16+
Статьи

Что такое быть человеком: Андрей Мерзликин выступил на волгоградской сцене в проекте «Искусство побеждать»

29 Ноя 2024 13:34, 6 фото

«Искусство побеждать» — авторский проект заслуженного артиста России Андрея Мерзликина и художественного руководителя, главного дирижера Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Антона Жукова. Накануне спектакля Андрей Мерзликин дал интервью «Городским вестям». Мы поговорили о том, что значит быть человеком, исторических параллелях, о его дедушке, участнике Сталинградской битвы и многом другом.

В проекте органично сплелись моноспекталь, где Андрей Мерзликин прочел фрагменты произведений Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне, а Оркестр русских народных инструментов имени Н.Н. Калинина Волгоградской филармонии и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов исполнили музыку Вячеслава Овчинникова из кинофильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Война и мир», «Они сражались за Родину» и других.

Со сцены звучали строки Шолохова из романов «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти». Но кто является лирическим героем, кого чувствует актер на сцене?

- Все зависит от той драматургии, к которой я прикасаюсь, - рассказывает Андрей Мерзликин. – В какой-то момент композиции есть мощные куски текста, где мы чувствуем личность отдельно взятого солдата. Здесь мы говорим о том, что чувствует человек на войне. Потом мы говорим о человеке, чувствующего ценность мира на войне. И в конечном итоге мы вырастаем до того, как один человек может стать представителем целого народа и целый народ в ответе за одного человека.

В итоге благодаря драматургии, сочетанию этих разных планов бытия, программа выходит на эпический уровень, на уровень переосмысления нашего представления о Великой Отечественной войне. «Шолохов показал не просто войну, с точки зрения боевых действий, а саму жизнь солдата на войне, его колоссальный, каждодневный, самоотверженный труд», - говорит артист.

Для Волгоградской области Шолохов особенный писатель. «Они сражались за Родину» про Сталинград и снимался на нашей героической земле.

- Мы выросли на этих фильмах, на воспоминаниях наших бабушек и дедушек. И это генетически связывает нас с тем временем, - рассказывает Андрей Мерзликин.- Мой дед участник Сталинградской битвы. Он выжил, но остался инвалидом. Я застал его, сидел на его безжизненных коленях и видел следы войны, летопись человеческого тела, когда он показывал и рассказывал: «где пулька вошла и где пулька вышла». Он полностью являлся творением своего времени и удивительной силы духа, а ничего так не красит человека, как вот эта монументальная внутренняя сила.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Текст Михаила Шолохова актуален и сейчас, спустя без малого 80 лет. Он не снимал фильмы, он не играл в спектаклях, в романах нет его альтер-эго, его личности, но зато он стал архивариусом целого исторического среза. И оказалось, что история повторяется. И снова ту внутреннюю силу, что есть у героев Шолохова, переживают уже современные бойцы на новой передовой.

- Как рождается аналогия? В проекте мы говорим о конкретном историческом периоде, который касается Великой Отечественной войны, но текст слушается абсолютно современно. Это происходит, когда мы опираемся на литературный гений и находим попадание в сегодняшний день. Именно это делает программу еще более удивительной. Настоящий мастер пишет всегда вне времени. И мы видим кольцевые вехи нашей истории, - продолжает актер. - Я был сегодня на Мамаевом кургане и встретил там ребят, которые после ранения снова готовились вернуться в строй. И один из них с позывным «Грегори» рассказал, что здесь похоронен его дед. Перед возвращением в строй он идет на могилу к деду и с ним разговаривает. Видите, какая связь времен. Мамаев курган особенное место, даже не с точки зрения архитектурной аллегории. Великую Отечественную войну очень трудно осмыслить всю, но, стоя на братской могиле, можно почувствовать, погрузиться и осознать произошедшее. Есть такая песня Роберта Рождественского «если мы войну забудем, вновь придет война». Нельзя ее забывать.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Искусство побеждать» посвящен батальному прошлому нашей страны, и Волгоградская область занимает в нем особое значение.

- События, которые описаны в романе «Они сражались за Родину» практически целиком и полностью соприкасаются с этим регионом. Именно в Сталинграде был дан отпор врагу. И все герои, которые описаны в романе, по большому счету, те, кто пали или выстояли при защите Сталинградской твердыни. И одноименный фильм тоже снимался здесь. Это была последняя работа Василия Шукшина, который тесно связан со станцией Клетской. И одним из условий проекта, который был поддержан Президентским фондом культурных инициатив, было выступление на Волгоградской земле в преддверии 80-летия Великой Победы, - рассказывает Андрей Мерзликин.

По словам актера, изначально у него была внутренняя потребность поднять эту тему. И он был счастлив, когда появилось большое количество людей, которые поддержали проект. Потом он собрал полные залы.

- И я понял, что у людей по всей России есть сердечный ответ на то, что мы делаем, насколько всех объединила эта программа, - рассуждает он. – Дело в том, что в тексте поднимаются мысли о человеке, о человеческом духе, о том, какие невозможности может преодолеть человек и при этом сохранить доброе сердце. Ведь нравственность это не когда что-то запрещают или пропагандируют, а когда человек остается человеком в самых нечеловеческих условиях. И все герои Шолохова они про это, про то, что такое быть человеком. И сейчас историческая мельница снова возвращает нас к поиску чести, достоинства, силе духа, к смыслу существования. Когда ты не просто заработал денег и закрыл базовые потребности, а ради чего ты здесь и сейчас, в чем ты превозмог себя, какой добрый поступок совершил? И то, что проект собирает полные залы, говорит о том, что людям это тоже важно.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Особый шарм проекту придает многогранность. Слова Шолохова сопровождаются музыкой Вячеслава Овчинникова, написанной для симфонического оркестра, но исполняемой оркестрами русских народных инструментов из Калининграда и Волгограда. Гений Шолохова, сильная музыка в такой аранжировке. Причем выбора композитора даже не стоял. Это должен быть Овчинников и никто другой, так решили авторы проекта изначально.

- Именно он писал музыку к экранизации «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, - объясняет Антон Жуков, художественный руководитель, главный дирижер Калининградского областного оркестра русских народных инструментов, автор проекта. – Мы хотели вернуть его музыку на сцену.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Оказалось, что сочетание актерского исполнения, экрана и живой музыки очень востребованный формат, который пользуется популярностью, в том числе и у молодых людей. Хотя здесь нет никаких спецэффектов, поднимаются глубокие серьезные вопросы, но молодежи в зале действительно было много.

- Я рад, что мероприятие проходит на Сталинградской-Волгоградской земле, - поделился Егор Горбанев, руководитель центра патриотического воспитания «Сталинград» ВолгМУ. – Мы с друзьями были очень рады прийти сюда. К проекту трудно остаться равнодушным, все это очень трогает за душу. Тем более, что все это достоверно. Ведь Шолохов был военным корреспондентом, все его герои имели реальный прототип. И когда их рассказы сопровождаются такой сильной музыкой к этому невозможно остаться равнодушным.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь