16+
Общество

Жители Светлоярского района обсудили со специалистами проект ликвидации опасного пруда-накопителя

Пруд-накопитель, куда сливали токсичные отходы, в Светлоярском районе осушили еще в 1962 году, а в 2003 году собственник закрыл объект, но с серьезными нарушениями законодательства: на территории остались отходы 1, 2 и 3-го классов опасности.

Санация старого накопителя давно назрела, но она требовала разработки специальных технологий и выделения больших средств. Сегодня благодаря получению Волгоградской областью федеральной поддержки на закрытие и рекультивацию территории кировской свалки появилась возможность обезвредить и светлоярский отстойник.

Специально для этого объекта заслуженный эколог РФ, действительный член Российской экологической академии, доктор технических наук Владимир Желтобрюхов предложил уникальную технологию. Она прошла государственную экспертизу, соответствует всем нормам природоохранного законодательства и учитывает особенности светлоярского накопителя.

– До 2003 года в этот пруд сбрасывались сульфиды, – пояснил ученый, – они окисляются до сульфатов (соли серной кислоты. – Прим. ред.). А еще сюда до недавнего времени массово свозили и другие отходы безо всякой сортировки. Во время экспертизы нам было сложно назвать какое-то одно главное опасное вещество в этом пруду. Мы обнаружили целый пласт высотой 1,5 метра, весь пропитанный отходами 1, 2 и 3-го классов опасности – здесь почти вся Периодическая таблица Менделеева.

Как очистить территорию от отравляющих веществ и провести ее рекультивацию? Просто засыпать обычным грунтом такой отстойник нельзя, он все равно продолжит загрязнять природу.

Поэтому ученые предложили другой выход – привезти сюда со свалки в Кировском районе Волгограда специально отсортированные отходы, но только такие безвредные, как, например, бумага и картон.

Затем смешать их со специальным сорбентом природного происхождения и укладывать полученную массу слоями по 2 метра, плотно утрамбовывая. Сверху пруд засыплют плодородной землей и высадят деревья и траву, которые обычно используются для рекультивации загрязненных территорий.

– Мы предлагаем использовать здесь природный сорбент, например глину, – пояснил Владимир Желтобрюхов. – Он связывает подвижные частицы опасных веществ с почвой и делает их инертными. Сам сорбент остается в неизменном виде, а опасность ядовитых веществ аннулируется.

Необходимые на эти работы финансовые средства есть, они заложены в плане рекультивации кировской свалки. Однако, по мнению светлоярцев, предложенный проект нуждается в широком обсуждении и дополнительной экспертной оценке экологов.

– Я делала запрос в ArcGIS (кадастровая база данных. – Прим. ред.) и выяснила, что свыше 50% земель Светлоярского района загрязнено, – пояснила местный активист, преподаватель экологии Анастасия Сергеева. – Признайте нас зоной экологического бедствия! Мы также хотим сделать новые экспертизы и еще раз в независимых лабораториях оценить опасность отходов в пруду.

Предложение поддержала и депутат Волгоградской областной Думы, глава регионального экологического совета Ирина Соловьева:

– Нами принято решение создать по Светлоярскому району рабочую группу, которая займется оценкой ситуации и общественным контролем, если это необходимо, будет проведен новый мониторинг пруда-накопителя.

Тут же, на встрече, определились и с тремя первыми активистами, которые войдут в рабочую группу. Это эколог Анастасия Сергеева, юрист Оксана Юрченко и химик Александр Афонин.

Кстати, в ближайшее время региональный Росприроднадзор проведет внеплановые рейды на территории светлоярского отстойника, а сам проект его ликвидации будет дополнительно обсуждаться с жителями и экспертами.


По материалам сайта газеты "Волгоградская правда" / vpravda.ru

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

22 Фев, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

22 Фев, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

22 Фев, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

22 Фев, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

22 Фев, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

22 Фев, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

22 Фев, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

22 Фев, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

22 Фев, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

22 Фев, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

22 Фев, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

22 Фев, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

22 Фев, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

22 Фев, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

22 Фев, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

22 Фев, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

22 Фев, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

22 Фев, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

22 Фев, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

22 Фев, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

Календарь