Банки массово блокируют карты после переводов между своими счетами.
Жители Волгограда и других регионов России сообщают о блокировке карт после попытки перевести деньги между своими счетами в разных банках.
Популярный портал "Банки.ру" пишут, что у клиентов после перевода средств из одного банка в другой для снятия наличных операции были приостановлены, а затем карты полностью заблокирована. В банке объяснили, что действия связаны с подозрением на необычную активность и проведением проверки.
Аналогичные ситуации происходят с клиентами практически всех банков: заблокировали карту и доступ в интернет-банк после перевода по СБП. Представители банков сообщили, что некоторые операции могут показаться подозрительной, и для восстановления доступа клиентам нужно обратиться в офис. Разблокировка занимает несколько дней.
По словам эксперта Эрянии Бочкиной, блокировка подобных переводов связана с изменениями законодательства, вступившими в силу в июле 2024 года. Теперь банки обязаны проверять все операции на признаки мошенничества, включая переводы самому себе. Особое внимание уделяется операциям свыше 100 тысяч рублей в день или 1 миллиона рублей в месяц, а также нетипичным по объему или частоте переводам. Под подозрение может попасть и активность клиента перед операцией, и использование устройства, ранее замеченного при мошенничестве.
Бочкина отметила, что банкам требуется время для проверки обстоятельств, и процесс разблокировки может занять до 5 дней. Закон позволяет приостанавливать операции на 2 дня при подозрении на мошенничество или до 5 - при сомнениях в легальности происхождения средств. Чтобы избежать блокировки, эксперт советует не совершать необычные по сумме переводы и при необходимости крупных перечислений обращаться напрямую в отделение банка.

