Смотрим, что нового произошло в образовании, в медицине и как преобразились городские улицы.
Волгоград меняется. Это часто приходится слышать от туристов. «Незамыленным» глазом жители других городов замечают, как преображаются улицы областного центра, меняется дороги, совершенствуются медицина. А ведь ещё семь лет назад о «качестве» тех же волгоградских дорог язвительно судачила вся страна. Участие региона в чемпионате мира по футболу в 2018-м и вовсе было под угрозой срыва. Да и в других сферах жизни хватало вопросов, которые не находили решения годами. Одним словом, в 2014 году возглавившему регион Андрею Бочарову досталось хлопотное хозяйство. Сегодня «Городские вести» предлагают совершить прогулку по Волгограду и посмотреть, действительно ли он изменился, и если да, то в чем именно.
Начнём с очевидного. Приезжая в Волгоград, туристы первым делом отправляются в самое его «сердце» - на Аллею Героев, набережную или в парк «Царицынский». Сегодня трудно поверить, но между Астраханским мостом и Волгой – около музея «Россия – моя история» - ещё несколько лет назад был заброшенный пустырь. Теперь же здесь каждый может найти для себя развлечение по душе. Хочется активностей? Прокатись на тюбинге или роликах. Нужны знания? Сходи в музей. Решил просто отдохнуть с семьей или друзьями? Можно прогуляться вдоль Волги, заглянув в «музыкальный» сквер имени Пахмутовой.
Центральная набережная Волгограда тоже поражает своими переменами. Узнаваемые исторические элементы на верхней террасе – пропилеи, ротонда и центральная лестница – уже полностью обновились. По соседству появился атмосферный пруд с экзотическими рыбками, где молодожёны теперь загадывают желания.
В других районах Волгограда есть свои не менее заметные перемены. Так, например, в самом южном Красноармейском районе сегодня преображается стадион «Темп». Новое футбольное поле, беговые дорожки, ФОК – всё это появилось здесь за последние годы. В соседнем Кировском районе «встречает» яркими красками на фасаде новый детский сад. Этой весной он распахнул двери для 140 малышей. В Тракторозаводском в порядок приводят районный Дворец культуры. И таких примеров – десятки. Они показывают, что преобразования, которые пришли в жизнь волгоградцев за последние семь лет, затрагивают все важные сферы повсеместно, а не только в «туристическом» центре города.
На охране здоровья
В медицине Волгограда за семь лет произошли, пожалуй, одни из самых заметных изменений. Больница скорой медицинской помощи № 25 всегда была ведущей лечебницей региона, но находиться среди тусклых и обшарпанных стен было некомфортно и сотрудниками, и пациентам. Прошло всего несколько лет – и сегодня Больничный комплекс уже располагает уникальным в масштабах региона приёмным отделением. В России, к слову, таких единицы. В обновлённой больнице сосредоточены все основные центры экстренной помощи: травматологический, ожоговый, сосудистый, токсикологический. В каждом – современное оборудование, позволяющее быстро и эффективно определяться с лечением.
Больнице №7 в эти дни тоже есть чем похвалиться. Капитальный ремонт во всех корпусах и благоустройство прилегающей территории – всё это делалось в комплексе. В порядок приводят сейчас и ещё один опорный пункт экстренной и плановой медпомощи – больницу № 15 в самом южном районе Волгограда.
Не до конца пока остаётся решённой проблема оказания помощи пациентам, страдающим онкологией. С 2014 года в Волгограде открыли 10 центров амбулаторной профильной помощи, но в коридорах основного диспансера по-прежнему «яблоку негде упасть». Решит проблему открытие второго корпуса, строительство которого уже вышло на финишную прямую.
Онкодиспансер:
- 2014-2019 вложено 2,1 млрд рублей
- 2020-2024 вложено 4,7 млрд рублей
От дворов до парков
В общей сложности за семь лет в Волгограде обновилось с полсотни парков и общественных пространств. Площадь реконструированных участков составила около 300 гектаров во всех районах. Конечно, особое внимание муниципалитет уделяет набережной им. 62-й Армии как визитной карточке областного центра, но и на периферии Волгограда нельзя не заметить изменений.
Центральная набережная всегда привлекала не только местных жителей, но и туристов. Но, к сожалению, до 2018 года волгоградцы не могли похвастать современным пространством вдоль прибрежной зоны. Более полувека – с начала ввода в эксплуатацию – волгоградская набережная не знала комплексной реконструкции. Помните покосившиеся ступени ведущей к Волге лестницы и пропилеи? Сегодня это уже в прошлом.
Благодаря комплексному подходу обновление начали с инженерных сетей. Затем приступили к реконструкции причалов в границах речпорта. Берегоукрепление привело к значительному расширению общественного пространства, где по сегодняшний день ведутся масштабные работы.
Важно отметить, что в городе привели в порядок не только общественные пространства, но и 179 дворов. Эти территории объединяют 453 многоквартирных дома, в которых живут больше 65 тысяч горожан.
Только цифры
- установили 1810 новых фонарей
- смонтировали 131 тысяча кв. метров поливочного водопровода
- высадили 80 тысяч новых деревьев и кустарников
- построили и обновили 12 фонтанов
Эх, дороги
Ещё пять лет назад Волгоград гремел на всю Россию как город с самыми ужасными дорогами. О ямах на главных магистралях областного центра с упоением снимали репортажи журналисты даже федеральных СМИ. С большим трудом и ценой титанических усилий, но мы избавились от этого статуса. За 2014-2016 годы в Волгограде восстановили больше 80 проездов общей протяжённостью около 168 километров. В этот же период заработал долгожданный тоннель на Тулака, которого волгоградцы ожидали, простаивая в пробках на железнодорожных переездах, десятки лет.
В 2017-м Волгоград стал одним из первых участников приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги». Как итог – в городе в порядок привели 227 магистралей. Их общая длина – свыше 243 километров, а площадь – более 4,8 млн квадратных метров.
Большим событием для волгоградцев и приезжающих в город туристов стало открытие долгожданной рокадной дороги. Нулевую продольную вдоль Волги отстроили, напомним, с нуля. Сколько лет проспект Ленина от «Современника» до стадиона гудел в ожидании этого дублёра?
Не приходится теперь краснеть перед туристами, проезжая в центр города из аэропорта. Шоссе Авиаторов «тогда» и сегодня – по сути два разных направления.
Новые дорожные объекты появились также в развивающихся жилых микрорайонах в Советском и Кировском районах – по улицам Джабаева, Курсекова, Ивановского, Пожарского, Родниковой. В Тракторозаводском построена четырёхполосная магистраль по улице Героев Тулы, в Дзержинском – новый участок улицы Хорошева между Дворцом водных видов спорта и бульваром 30-летия Победы, в Краснооктябрьском – проезд по улице Чистоозерной.
О проблемных дорогах Волгограда при этом никто сегодня не забывает. Латая ямы на мосту через ВДСК, дорожники ждут открытия Обхода. Пока полностью обновить дорожное полотно, перекрыв путепровод, не представляется возможным.
Только цифры
- 1220 светофорных систем
- 6000 дорожных знаков
- 16,6 тысяч метров барьерного ограждения
Метротрам и не только
Для вытянутого вдоль Волги города всегда остро стоял вопрос работы общественного транспорта. На центральных улицах города муниципалитет заменил хаотично движущиеся маршрутки на вместительные и комфортабельные автобусы. Для этого с 2015 по 2017 год МУП «ВПАТП № 7» нарастил парк на 129 машин большой вместимости. Также в Волгограде успешно реализовали проект муниципально-частного партнёрства – инвестор вывел на востребованные горожанами линии более 230 новых автобусов большой и средней вместимости, работающих на газомоторном топливе.
Начав кроить транспортную схему, власти Волгограда заявляли о том, что за несколько лет мы избавимся от маршруток. На деле оказалось, что без этих юрких такси горожанам обойтись невозможно. Услышав мнение волгоградцев, ответственным перевозчикам предложили сосредоточить силы на второстепенных дорогах, в том числе и на тех, куда общественный транспорт раньше не добирался.
После обновления и расширения автобусного парка в Волгограде начали возрождать электротранспорт. Особое внимание властей уделяется скоростному трамваю. После обновления 13 километров контактной сети и подвижного состава пассажиры смогли воспользоваться единым маршрутом между конечными – от ВГТЗ до «Ельшанки».
Сейчас идёт реконструкция наземной части линии СТ. В порядок приведён трехкилометровый участок между остановками «ВГТЗ» и «Гимназия № 14».
Лучшее – детям
Ставшие родителями пару лет назад горожане уже не знают тех «битв» за детские сады, которые разгорались каждым летом в Волгограде. Чтобы попасть в детсад, молодые родители толпились в очередях и менялись друг с другом местами. На сегодня в областном центре достигнута 100%-ная доступность детсадов для ребятишек даже ясельного возраста. Этому помогло активное строительство новых зданий. С 2014 года в Волгограде появилось 17 современных детских садов. Кроме того, пять дошкольных учреждений отремонтировано, а два здания приняты муниципалитетом на баланс.
Нельзя не заметить и того, что в Волгограде последние пару лет активно открывают новые школы. Первое за четверть века учреждение на 1000 мест появилось в Советском. Активно идёт строительство ещё двух объектов – в Кировском и Красноармейском районах.
К слову, с 1 сентября 2020 года все ученики начальных школ Волгограда с 1 по 4 класс получают бесплатное горячее питание. Поручение обеспечить ребят вкусной и полезной едой дал президент. Город и область выполнили поставленную задачу одними из первых в стране. На сегодня число ребят, получающих горячее питание за счёт бюджета, составляет 54 тысячи, что больше половины всех учащихся.
А чего стоит возрождённый ГДЮЦ? В ожидании второго рождения Дворца пионеров в Волгограде успело вырасти не одно поколение горожан. Спустя 13 лет забвения и простоя – в 2018 году «корабль детства» снова побежал по волнам.
В Красноармейском районе для волгоградских подростков работает сегодня молодёжный центр «Ракурс». Своего рода филиал – центр «Юла» – появился у «Паритета». В Кировском районе после капитальной реконструкции заработало новое креативное пространство для молодёжи – клуб «Chaplin».
Детская школа искусств «Воскресение» обзавелась новым корпусом, что позволил ей сочетать в себе функции образовательной площадки, художественной галереи и концертно-просветительского объекта.
Только цифры
В Волгограде создали:
- 2200 мест для детей от 3 до 7 лет
- 800 мест для детей до 3 лет
Бесплатное питание получают:
- 43 тысячи учеников 1-4 классов
- 11 тысяч льготников в 5-11 классах
Из аварийного жилья в новостройки
Большая проблема Волгограда после дорог - аварийные дома на периферии. На нижнем Тракторном и Заканалье сотни горожан ждут улучшения жилищных условий. Поэтапно власти решают и эту проблему. За семь лет - с 2014 по 2021-й - ключи получили более 2500 бывших жильцов ветхого фонда. Свыше половины из них – 1300 волгоградцев – получили новое жилье в рамках региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Сейчас хозяевам, в том числе и в рамках договоров соцнайма, переданы около 400 помещений. К слову, всё жильё идёт с чистовой отделкой, обустроенными санузлами и установленными плитами. Собственники 206 жилых помещений в аварийных домах выбрали денежные компенсации. Муниципалитет выплатил им свыше 250 млн рублей.
Прозрачная торговля
Сфера торговли в Волгограде за последние семь лет также претерпела большие перемены. С 2014 года в городе формируют и развивают здоровую конкурентную среду в сфере малого и среднего предпринимательства, повышают доступность и качество услуг для населения.
В 2017 году муниципалитет утвердил новую схему размещения нестационарных объектов. К марту 2021 года в неё уже вошло больше 2200 мест для размещения киосков, павильонов, торговых галерей и сезонных торговых объектов. Все включённые в схему площадки соответствуют требованиям безопасности и удобства для жителей. Так, НТО не могут располагаться на местах прохождения подземных коммуникаций и в непосредственной близости от домов, загораживать обзор для водителей транспорта. Треть мест здесь предназначены для размещения точек, реализующих товары социального значения: хлеб, овощи, молочную продукцию.
Активно развивается и рыночная торговля, в частности МУП «Центральный рынок». В 2017 году, когда его имущество вернулось под управление муниципалитета, стартовало обновление объекта: ремонт двух корпусов рынка и фасада со стороны улицы Советской. В это же время для горожан появилась пешеходная зона во внутреннем дворике рынка. А чуть позже здесь открыли торгово-развлекательное пространство «Базарная площадь» с павильонами и сценой. В 2019-м рынок стал ещё привлекательнее для покупателей. Здесь оборудовали всесезонную площадку «Аллея» для культурно-образовательных мероприятий. В 2020-м для владельцев приусадебных участков установили на улице специализированные торговые ряды с навесами. Их оформление гармонирует со стилем павильонов на «Базарной площади». На Центральном рынке, также как и на всех торговых площадках, минимум 10% мест отводится дачникам и владельцам приусадебных участков.