Общество

Волгоградцы отметят День памяти небесного покровителя своего города

10 Сен 15:51
Волгоградцы отметят День памяти небесного покровителя своего города

Соборно отпраздновать День святых покровителей Волгограда приглашаются жители и гости города.

12 сентября в Волгограде впервые пройдут торжества в честь всех волгоградских святых. Также в этот день волгоградцы отпразднуют память небесного покровителя своего города — святого благоверного князя Александра Невского. Епархиальные торжества пройдут возле строящегося собора на площади Павших Борцов, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

Божественную литургию под открытым небом возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его высокопреосвященству будут сослужить священники епархии. Чтение часов начнется в 8.30, а в 9.00 – Божественная литургия. Все желающие смогут принять таинства исповеди и причастия.

Место для проведения торжеств будет обустроено особенным образом. Смонтируют шатер, где разместится алтарь, для нуждающихся оборудуют сидячие места.

- Личность Александра Невского вызывает интерес и привлекает к себе совершенно разных людей – и простых обывателей, и военачальников, и дипломатов - своей масштабностью, своей надмирностью и способностью нестандартно мыслить, - рассказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. - Мы понимаем, что именно его служение Отечеству, русскому народу помогло в очень непростые времена, когда Россия оказалась между католическим Литовским княжеством и языческой монгольской Ордой. Надо было правильно расставить приоритеты, выстроить дипломатические отношения. Было очень непросто укреплять военно-политическую мощь государства и выстраивать отношения среди разрозненных, постоянно воюющих княжеств. Мы понимаем, что, возможно, и не было бы Руси, если бы Александр Невский так себя грамотно не повел, не выстроил бы отношения с ханом. Он смог побрататься с ханом, благодаря чему получил в Орде положение и особое влияние. Пользуясь этим влиянием, он не только ослабил гнет ига на Россию, но и смог в столице Орды Сарае устроить епархию, Православную церковь со множеством епископов, священников. Там возникла церковная жизнь. Стоит ли говорить, какое великое значение это имело для князей, приезжавших в ставку для получения ярлыка и решения других вопросов, и для множества пленников, которые там находились? Выстроить православную епархию в принципиально враждебном государстве – это великий талант. Поэтому значение Александра Невского мы всё больше и больше начинаем понимать. Он является не только покровителем нашего города, но и многих государственных служб: дипломатических, военных.

Проводить торжества в честь Александра Невского 12 сентября - общегородская традиция. Напомним, в 2015 году жители Волгограда на публичных слушаниях поддержали решение восстановить Александро-Невский собор, разрушенный большевиками. 5 апреля 2016 года состоялась торжественная закладка основания собора и молебен, на котором освятили начавшуюся стройку. Попечительский совет строительства собора возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Строительство ведется на добровольные пожертвования.

По личной просьбе князя Александра Невского в 1261 году в границах современной Волгоградской области Киевский митрополит Кирилл III учредил Сарайскую епархию. Ее центром стал город Сарай, столица Золотой Орды. Епархиальные епископы окормляли тысячи православных людей, находившихся в татаро-монгольском плену.

Военные победы князя имели судьбоносное значение для русской истории. Причем основные из них были одержаны в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) Александру Невскому было не более 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Александр Невский канонизирован Русской православной церковью как святой благоверный князь при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память совершается 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь).

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

21:35, Происшествия

В Ворошиловском районе таксист врезался в автобус

20:53, Происшествия

В Волгограде женщина чуть не попала под трамвай, перебегая пути

20:13, Общество

Волгоградские школьники нарисовали редких насекомых

19:36, Общество

В Волгограде назвали победителя конкурса «Мама – предприниматель»

Mori cinema18:53, Общество

Волгоградцы выиграли 6 медалей на чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

18:42, Общество

Сегодня отмечается День сыновей

18:06, Общество

В Волгограде стартовал прием заявок на президентские гранты

17:46, Общество

Водителям назвали новые сроки вступления в силу изменений в медосмотре

Музей шоколада
Фото: пресс-службы ФК
17:12, Спорт

5 самых волнующих вопросов о том, как футболисты играют в мороз

Как и где окультуриться волгоградцам 23-24 ноября
16:49, Общество

Как и где окультуриться волгоградцам 23-24 ноября

16:34, Инфраструктура

В Волгограде обсудили вопросы безопасности на дорогах

16:33, Общество

Волгоградка стала 10-тысячной участницей акции от МФЦ

16:11, Общество

Волгоградка Ляйсан Утяшева назвала себя суперженщиной

15:33, Общество

Туристический потенциал региона представлен на международном форуме SIFT-2019

15:31, Общество

Гендиректор «Ротора» попросил болельщиков не курить и не плеваться на «Волгоград Арене»

Фото: страничка Романа Шкоды в социальной сети Facebook
15:08, Общество

Волгоградский краевед показал, какой памятник стоял на Мамаевом кургане до «Родины-матери» (фото)

15:02, Спорт

В Волгограде обсудили вопросы развития адаптивной физической культуры

14:45, Криминал

В Волгоградской области пьяный рецидивист ради 3 тысяч рублей и часов избил инвалида

14:06, Общество

В Светлоярском районе после ремонта возобновил работу местный центр досуга

13:43, Общество

Астрологи рассказали, что сулит високосный 2020 год