При приготовлении пищи необходимо учитывать возрастные особенности организма.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской опубликовали подготовили список рекомендаций по питанию пожилых людей. Эксперты отмечают, что в связи с риском коронавируса многие волгоградцы стали чаще покупать продукты и готовить пищу для своих пожилых родственников. И это правильно - ведь старики находятся в группе риска. Но при этом необходимо учитывать возрастные особенности организма.
- Пожилые люди, как правило, имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, проблемы с иммунитетом, многие из них страдают от сахарного диабета, подвержены респираторным заболеваниям и кишечным инфекциям. Поэтому так важно с особой тщательностью следить за соблюдением всех санитарных норм в процессе приготовления еды для них, - напомнили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону. - При покупке продуктов для пожилых людей нужно обязательно обращать внимание на сроки годности. Мясо, рыбу, нарезанные овощи храните только в холодильнике.
Во время приготовления необходимо использовать разные ножи и разделочные доски для рыбы, мяса и овощей. Сырые продукты не должны контактировать с готовой пищей.
Специалисты Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора также обращают внимание на то, что пожилым людям не стоит употреблять пищу, которая хранилась вне холодильника свыше двух часов. А остатки готовых блюд не должны храниться более двух дней. Важно помнить, что старикам нельзя употреблять мясо, яйца, рыбу без термической обработки, также следует исключить из рациона непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из него.
Следует помнить, что пожилые люди едят меньше, чем молодые. Поскольку пожилому человеку нужно меньше калорий, очень важно, чтобы его рацион содержал достаточно питательных веществ. К ним относятся белок, кальций, витамины, пищевые волокна. Необходимо соблюдать питьевой режим.
Особое внимание эксперты обращают на опасность потери веса у пожилого человека: это может привести к потере мышечной массы. А она в свою очередь увеличивает риск падений, различных заболеваний, вызывает повышенную утомляемость, замедляет время заживление ран. Если за месяц пожилой родственник похудел более чем на три кило или более чем на 6 кило за последние полгода, ему необходима консультация врача. В рацион необходимо включать молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, бобовые, орехи и соевые продукты.
Не стоит забывать и о дополнительном приёме витаминов. Подобрать их поможет врач.