного и нательного белья, позиционируют в кровати для принятия удобного положения с целью профилактики пролежней и контрактур, пересаживают с кровати на стул или кресло-коляску с применением способов кинестетики или технических средств реабилитации, поднимают подопечных с пола, так как известны частые случаи травматических падений пожилых людей. Немаловажным является отработка навыков для работы с людьми, имеющими особенности физического состояния, таких как большой вес, перелом шейки бедра, инсульт и др.
Последним обучающим этапом в программах профессиональной подготовки и переподготовки является производственная практика, которая проводится на месте работы слушателя, где уже организация отмечает эффективность пройденного обучения. Производственная практика длится от 3 до 5 дней в зависимости от программы.
- Заключительный этап — итоговая аттестация, где проверяется и оценивается теоретическая и практическая подготовка за весь период обучения. Как правило, экзамен проводится через онлайн-подключение или очно в учебном центре. Испытания включают прохождение тестов, решение ситуационной задачи и демонстрацию по позиционированию или перемещению подопечного, — рассказывает Татьяна Архипова.
По итогам обучения выпускникам выдаются свидетельства о профессиональном обучении, по программам повышения квалификации — удостоверения о повышении квалификации.
- Открытие такого учебного центра в Волгоградской области позволило повысить качество предоставляемых социальных услуг, компетенции специалистов. Ежегодно свое профмастерство повышают сотрудники стационарных учреждений для пожилых, социальные работники, сиделки, сотрудники некоммерческих организаций, работающие с паллиативными больными. Каждый специалист владеет новейшими методиками работы с пожилыми и инвалидами благодаря обучению. Преподаватели центра на постоянной основе проходят обучение в Москве в ресурсных центрах фонда «Старость в радость» для актуализации теоретических и практических знаний, а затем тиражируют опыт среди слушателей, — пояснил заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Денис Михалев.
Напомним, поддержка тех, кто в этом нуждается — один из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область стала одним из первых в России регионов, где приступили к внедрению системы долговременного ухода: стационарозамещающие технологии позволяют вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысить доступность предоставления услуг на дому.
Практикоориентированная модель подготовки кадров для региональной системы соцобслуживания в 2023 году признана Агентством стратегических инициатив одной из лучших и рекомендована к тиражированию на территории России.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.