16+
Статьи

Надежный помощник: более полутора тысяч соцработников и сиделок подготовил волгоградский учебный центр

3 Сен 2024 13:13, 6 фото

В учреждении обучают незаменимым навыкам ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Фото предоставлено Волгоградским облкомсоцзащиты

В Волгоградской области с 2022 года на базе Центрального центра социального обслуживания населения работает учебный центр по подготовке специалистов в области долговременного ухода. Организован он в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Здесь работники центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, психоневрологических интернатов, социально ориентированных НКО и других учреждений соцобслуживания получают знания и квалификацию, которые помогают осуществлять профессиональный уход за подопечными — пожилыми людьми и инвалидами. Только в 2024 году успешно освоили программы уже более 500 человек, в том числе по новому направлению «Позиционирование и содействие в передвижении лиц, нуждающихся в уходе, с использованием принципов кинестетики». Поток обучающихся не прекращается.

Заведующий учебным центром ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания» Татьяна Архипова отмечает, что в учреждении проходит подготовка специалистов по шести направлениям. Учебный центр осуществляет подготовку по образовательным программам профессиональной подготовки и переподготовки направлений «Помощник по уходу» и «Социальный работник». Также специалисты могут повысить свою квалификацию по программам «Эффективное использование технических средств реабилитации с целью повышения качества жизни получателей социальных услуг» и «Позиционирование и содействие в передвижении лиц, нуждающихся в уходе, с использованием принципов кинестетики». Длительность обучения — от недели до двух месяцев в зависимости от выбранного направления.

Фото предоставлено Волгоградским облкомсоцзащиты

- Стать участниками бесплатной программы обучения могут специалисты государственных учреждений социального обслуживания и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Организации формируют заявки с определенным количеством человек. Слушатели включаются в группы для прохождения обучения в течение следующего года по составленному расписанию. Обратиться за получением новых знаний могут и родственники, ухаживающие за своими близкими, а также волонтёры и просто неравнодушные к проблемам пожилых люди — в данном случае обучение будет осуществляться на платной основе и в соответствии с индивидуальной программой обучения, — пояснила заведующая учебным отделением Татьяна Архипова.

Каждая из программ профессионального обучения включает теоретический и практический блок подготовки. Занятия теоретическим блоком проходят в соответствии с расписанием — с понедельника по четверг по 2 академических часа в день. Для каждого слушателя программы создан свой «личный кабинет» на образовательной платформе, где обучающиеся проходят промежуточную аттестацию, могут воспользоваться методической учебной базой или пересмотреть презентации и лекции преподавателя в записи.

Обязательной составляющей программ является практическая подготовка, которая проводится либо через удаленное интернет-подключение, либо с выездом преподавателей в организации социального обслуживания для очной отработки прикладных навыков помощи маломобильным гражданам. На практических занятиях обучающие перемещают подопечных в кровати для проведения гигиенических услуг, кормления, смены постельного и нательного белья, позиционируют в кровати для принятия удобного положения с целью профилактики пролежней и контрактур, пересаживают с кровати на стул или кресло-коляску с применением способов кинестетики или технических средств реабилитации, поднимают подопечных с пола, так как известны частые случаи травматических падений пожилых людей. Немаловажным является отработка навыков для работы с людьми, имеющими особенности физического состояния, таких как большой вес, перелом шейки бедра, инсульт и др.

Фото предоставлено Волгоградским облкомсоцзащиты

Последним обучающим этапом в программах профессиональной подготовки и переподготовки является производственная практика, которая проводится на месте работы слушателя, где уже организация отмечает эффективность пройденного обучения. Производственная практика длится от 3 до 5 дней в зависимости от программы.

​- Заключительный этап — итоговая аттестация, где проверяется и оценивается теоретическая и практическая подготовка за весь период обучения. Как правило, экзамен проводится через онлайн-подключение или очно в учебном центре. Испытания включают прохождение тестов, решение ситуационной задачи и демонстрацию по позиционированию или перемещению подопечного, — рассказывает Татьяна Архипова.

По итогам обучения выпускникам выдаются свидетельства о профессиональном обучении, по программам повышения квалификации — удостоверения о повышении квалификации.

​- Открытие такого учебного центра в Волгоградской области позволило повысить качество предоставляемых социальных услуг, компетенции специалистов. Ежегодно свое профмастерство повышают сотрудники стационарных учреждений для пожилых, социальные работники, сиделки, сотрудники некоммерческих организаций, работающие с паллиативными больными. Каждый специалист владеет новейшими методиками работы с пожилыми и инвалидами благодаря обучению. Преподаватели центра на постоянной основе проходят обучение в Москве в ресурсных центрах фонда «Старость в радость» для актуализации теоретических и практических знаний, а затем тиражируют опыт среди слушателей, — пояснил заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Денис Михалев.

Напомним, поддержка тех, кто в этом нуждается — один из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область стала одним из первых в России регионов, где приступили к внедрению системы долговременного ухода: стационарозамещающие технологии позволяют вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысить доступность предоставления услуг на дому.

Практикоориентированная модель подготовки кадров для региональной системы соцобслуживания в 2023 году признана Агентством стратегических инициатив одной из лучших и рекомендована к тиражированию на территории России.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

Календарь