16+
Общество

Завод главного калибра

С ПРАЗДНИКОМ!

Состоялась презентация книги, посвященной 100-летию завода «Баррикады»

Сто лет назад, 27 июня 1914 г., в Царицыне состоялась торжественная закладка завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии. Строительство предприятия началось при технической поддержке английской компании «Виккерс». Эта дата считается днем рождения ОАО ПО «Баррикады».

Много испытаний пережил завод за 100 лет: Октябрьская революция 1917 г., Гражданская война, Великая Отечественная война, смена политического режима и экономический кризис девяностых годов — выдержав все испытания, флагман отрасли, ОАО ПО «Баррикады», продолжает успешно работать, выполняя стратегические задачи Министерства обороны РФ.

Мужество и героизм, проявленные коллективом в военные годы, подвиг тех, кто восстанавливал завод, вершил его славную трудовую историю, нашли отражение в книге под названием «Завод главного калибра».

Наша история

Книга, выпущенная к столетию ОАО ПО «Баррикады», — это не первое масштабное издание, содержащее летопись истории предприятия. «Двадцать пять лет назад вышел двухтомник «Баррикадцы», в котором впервые были обобщены имевшиеся в распоряжении факты и многочисленные воспоминания работников завода, — говорит заместитель генерального директора ОАО ПО «Баррикады» один из авторов книги «Завод главного калибра» Виталий Алабушев. — Времена менялись, многое из того, что в силу специфики оборонного предприятия было засекречено, стало достоянием его истории, архивы открыли. Новая книга явилась результатом кропотливой архивной работы специалистов и ветеранов завода, их энтузиазма и стремления продолжать летопись родного предприятия для будущих поколений заводчан и волгоградцев».

Книга включает в себя разделы, охватывающие разные периоды истории предприятия: строительство завода, Гражданская война и национализация, реконструкция и модернизация предприятия в 1920—1930-х гг. прошлого века, послевоенные достижения и Великая Отечественная война, восстановление завода и послевоенное развитие, изменение специализации и расцвет предприятия в период 1960—1980-е гг., годы экономических реформ и новейшая история завода.

Новые рубежи

«Самый тяжелый период в послевоенной истории предприятия пришелся на 1990-е — начало 2000-х, — говорит генеральный директор ОАО ПО «Баррикады» руководитель авторского коллектива книги Вячеслав Алабушев. — Накопив огромные долги перед бюджетом, предприятие фактически оказалось банкротом. Перемены наступили в 2007 г., когда военно-промышленная комиссия приняла решение выделить заводу беспроцентную субсидию. Благодаря этим средствам была погашена третья часть долга. Оставшаяся часть была реструктуризирована. В 2008 г. мы на торгах продали заводу «Красный Октябрь» наш огромный металлургический комплекс, приносящий одни убытки. Уже в 2009-м завод впервые сработал с прибылью.

В 2013 г. предприятие досрочно полностью расплатилось со всеми долгами».

Сегодня генеральный директор ОАО ПО «Баррикады» с оптимизмом смотрит в будущее. «Наш завод находится на подъеме и вышел на пик своих возможностей за период новейшей истории России. Гособоронзаказ составляет 98% нашей продукции, — с гордостью замечает руководитель. — Завод «Баррикады» — градо­образующее предприятие и один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В прошлом году завод в четыре раза увеличил объемы производства, а суммы налоговых и неналоговых платежей за год приблизились к полуторамиллиардам рублей».

В цехах сходят с конвейера изделия, аналогов которым в мире нет. Это всем известные ракетные комплексы «Искандер», «Тополь-М» — межконтинентальный стратегический комплекс и другие традиционные участники парада Победы на Красной площади Москвы.

Летопись продолжается

Уходят в прошлое события, описанные в новой книге о заводе «Баррикады». В силу специфики работы оборонного предприятия не все данные могут быть рассекречены. Из нескольких тысяч фотографий, сделанных во время строительства завода, найдены единицы, недостаточно фактов из жизни завода с конца 20-х годов и до Великой Отечественной войны. Архивные документы во время Сталинградской битвы не уцелели, найти какие-либо сведения в архивах практически невозможно. Заводчане обращаются ко всем, у кого есть фотографии и документы, не попавшие в книгу, с просьбой предоставить их музею завода «Баррикады», чтобы белых пятен в истории завода стало меньше.

Завершив книгу под названием «Завод главного калибра», авторский коллектив ставит многоточие. У предприятия есть заказы на несколько лет вперед, в цехах кипит работа, молодежь пополняет ряды баррикадцев. Это значит, что наступит время для новой книги о замечательном заводе, о новых успехах и о новых людях.

Ирина ШЕСТАКОВА.

Фото Виктора ЯШУКОВА.

Владимир КАБАНОВ, председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу:

— Завод «Баррикады» одно из немногих оборонных предприятий страны, которое продолжает крепко стоять на ногах. На протяжении разных лет мы наблюдали его подъемы и спады. Тяжелейшим был период 1990—2000-х годов, когда внимание к предприятиям оборонного комплекса было не таким, как они заслуживают. Сегодня завод имеет солидный заказ, что позволяет ему продолжать выполнять свои стратегические задачи. Наблюдая за военными парадами последних лет, я с гордостью отмечаю, что каждая шестая военная машина, которая проходит по Красной площади, имеет прямое отношение к заводу «Баррикады». От имени своих коллег, депутатов Волгоградской областной Думы, сердечно поздравляю заводчан со славным юбилеем! Жизнь предприятия продолжается, и очень хочется, чтобы эта книга стала началом летописи второго столетия предприятия.

Вячеслав АЛАБУШЕВ, генеральный директор ОАО ПО «Баррикады»:

— Любое такое издание — это обращение к прошлому. Но из прошлого мы черпаем силы для решения задач, которые стоят перед нами сегодня. История завода, как история всей страны, сопряжена с победами и неудачами. Как птица феникс, наш завод возрождался из пепла. Еще шесть лет назад «Баррикады» находились в предбанкротном состоянии, но благодаря решению правительства с помощью региональной власти завод вступил в эпоху возрождения. Только за последние два года на завод пришло 150 единиц новейшего оборудования, это станки с числовым программным управлением разного назначения, которые позволяют обеспечивать выпуск продукции высокого качества. Баррикадцы бережно относятся к своей истории. А наша история говорит о том, что как бы ни было тяжело, для тех, кто трудится на обороноспособность своей страны, нет и не может быть невыполнимых задач.

Максим ЗАГОРУЛЬКО, почетный гражданин города-героя Волгограда:

— Сердечно поздравляю баррикадцев с праздником! Завод «Баррикады» — это визитная карточка нашего города и нашей страны. Когда берешь книгу с таким масштабным историческим и современным материалам, возникает ощущение, что прикасаешься к живому. С особым трепетом я перелистываю каждую страницу новой книги о «Баррикадах». Каждая строчка опирается на достоверные архивные факты. История завода представлена живо, событийно, книгу очень интересно читать. Большое спасибо авторскому коллективу за этот огромный труд. И конечно, историю нашего знаменитого предприятия надо продолжать.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что запрещено совершать на Красную горку, 27 апреля

00:35, Общество

ЦГМС предупредил волгоградцев о ливнях, грозах и похолодании

26 Апр, Благоустройство

В Волгограде у бывшего магазина «МАН» высадили спирею с барбарисом

26 Апр, Общество

Красоту предпраздничного Волгограда запечатлели на фото

26 Апр, Здоровье

Волгоград отмечен наградой как «Город медицинского туризма»

26 Апр, Общество

Волгоград готовится принять Международный форум Союзного государства

26 Апр, Благоустройство

Тысячи волгоградцев вышли на всероссийский субботник

26 Апр, Транспорт

В Волгограде запретили движение грузовиков во время майских праздников

26 Апр, Здоровье

В Волгограде наградили лучших сотрудников скорой помощи

26 Апр, Происшествия

В Волгоградской области ищут 21-летнего парня

26 Апр, Происшествия

Курьер телефонных мошенников задержан в Волгограде

26 Апр, Общество

Православные волгоградцы отметят Антипасху 27 апреля

26 Апр, Общество

В Волжском Волгоградской области высадили Тополь Победы

26 Апр, Транспорт

В Волгограде из-за больного пассажира сел самолет Москва – Магас

26 Апр, Общество

В Волгограде ретро-взводу регулировщиц полиции присвоено имя Марии Лиманской

26 Апр, Благоустройство

Свыше 500 насаждений украсят территорию у нового Арбитражного суда в Волгограде

26 Апр, Происшествия

Двое детей попали под авто в Волгограде

26 Апр, Спорт

Волгоградское «Динамо» одержало сенсационную победу над ЦСК

26 Апр, Происшествия

Водитель грузовика погиб в жутком ДТП под Волгоградом

26 Апр, Экономика

Волгоградское предприятие включили в проект «Производительность труда»

Календарь