Спорт

Волгоградский «Ротор»: сегодняшний успех сквозь воспоминания о ноябрьских победах

24 Ноя 2019 12:38, 4 фото

В этот день, тридцать два года назад, сине-голубые победили самую сильную команду Советского Союза.

Волгоградский «Ротор» попрощался со своими болельщиками до весны. В последние годы уход команды на «зимние каникулы» приносил фанатам «Ротора» лишь разочарования. Но теперь всё поменялось. Впервые за долгие годы болельщики сине-голубых находятся в прекрасном настроении. Подопечные Игоря Меньщикова возглавляют турнирную таблицу ФНЛ. Последний раз на этом уровне «Ротор» был в роли лидера 28 лет назад, когда занял первое место в союзной первой лиге и вернулся в класс сильнейших.

Волгоградские футболисты вернули традицию «победного ноября». Ведь раньше именно на финише сезона у «Ротора» были самые славные победы. Какие? Например, выход в первую союзную лигу, затем выход в высший дивизион, и конечно победа над самой сильной командой того времени – киевским «Динамо», составленной из игроков сборной Советского Союза. Об этом хочется сказать подробнее, так как этот матч состоялся 24 ноября.

Из тех, кто сейчас заполняет трибуны и тех, кто выходит на поле, многие просто еще не родились на свет, но те, кто был свидетелем этого поединка, вряд ли смогут забыть матч, который состоялся тридцать два года назад - 24 ноября 1987 года…

В тот день «Ротор» в ответном матче 1/8 финала кубка СССР принимал киевское «Динамо». И никакие матчи со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, МЮ, «Лацио» и «Бордо» не затмят той победы наших футболистов.

На Центральный стадион в тот морозный ноябрьский вечер в гости к аутсайдеру первой лиги, зацепившемуся по итогам того сезона за спасительное 17 место, пожаловала не просто команда… Это был «асфальтовый каток», «орудие для уничтожения»… Шутка ли: в то время эта команда являла собой костяк национальной сборной страны и была действующим обладателем кубка СССР.

К тому же, за год до этого киевляне взяли европейский трофей - Кубок Обладателей Кубков, а Игорь Беланов был признан лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч».

В непривычно позднее по футбольным меркам время команды встретились по следующей причине: суперкоманда была сильно загружена в календаре игр, поэтому двухраундовую кубковую дуэль с провинциальным середнячком первой лиги, коим являлся тогда «Ротор», перенесли в угоду грандам на позднюю осень.

Возможно, это и сыграло для динамовцев роковую роль. Напомним, что тот сезон выдался для волгоградского «Ротора» непростым. Команда стояла на вылет из первой лиги, и спасать ситуацию из одесского «Черноморца» прибыл тогда еще молодой, но уже очень перспективный и амбициозный тренер Виктор Прокопенко.

Волгоградцы, удержавшись в первой лиге в хорошем настроении и полностью раскрепощенные, отправились в Киев на первую кубковую игру. И там преподнесли настоящую сенсацию. На голы лучшего на тот момент футболиста Европы Игоря Беланова и легендарного форварда советских времен Олега Блохина наши игроки нашли свои аргументы.

Кстати, именно в том матче против волгоградского Ротора Олег Блохин забил свой последний гол в составе киевского «Динамо». Всего за свою карьеру игрока легендарный советский форвард забил 336 голов. Но вернёмся к матчу. Дерзкие гости не опустили голову перед двенадцатикратными чемпионами Советского Союза и ответили точными ударами наших, не менее легендарных для Волгограда футболистов: Александра Никитина и Игоря Суровикина.

Казалось, что приезжая команда удержит заслуженную ничью, но в дело вмешался арбитр встречи, алма-атинец Борис Жуков. На предпоследней минуте судья придумывает пенальти в ворота «Ротора», и Беланов не прощает гостей, хладнокровно переиграв Клейменова. Завершив первый поединок минимальным поражением, наши футболисты отправились в Волгоград, где уже через четыре дня им предстояло вновь встретиться с киевлянами.

«Динамо» (Киев) – «Ротор» (Волгоград) 3:2 (2:1)

«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Евсеев, Горилый (Яремчук, 57), Демьяненко, Рац, Яковенко, Шматоваленко, Михайличенко, Беланов, Блохин (Евтушенко, 65).

«Ротор»: Клейменов, Большаков, Кузнецов, Имреков (Шаймухаметов, 80), Кулиш, Хомутецкий, Борисов, Андреев (Васяев, 89), Суровикин, Никитин, Чупин.

Голы: 1:0 Беланов (2), 1:1 Никитин (23), 2:1 Блохин (26), 2:2 Суровикин (60), 3:2 Беланов (89, с пенальти).

Предупреждения: Яковенко - Кулиш.

Судьи: Б.Жуков, А.Кулаков (оба - Алма-Ата), В.Агеев (Кустанай).

20 ноября 1987. 1/8 финала кубка СССР. Первый матч. Киев. Республиканский стадион. 8000 зрителей.

В день ответной игры в Волгограде уже наступила зима. Тем не менее, выпавший снег и минусовая температура не отпугнули болельщиков. Как обычно в тот момент Центральный стадион был на реконструкции, и одна из трибун не работала. На тот момент это была Западная… Но Восточная трибуна была готова принять самых морозостойких и преданных болельщиков и оказалась забита под завязку – 20 тысяч зрителей.

На главной спортивной арене города царила настоящая праздничная атмосфера. Впервые заработало тогда электронное табло. До этого счет на деревянном табло Центрального стадиона менялся «дедовским» способом – в окошечко вставлялись крупные деревянные щиты с нарисованными цифрами. Также впервые на стадионе во время футбольного матча проводилась денежно-вещевая лотерея, и один из болельщиков уехал со стадиона на новенькой машине.

Двадцать тысяч человек весь матч стоя наблюдали за этим поединком. Ну, во-первых, потому что сидеть было холодно, а во-вторых, игра действительно не давала болельщикам усидеть на месте. Волгоградцы начали игру активно и играли, как это стало принято говорить позже, «первым номером».

Киевляне видимо предчувствовали, что матч будет сложным и выставили на игру практически состав сборной СССР. Не вышел на поле в ответной игре лишь ветеран Олег Блохин. Добавив сюда наставника «Динамо» и главного тренера сборной СССР, Валерия Лобановского, получим некую «дрим-тим», с которой в этот вечер схлестнулась молодая и дерзкая дружина Виктора Прокопенко.

На 20-й минуте Игорь Суровикин открывает счет в матче, а в начале второго тайма Александр Никитин удваивает результат на табло. Тут у команды звезд окончательно сдают нервы. Начинается грубая игра, в которой киевляне показали себя не с лучшей стороны.

Особенно досталось нашему Игорю Суровикину, которого невозможно было удержать в той игре, и соперники просто разорвали на нем форму. Тем не менее, в ней он и доиграл этот матч. Восходящая звезда того времени динамовец Алексей Михайличенко был так обескуражен происходящим, что в очередной раз не сдержав эмоции увидел перед собой красную карточку и досрочно покинул поле.

От полного позора «Динамо» спас их голкипер Виктор Чанов. Когда за десять минут до финального свистка гости получили в свои ворота пенальти, он смог выручить свою команду после удара нашего защитника Сергея Кузнецова. Иначе счет стал бы крупным…

«Ротор» (Волгоград) – «Динамо» (Киев) 2:0 (1:0)

«Ротор»: Клейменов, Большаков, Кузнецов, Имреков, Кулиш, Хомутецкий, Борисов (Шаймухаметов, 86), Андреев (Васяев, 87), Суровикин, Никитин, Чупин.

«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Евсеев, Шматоваленко, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Михайличенко, Евтушенко, Беланов.

Голы: 1:0 Суровикин (20), 2:0 Никитин (55).

Нереализованный пенальти: Кузнецов (80, вратарь).

Предупреждения: Шматоваленко, Яковенко, Михайличенко (86).

Удаление: Михайличенко (86).

Судьи: В.Жук (Минск), Г.Гоман (Жодино), И.Майоров (Витебск).

24 ноября 1987. 1/8 финала кубка СССР. Второй матч. Волгоград. Центральный стадион. 20000 зрителей.

По сумме двух матчей именно «Ротор» вышел в четвертьфинал кубка СССР, и весной следующего года из Волгограда в Харьков на игру с «Металлистом» отправился целый поезд болельщиков нашей команды. Это был один из самых грандиозных массовых выездов волгоградских болельщиков, с которым по численности может сравниться разве что поездка волгоградцев в Москву, на финал кубка России 1995 против московского «Динамо» . Но это уже совсем другая история...

Ротор

выставкв кошек
17 Янв, Спорт

Молодежка «Ротора» на выезде сыграет со сверстниками из Астрахани

17 Янв, Криминал

В Волгограде сожители за водку превратили квартиру в наркопритон

Красный Октябрь приглашает на работу17 Янв, Спорт

Волгоградская теннисистка одолела соперницу из Болгарии на Australian open

17 Янв, Общество

Волгоградские студенты проведут интеллектуальный турнир в поезде

Mori cinema17 Янв, Криминал

Корыстная волгоградка прописала у себя в квартире девять мигрантов

17 Янв, Общество

Волгоградский вахтовик бесследно пропал в Новом Уренгое

17 Янв, Общество

Учебная тревога: в Волгограде протестируют каналы ГО и ЧС

17 Янв, Общество

В Волгоградской области в три раза увеличился экспорт зерна

17 Янв, Общество

В Волгоградской области к ярмаркам вакансий присоединятся 30 учреждений здравоохранения

17 Янв, Общество

Куда в Волгограде сходить на выходные?

17 Янв, Общество

В Волгоградской области появятся еще три площадки для санитарного вертолета

В Волгоградской области стало меньше безработных
17 Янв, Общество

В Волгоградской области стало меньше безработных

17 Янв, Общество

Накануне праздника Крещение Господня в Волгоградской области открыли православную купель

ФОТО: Дмитрий Рогулин /
17 Янв, Здоровье

Владимир Шкарин: «В послании президента мы видим знаковое для себя событие»

17 Янв, Общество

В Волгограде выбрали нового ректора ВГАФК

В волгоградском лагере началась образовательная смена «Волонтеры Победы»
17 Янв, Общество

В волгоградском лагере началась образовательная смена «Волонтеры Победы»

17 Янв, Криминал

Под Волгоградом рецидивист-грабитель сорвал цепочку с прохожего

17 Янв, Общество

В Волгоградской области построят 28 новых автономных газовых котельных

17 Янв, Культура

"Купеческая" торговая лавка открылась в краеведческом музее

17 Янв, Политика

Мария Перова: "Жду первенца. Повезло, что "запрыгнула" в 2020 год"