
В таких зданиях огонь «разбегается» быстрее, а тушить его сложнее.
В Волгограде много высотных домов, и их жителям нужно особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, сообщили «Городским вестям» ОНДиПР по Ворошиловскому и Центральному районам ОНДиПР по городу-герою.
Основными путями распространения дыма служат лестничные клетки, шахты лифтов, мусоропроводы и другие вертикальные коммуникации. Источником задымления может быть не только место возникновения пожара, но и загоревшиеся кабины лифтов.
В зданиях, где отсутствует система противодымной защиты, эвакуацию людей с верхних этажей можно осуществлять по переходам в смежные секции (по балконам и лоджиям) и далее обычным путём по незадымленным лестничным клеткам или через эвакуационные люки и лестницы на балконах верхних этажей. Пользоваться лифтами в момент возгорания нельзя.
Ко всем высотным зданиям постоянно должен быть обеспечен свободный доступ. Все проезды и подъезды к домам и пожарным водоисточникам (гидрантам, водоёмам), а также подступы к стационарным пожарным лестницам необходимо держать свободными и ничем не загромождёнными.