Волгоградцы приняли участие в просветительской акции «Сталинградский диктант»
Мероприятие, посвященное 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, прошло на площадке амфитеатра.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление под кодовым наименованием «Уран», которое перевернуло ход Великой Отечественной войны и стало предвестником победы в Сталинградской битве. Замысел операции состоял в том, чтобы с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района заволжских озер Цаца и Барманцак нанести удары по флангам немецко-фашистской группировки и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач-на-Дону — Советский, окружить и уничтожить главные ее силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом. Красной армии удалось нанести сокрушительный удар противнику, захватить стратегическую инициативу и удержать ее до конца войны.
В честь этой важной даты в городе-герое традиционно проходят различные мероприятия. Одним из них в этом году стала просветительская акция по истории битвы на Волге под названием «Сталинградский диктант». На площадке амфитеатра, в центре креативных индустрий «Волга», 30 участников из числа школьников, представителей патриотических и молодежных объединений, студентов, специалистов, активистов проверили, насколько хорошо они знают историю своего города. Акция организована департаментом по образованию администрации Волгограда при поддержке городского комитета молодежной политики и туризма.
- Мы четко понимаем, что сегодня молодежи нужно помнить и знать нашу родную историю, не забывать о подвиге героев и именно поэтому мы сегодня проводим эту акцию, - говорит специалист центра развития креативных индустрий «Волга» Тамара Растегаева. - Участников ждет 30 вопросов, каждый будет направлен на конкретный факт из истории Сталинградской битвы. В течение одной минуты они должны будут выбрать верный вариант ответа из трех предложенных. После подведения итогов участники получат сертификат о прохождении диктанта. Такие акции проводятся ежегодно, в памятные для региона даты.
Специалист МУ "Центр по работе с подростками и молодежью "Форум" Красноармейского района Волгограда Елена Плешакова пришла на «Сталинградский диктант», чтобы проверить свои знания об истории родного города.
- Я горжусь историей своей страны и родного города, являюсь патриотом, поэтому решила принять участие в акции. К диктанту не готовилась, потому что хотела проверить свои реальные знания и получить максимально достоверные результаты. Вопросы были не очень сложные, считаю, что ответы на них должен знать каждый человек, который интересуется историей и живет в таком историческом городе, как Волгоград. В процессе написания, я поняла, что мне необходимо освежить в памяти имена женщин-героев. Обязательно почитаю литературу на эту тему, - отмечает специалист.
Девятиклассник Тимофей Зыков из школы № 92 пришел на диктант вместе со своим другом.
- Мне предложил принять участие в акции мой товарищ. Для меня было большой честью принять участие в этом мероприятии. Очень понравилось, было интересно, я всем доволен. При ответе на вопросы пользовался уже имеющимися знаниями – в нашей школе на тему Сталинградской битвы проводится очень много мероприятий. Поэтому с диктантом справился легко. Считаю, что проводить такие мероприятия обязательно нужно. Для того, чтобы подрастающее поколение знало нашу великую историю и гордилось ею, - считает школьник.
Ученик 9 «Б» класса школы № 92 Ярослав Фадеев историей увлекается с самого детства. Этому во многом способствовала семья школьника.
- Сталинградская битва – это важная и актуальная тема, так как у нас, в Волгограде, особенно развито патриотическое направление. Чтобы не потерять историю, знать ее нужно регулярно проводить такие акции. Если мы не будем знать свою историю, мы не сможем строить будущее, - отмечает девятиклассник. - Я считаю, что нужно обязательно запоминать все, что рассказывают бабушки и дедушки, делиться этой информацией с другими ребятами. Мой дедушка - Дитя Сталинграда, и мой отец – ветеран боевых действий в Чеченской Республике, с детства учили меня любить свою родину, водили меня по музеям. Я рад, что они дали мне так много знаний, я без труда ответил на большинство вопросов сегодняшнего диктанта. Это должны знать мы все, ведь это история нашего города и страны.
Завтра, 19 ноября, акция "Сталинградский диктант" пройдет во всех школах города-героя. Учащиеся образовательных учреждений смогут проверить свои знания истории битвы на Волге.





